Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2. Порядок и условия заключения брака. Прекращение брака

  Порядок и условия заключения брака. Порядок заключения брака регулируется ст. 11 СК РФ. Регистрация брака осуществляется органами ЗАГСа в порядке, установленном ст. 24-30 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Регистрация разрешается только при личном присутствии вступающих в брак, без какого-либо представительства представителя или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим супругом или отправленного по почте.
  Заключению брака обычно предшествует период ожидания сроком в один месяц. Его значение в том, что в течение этого месяца будущие супруги могут проверить серьезность своих намерений. Лица, вступающие в брак, подают заявление в органы ЗАГСа, при этом им назначается день церемонии регистрации брака. При наличии уважительных причин месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на один месяц.
  СК РФ предусматривает возможность заключения брака непосредственно в момент подачи заявления. Такая регистрация возможна при особых обстоятельствах. Их перечень в ст. 11 СК РФ не является исчерпывающим. Например, непосредственная угроза жизни одного из супругов (при несчастном случае, ранении, смертельной болезни). В случае отказа регистрации брака будущие супруги вправе обратиться в суд.
  СК РФ предусматривает различия между условиями заключения брака и препятствиями к вступлению в брак. Условия - обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован и был признан действительным. Препятствия - обстоятельства, при которых заключение брака не допускается. При отсутствии условий или при наличии препятствий заключение брака неправомерно, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.
  Условиями вступления в брак являются взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, который ст. 13 СК РФ установлен в 18 лет, и принадлежность лиц к противоположным полам (ст. 12 СК РФ). При определенных обстоятельствах органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в него лицам, достигшим возраста 16 лет. Перечня причин, признаваемых уважительными для снижения брачного возраста, в законодательстве не дается. Чаще всего ими являются фактическое создание несовершеннолетними семьи, беременность или рождение ребенка. Однако возможны и другие причины: в частности, неизлечимая болезнь одного из супругов, призыв на военную службу и т.д. Отказ в снижении брачного возраста может быть обжалован в суде. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешен до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. С разрешения органа местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, и в том случае, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК РФ), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
  Препятствиями к заключению брака в соответствии со ст. 14 СК признается наличие другого зарегистрированного брака, близкое родство будущих супругов, недееспособность хотя бы одного из вступающих брак. Не допускается заключение брака между усыновленными и усыновителями. Закон устанавливает полный перечень лиц близких родственников: к ним отнесены родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные (т.е. имеющих общих отца и мать) и неполнородные (имеющих общего отца и мать) братья и сестры. Из этого следует, что браки между родственниками более отдаленных степеней родства допустимы. Сказанное относится к бракам, заключаемым между двоюродными братьями и сестрами, между теткой и племянником и т.д. Установление запретов на вступление в брак с близкими родственниками обусловлено тем, что в таких случаях весьма вероятно появление на свет неполноценного потомства, имеющего большой процент наследственных заболеваний. Также должны пониматься нормы морали и нравственности. Запрещены браки между усыновителями и усыновленными, поскольку отношения между ними свойственны отношениям кровных родителей и детей. При отмене усыновления или удочерения обстоятельства, препятствующие заключению браку, отпадают. Запрет на вступление в брак с лицами, признанными судом недееспособным, обусловлен двумя важными причинами. Одна из них связана с тем, что серьезное психическое расстройство одного из родителей может повлечь за собой рождение нездоровых детей с аналогичными заболеваниями. Вторая причина - это невозможность выявления подлинной воли вступающего в брак, поскольку лицо, признанное недееспособным, не понимает значения своих действий и не может руководить ими. В том случае, если один из супругов признается недееспособным уже после заключения брака, это является основанием для признания брака недействительным (ст. 27 СК РФ).
  Брачное правоотношение является договором. Как и во всяком договоре воля лиц, вступающих в брак, должна формироваться свободно. Наличие насилия, обмана, угрозы, заблуждения или иных неправомерных воздействий приводит к недействительности брака. Волеизъявление должно соответствовать воле. Согласие изъявляется устно и непосредственно лицом, вступающим в брак, в процессе регистрации брака и подтверждается его подписью.
