Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 6. Плата за пользование объектами животного мира

  Пользователи объектами животного мира, имеющие лицензию (разрешение) или договор на пользование объектами животного мира на территории Российской, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России, уплачивают сборы за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены гл. 25.1 Налогового кодекса РФ. Законодательством о животном мире и налоговым законодательством установлены следующие виды платежей: 1) сборы за пользование объектами животного мира; 2) платежи при продаже промышленных квот добычи водных биоресурсов и долей квот для осуществления промышленного рыболовства на аукционах; 3) государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий на пользование объектами животного мира, и за предоставление указанных лицензий.
  Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к водным биоресурсам, признаются организации и физические лица, получившие лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории России.
  Плательщиками сбора за пользование объектами водных биоресурсов являются организации и физические лица, получившие разрешение на добычу водных биоресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген. Ставки сбора по водам биологических ресурсов устанавливаются в рублях за 1 тонну водных биоресурсов, по объектам животного мира - за каждый объект животного мира.
  Сбор за пользование объектами животного мира не уплачивается, если такое пользование осуществляется: 1) в ходе традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования; 2) в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава объектов животного мира, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов животного мира; 3) в целях изучения запасов и промышленной экспертизы объектов животного мира, а также в научных целях.
  Нарушение правил пользования объектами животного мира влечёт уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, КоАП РФ, законодательством о животном мире и гражданским законодательством.
  Нормы Гражданского кодекса РФ предусматривают основания и условия возложения обязанности возмещения вреда, а природоохранное законодательство участвует в этом своими нормами и правилами, предусматривающими соответствующие методики и таксы исчисления ущерба (убытков).
  За незаконное пользование водными биоресурсами таксы установлены в твёрдой денежной сумме (рублях) . Порядок реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биоресурсов, продуктов их переработки, а также перечень водных биоресурсов, подлежащих уничтожению, устанавливается Правительством РФ.
  Безвозмездно изъятые или конфискованные суда подлежат продаже на аукционах в порядке, установленном гражданским законодательством. В случае, если указанные суда не были проданы на аукционах, они подлежат уничтожению.

 
© www.txtb.ru