Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.4. Экологические права граждан

  Любой гражданин имеет право на благоприятную среду обитания, поскольку природная среда составляет важнейший фактор состояния личности.
  Наиболее важными и эффективными гарантиями в области обеспечения благоприятной среды являются возможности природопользования граждан, участие в экологических мероприятиях и обсуждении экологических вопросов, обращения в государственные органы.
  Природопользование существует и реализуется достаточно широко.
  Общее природопользование, как правило, осуществляется без разрешений: можно свободно пребывать в лесах, собирать дикорастущие ягоды, грибы и т. д. Сюда же относится право собственников, землевладельцев, арендаторов, всех землепользователей, в зависимости от целевого назначения земельного участка, эксплуатировать полезные свойства земли.
  Возрастает использование природных ресурсов в духовных целях (разные формы наблюдения, изучения, фотографирования животных). Усиливается использование природной среды в оздоровительных целях.
  Гарантией экологических прав граждан является их осведомленность о состоянии и перспективах изменения окружающей среды. Граждане имеют право на свободное получение полной и достоверной информации о состоянии атмосферного воздуха и вод в регионе, об использовании земли, ее недр, лесов и животного мира (ст.42 Конституции РФ).
  Важно не только провозглашение этого права, но и уяснение и реализация мер по его обеспечению. Обязанности органов Государственного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Федеральной службы лесного хозяйства и других государственных органов - систематически публиковать экологическую информацию.
  Необходимо воспитывать и осуществлять права граждан на участие в подготовке, принятии, выполнении и контроле за выполнением экологических решений. Граждане имеют право создавать общественные природоохранные объединения и фонды и направлять обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностным лицам о получении полной и достоверной информации о состоянии природной среды в местах своего проживания и мерах по ее охране.
  Общественные природоохранные объединений граждан вправе:
  - разрабатывать, утверждать и пропагандировать свои природоохранные программы в печати, по радио и телевидению;
  - защищать права и интересы населения в области охраны природы;
  - организовывать собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, сбор подписей под петициями и принимать участие в указанных мероприятиях в соответствии с законодательством Российской Федерации, вносить предложения о проведении референдумов по вопросам охраны окружающей среды и об обсуждении проектов, касающихся охраны окружающей среды;
  - создавать общественные инспекции по охране природы, требовать проведения соответствующих проверок;
  - организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу;
  - рекомендовать своих представителей для участия в проведении государственной экологической экспертизы;
  - ставить в установленном порядке вопросы об отмене решений о размещении, строительстве, эксплуатации объектов, о приостановлении, ограничении, прекращении их деятельности.
  - организовывать и проводить слушания по вопросам проектирования, размещения объектов, хозяйственная деятельность которых может нанести вред окружающей среде, создать угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан;
  - предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.
  Государственные органы обязаны учитывать предложения общественных организаций и граждан.
  В свою очередь граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к ее природным богатствам и соблюдать иные требования законодательства. На формирование подобной гражданской позиции направлена программа экологического воспитания в школах и вузах.


 
© www.txtb.ru