Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Понятие, признаки и категории преступлений

  В действующем уголовном законодательстве преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ. Поэтому можно выделить четыре признака преступления:
  - общественная опасность,
  - противоправность,
  - виновность,
  - наказуемость.
  Уголовное законодательство классифицирует преступления в соответствии с наиболее существенными признаками, которые им присущи и отличают их друг от друга.
  По характеру и степени общественной опасности все преступления, предусмотренные УК РФ, делятся на четыре группы. В зависимости от принадлежности к той или иной группе определяется категория преступления.
  Статья 15 УК РФ выделяет следующие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
  Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершения которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает двух лет лишения свободы.
  Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает пяти лет лишения свободы.
  Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное законом, не превышает десяти лет лишения свободы.
  Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
  Количество преступлений, предусмотренных в УК РФ, не является неизменным, поскольку в результате происходящих в обществе изменений деяния могут приобретать или, наоборот, утрачивать общественную опасность. Поэтому в уголовное законодательство могут вноситься изменения и дополнения. Эти процессы называются соответственно криминализацией и декриминализацией.
  Криминализацией называют процесс включения законодателем в число преступлений деяний, которые до этого таковыми не являлись.
  Декриминализация - это процесс, противоположный криминализации, который заключается в исключении законодателем из числа преступлений деяний, которые утратили по каким-либо причинам общественную опасность.


 
© www.txtb.ru