Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.5. Стадии совершения умышленного преступления. Соучастие в преступлении

  Этапы подготовки и непосредственного совершения преступного деяния, отличающиеся друг от друга по степени реализации преступного умысла, называют стадиями совершения умышленного преступления.
  Выделяют три стадии совершения умышленного преступления:
  - приготовление к преступлению,
  - покушение на совершение преступления,
  - оконченное преступление.
  Приготовлением к преступлению признается приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников, сговор на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
  Уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь в том случае, если это преступление относится к категории тяжких или особо тяжких.
  Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействия) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
  Преступление признается оконченным тогда, когда в деянии лица содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
  Статья 32 УК рассматривает соучастие в преступлении как совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.
  В зависимости от способа взаимодействия и степени организованности выделяют следующие формы соучастия: простое соучастие, сложное соучастие, соучастие без предварительного сговора и соучастие с предварительным сговором.
  Преступление признается совершенным преступным сообществом, если оно совершено сплоченной организованной группой, созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях. Юридическое значение различных форм соучастия состоит в том, что они позволяют дифференцировать уголовную ответственность совместно действующих лиц.
  Для того чтобы ограничить круг лиц, участвующих в совершении преступления, в уголовном праве выделяются виды соучастников: организатор, подстрекатель, исполнитель и пособник.
  Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а также лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими.
  Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
  Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвующее в его совершении с другими лицами, а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом.
  Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
  Все лица, признанные соучастниками преступления, несут ответственность в пределах санкции уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за совершенное ими преступление по-разному, в зависимости от степени участия.

 
© www.txtb.ru