Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.3. Правовые нормы: понятие, виды, структура

  Нормативность, как говорилось, - один из признаков права. Именно путем создания либо санкционирования правовых норм государство регулирует общественные отношения, в противном случае общество выполняет эту задачу иными способами.
  Под нормами в логике понимаются все предложения, которые выражают, что что-либо должно быть, независимо от того, делается ли это категорическим образом или как предложение, рекомендация, пожелание, призыв и т. д. Но нормы бывают не только правовые, но и нравственные, религиозные, эстетические, технические (например, правила гигиены и языка или содержащиеся в инструкциях по использованию бытовой техники), корпоративные, обычные.
  Правовая норма (правило) - это суждение, устанавливающее известный правопорядок как должный. Значит, порядок, о котором говорят нормы, не существует, но должен существовать. Правовая норма может запрещать дачу взятки, в то время как в действительности взяточничество будет широко распространено. Разумеется, правовые нормы, дабы быть таковыми, должны обладать всеми названными признаками права.
  Виды правовых норм. Классификация норм осуществляется по разным критериям. Одним из них является назначение нормы. Здесь выделяются: 1) регулятивные нормы - это наиболее многочисленный вид, то есть те, что являются непосредственными правилами поведения посредством управомочивания, обязывания либо запрещения; 2) учредительные (нормы-принципы) утверждают исходные идеи для регулятивных норм (например, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»); 3) декларативные нормы содержат программные заявления или объявления (например, «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны»); 4) дефинитивные нормы формулируют определения тех или иных слов, таких как преступление, потребитель и др.; 5) коллизионные нормы устраняют конкуренцию норм разных государств или субъектов Федерации путем указания на ту норму, которую следует применить в данном случае; 6) оперативные нормы устанавливают сроки вступления иных норм в силу или приостановления и прекращения их действия.
  Другим критерием классификации норм выступает метод регулирования. На основании этого выделяются императивные и диспозитивные нормы. Императивными являются те, что носят всегда обязательный характер, они характерны, например, для уголовного права, но имеют место и в гражданском, например, в вопросе о форме договоров. Диспозитивные нормы носят обязательный характер, если лицами не установлено иное. Например, диспозитивные нормы о наследовании по закону действуют, если гражданин не отменил их завещанием.
  Структура (внутреннее строение) правовых норм состоит из четырех частей: 1) гипотезы, содержащей условия при наличии или отсутствии которых реализуются остальные части нормы; 2) диспозиции, содержащей само правило поведения; 3) нарушения диспозиции; 4) санкции - неблагоприятного последствия, возникающего вследствие нарушения диспозиции. В качестве примера можно представить следующее правило: в случае невозможности получения содержания от своих детей или супруга (гипотеза) нетрудоспособные нуждающиеся дедушка и бабушка должны содержаться своими трудоспособными совершеннолетними внуками, обладающими необходимыми для этого средствами (диспозиция), если же внуки отказывают в помощи (нарушение диспозиции), дедушка и бабушка имеют право в судебном порядке требовать получения алиментов (санкция). Следует помнить, что в реальных текстах структура норм может усложняться посредством введения двойной диспозиции либо сокращаться посредством не включения санкций в конституционные нормы или наличия только диспозиции в безусловном приказе.


 
© www.txtb.ru