Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.8.2. Наследодатель и наследники

  Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель. Наследодателем может выступать только физическое лицо. Ни одна социальная общность, независимо от того, является ли она юридическим лицом или нет, наследодателем не может быть.
  При наследовании по закону наследодатель может быть как дееспособным, так и недееспособным. При наследовании по заявлению завещатель на момент составления завещания должен быть дееспособен, причем в полном объеме.
  Круг наследников по закону определяет закон, круг наследников по завещанию - завещание. Наследниками могут быть как физические лица, так и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальное образование, иностранные государства и международные организации. Очерчивая круг лиц, призываемых к наследованию, следует сказать и о тех, кто от наследования отстраняется, т.е. о так называемых недостойных наследниках. К ним относятся граждане, которые своими противозаконными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию их к наследованию, если эти обстоятельства подтверждены судом.
  Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. В ныне действующем законодательстве установлены восемь очередей наследников по закону.
  Наследники первой очереди - дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
  Наследники второй очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследуют по праву представления.
  Наследники третьей очереди - полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
  Наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя.
  Наследники пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек.
  Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек.
  Наследники седьмой очереди - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  К наследникам восьмой очереди относятся граждане, которые не входят в круг наследников вышеперечисленных очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
  К нетрудоспособным иждивенцам относятся женщины, достигшие 55-ти лет; мужчины 60 лет; инвалиды 1,2 и 3 групп; лица, не достигшие 16- ти лет (учащиеся 18-ти лет). Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном иждивении наследодателя или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
  Среди наследников по закону выделяется особая категория наследников, за которыми независимо от содержания завещания наследодателя бронируется определенная доля в наследстве. Эта доля получила название обязательной, и она должна составлять не менее половины законной доли.
  Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы наследодателя. По закону предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди, в счет причитающейся им наследственной доли.
  Наследование по завещанию осуществляется наряду с наследованием по закону.
  Завещание - акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Завещатель при составлении завещания должен быть полностью дееспособен. Завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание. Завещатель может оставить все или часть своего имущества любому лицу. Завещатель может указать только тех, кому передает имущество, или только тех, кого лишает его.
  Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено.
  К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:
  1) завещания граждан, находившихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами;
  2) завещания граждан, находящихся в плавании на морских судах или судах внутреннего плавания, удостоверенные капитанами этих судов;
  3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих учреждений;
  5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
  6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
  Завещатель может сделать в завещании особые завещательные распоряжения: под назначение наследника (ст. 1121 ГК РФ); завещательный отказ (ст.1137 ГК РФ); назначение исполнителя завещания - душеприказчика (ст.1134 ГК РФ).

 
© www.txtb.ru