Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2. Содержание авторского договора

  Условия, которые стороны закрепляют соглашением, составляют содержание авторского договора. Содержанием обязательственного правоотношения, основанного на авторском договоре, являются правам обязанности сторон. Совокупность условий определяет состав действий, подлежащих совершению сторонами. Одним из важных, существенных условий любого договора является условие о предмете, который охватывает все то, по поводу чего заключается договор. Содержание предмета зависит от вида договора.
  В литературе неоднозначно решается вопрос о предмете авторского договора. По мнению многих исследователей, таковым может выступать произведение науки, литературы и искусства, по поводу которого стороны заключили соглашение, либо имущественные права, которые автор или иной правообладатель уступает пользователю.
  В первом случае речь идет о предмете авторского договора заказа, во втором - предметом авторского договора является не само произведение, а права, которые по нему передаются, т. е. авторские права, действующие в отношении определенного произведения.
  В Законе об авторском праве (п. 1 ст. 31) предмет авторского договора определен как «конкретные права», передаваемые по договору. Таким образом, если в авторском договоре не указан объем передаваемых прав, договор может быть признан несостоявшимся.
  По утверждению С. А.Чернышевой, предметом договора между автором и издателем стали конкретные права, которые передает автор. Произведение как предмет договора отошло на второй план. Смещение акцента с результата творческого труда автора на его права вряд ли оправданно.
  Согласно п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве в авторском договоре должны быть предусмотрены:
  1) способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);
  2) срок, на который передается право;
  3) территория, на которой может осуществляться использование;
  4) размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты;
  5) другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.
  Условия об объеме передаваемых прав и размере вознаграждения являются существенными условиями авторского договора.
  К другим важным условиям законодатель отнес условия о сроке, на который передается право, и территории использования. Данные условия, однако, не являются обязательными, поскольку их отсутствие не влечет недействительности авторского договора.
  Если в договоре отсутствует указание о сроке, на который передается право, автор (продавец), в соответствии с п. 2 ст. 31 Закона об авторском праве может в любое время по истечении пяти лет с даты заключения договора расторгнуть его, если покупатель будет письменно предупрежден об этом за шесть месяцев до расторжения договора. Если договор заключен на неограниченный срок, то ч. 2 п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве к нему не применяется, и он действует в течение всего срока действия авторского права. Если в договоре не указана территория действия авторских прав, передаваемое право ограничивается территорией РФ.
  Немаловажное значение имеет соглашение о размере вознаграждения. Действующий закон не запрещает безвозмездную уступку автором имущественных прав. Не каждый автор, заключая договор с издателем, может определить точную сумму вознаграждения или оценить успех своего произведения. В договоре должна быть сделана оговорка об успехе.
  В авторский договор с участием иностранных лиц необходимо включить валютную оговорку. Валютная оговорка - это условие договора, указывающее на то, валюта какой страны выступает в качестве валюты долга, в какой валюте должен быть произведен платеж и каким должно быть курсовое соотношение между указанными валютами на момент платежа.
  Валюта долга - это денежные единицы, в которых зафиксирована экономическая ценность, в то время как валюта платежа - денежные единицы, платежом которых погашается денежное обязательство. При исполнении обязательств по авторскому договору на территории других государств стороны придерживаются валюты того государства, где производится платеж.
  При заключении авторского договора заказа необходимо четко определять согласованные условия, так как п. 5 ст. 31 Закона об авторском праве указывает, что предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем.
  Важными элементами, например, в договоре заказа с участием иностранных лиц будут условия, затрагивающие:
  1) аванс, размер которого определяется соглашением;
  2) язык, на котором будет написано произведение;
  3) порядок представления рукописи (полностью или частями);
  4) примерный объем произведения, который может быть определен в границах «от - до»;
  5) жанр;
  6) композиция;
  7) название и др.
  Для заказчика может иметь значение срок создания и представления автором произведения по договору заказа. Помимо этого стороны предусматривают сроки для устранения замечаний, сроки рассмотрения представленного произведения. Авторским договором заказа должно быть установлено и соглашение о «творческой неудаче».
  В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона об авторском праве существенным условием «оберточной» лицензии является способ использования произведения, а именно: какие имущественные права имеет пользователь, купив программу для ЭВМ.
  Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что существенным условием авторского договора прежде всего является предмет договора. В отличие от таких условий, как срок и территория передачи авторского права, цена устанавливается соглашением сторон. Несогласование этого условия приведет к признанию договора незаключенным.
  Авторский договор как любой гражданско-правовой договор совершается в результате взаимного согласия сторон, когда совпадают их встречные волеизъявления. В соответствии со ст. 32 Закона об авторском праве он должен быть заключен в письменной форме. Договоры в отношении произведений периодической печати могут заключаться в устной форме. Это вызвано короткими сроками опубликования материала в газетах и журналах.
  Статья 32 Закона об авторском праве не устанавливает правовых последствий, когда авторский договор совершается в устной, а не в письменной форме. Согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ стороны в случае спора не вправе ссылаться на свидетельские показания, однако не лишены права приводить письменные и другие доказательства. Устная форма авторского договора значительно затрудняет возможности защиты права автора, особенно если произведение не опубликовано или в него внесены изменения без согласия правообладателя. В качестве доказательства наличия договора авторы предъявляют различные письменные документы (письма, факсы, переписку сторон и т. д.).
  Стороны в авторско-договорных отношениях должны придерживаться основного принципа гражданского права - свободы договора, который закреплен ст. 1 и 421 ГК РФ. Свобода заключения гражданско- правового договора вообще и авторского в частности проявляется в следующем:
  1) стороны авторского договора являются свободными в установлении своих прав и обязанностей. Понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Так, например, согласно добровольно принятому обязательству по авторскому договору заказа автор обязуется в соответствии с заявкой, исходящей от организации, создать произведение, которое требует заказчик;
  2) стороны в ходе заключения договора самостоятельно определяют вид договора, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, которому хотят подчинить свои отношения. Закон предоставляет субъектам в необходимых случаях право создавать любые модели договоров, не противоречащие действующему законодательству. Стороны также могут заключить смешанный договор, имеющий элементы различных договоров;
  3) права и обязанности по авторскому договору взаимны. Основной обязанностью, например, по авторскому договору заказа является создание и передача организации-заказчику готового произведения. Если произведение не будет соответствовать требованиям, установленным в специальной заявке, то автор по требованию заказчика в пределах условий договора обязан осуществить доработку произведения. Сколько раз заказчик может возвращать произведение автору на доработку, лучше сразу оговорить в договоре. Выполнение автором всех обязанностей по авторскому договору должно вписываться в рамки оговоренных договорных условий. Немаловажное значение при исполнении договора играет личность самого автора. Привлечение других лиц к работе над произведением должно быть оговорено заранее с согласия заказчика. Нарушение автором обязанности не заключать с другими пользователями (например, издательствами) новых договоров дает право покупателю-заказчику не только расторгнуть договор, но и взыскать с автора понесенные убытки.
  На пользователе лежат следующие основные обязанности: рассмотрение представленного произведения, его дальнейшее использование и распространение, выплата автору вознаграждения.
  Стороны должны сами предусмотреть в договоре как сроки рассмотрения произведения, так и сроки рассмотрения доработок и поправок, сделанных автором. В противном случае произведение должно быть рассмотрено заказчиком в разумные сроки, которые в случае спора может установить суд.
  Пользователь не вправе без согласия автора вносить в произведение какие-либо изменения, в частности сокращать его объем, снабжать произведение предисловиями и комментариями и т. д. Организация- пользователь обязана соблюдать все личные неимущественные права автора.
  При заключении договора автор может дать согласие на изменение своего произведения, например включение биографии самого автора, предисловия, работ фотохудожника и др. Но эти изменения необходимо осуществлять в пределах заключенного договора.
  Одной из самых важных для обеих сторон обязанностей пользователя является выплата авторского вознаграждения, которая связана с использованием и распространением произведения. Аванс - это предоплата не за использование произведения, а за его создание. Поэтому, если произведение создается по заявке заказчика, должен быть выплачен аванс, а если автор сам обратился к издательству с готовым произведением, то вознаграждение, по сути, должно быть выплачено после распространения произведения, хотя стороны могут предусмотреть любые другие условия взаимоотношений.

 
© www.txtb.ru