  Не допускается отказ в регистрации брака по медицинским показаниям. Наличие у одного из будущих супругов ВИЧ- инфекции или венерического заболевания не препятствует заключению брака. Но эти заболевания дают основания супругу требовать признания брака недействительным в судебном порядке, если другой супруг скрыл при заключении брака это обстоятельство.
  Прекращение брака. Основаниями прекращения брака являются: 1) смерть супруга; 2) объявление одного из супругов умершим и 3) расторжение брака (ст. 16 СК РФ).
  Смерть одного из супругов является юридическим фактом, безусловно, прекращающим брак. Для прекращения брака по этому основанию не требуется специального оформления. Доказательством прекращения брака вследствие смерти супруга является свидетельство о его смерти, выданное органом ЗАГСа на основании врачебного свидетельства и других данных, подтверждающих смерть супруга. Прекращение брака вследствие объявления одного из супругов умершим возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Порядок и условия объявления гражданина умершим установлены ст. 45 ГК РФ, согласно которой гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Для некоторых случаев ГК РФ устанавливает более сокращенные сроки для объявления гражданина умершим. Так, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая (наводнения, землетрясение и т.д.), то гражданин может быть объявлен умершим в течение шести месяцев (п. 1 ст. 45 ГК РФ). В случае смерти супруга или объявления его по суду умершим брак прекращается, другой супруг может вступить в новый брак. Тогда как супруг, объявленный по суду умершим, если он в действительности жив и знает о признании его умершим, не вправе вступить в новый брак. Для вступления в новый брак ему необходимо расторжение предыдущего. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. На основании такого решения суда аннулируется запись о смерти гражданина в книге регистрации актов гражданского состояния. В этом случае брак может быть восстановлен органом ЗАГСа по совместному заявлению супругов, кроме случаев, когда супруг вступил к этому моменту в новый брак (ст. 26 СК РФ). Если такого заявления от супругов не поступит, то прекращенный ранее брак не восстанавливается.
  При жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения. Расторжение брака - юридический акт, прекращающий супружеские отношения на будущее время. Расторгаются только регистрированные браки. Не считается разводом в юридическом смысле фактическое прекращение супругами брачных отношений независимо от того, сколько времени оно продолжается. Расторжение брака возможно в административном (В ЗАГСе) и в судебном порядке.
  Расторжение в ЗАГСе происходит в следующих случаях: 1) при взаимном согласии на расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; 2) по заявлению одного из супругов не зависимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг: а) признан судом безвестно отсутствующим; б) признан судом недееспособным; в) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; 3) расторжение брака производится по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение брака производится по истечении месяца после подачи заявления о расторжении брака в присутствии хотя бы одного из супругов. В отношении недееспособных и осужденных действует следующее правило: их согласие на расторжение брака не требуется, однако ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, известит в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга, а в случае его отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для регистрации для расторжения брака. Во всех перечисленных случаях споры о разделе имущества супругов, уплате алиментов нетрудоспособному нуждающемуся супругу, а также споры о несовершеннолетних детях рассматриваются судом независимо от расторжения брака (ст. 20 СК РФ). Такое решение проблемы представляется совершенно правильным. Оно основано на том, что государственные органы при наличии указанных обстоятельств не вправе отказать в расторжении брака. Соединение расторжения брака с разрешением имущественных споров и спорах о детях привело бы к неоправданному затягиванию и усложнению процедуры развода, а в данном случае к наличию дополнительных обстоятельств: безвестного отсутствия, осуждения или недееспособности одного из супругов делает необходимым скорейшее расторжение брака. Роль органов ЗАГСа сводится к простой регистрации развода. Выяснять причины расторжения брака они не вправе. Регистрация развода производится в порядке, установленном ст.ст. 31-38 Закона «Об актах гражданского состояния», по истечении одного месяца с момента подачи заявления. Этот срок установлен для того, чтобы предотвратить расторжение брака под влиянием сиюминутной ссоры.
  Расторжение брака в судебном порядке предусмотрено в случае, если супруги имеют общих несовершеннолетних детей, а также при отсутствии согласия одного из супругов на развод. В судебном порядке рассматриваются также дела о расторжении брака, если один из супругов хотя и заявляет о согласии на развод, но уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа: отказывается подать совместное заявление, не является для регистрации развода (п. 2 ст. 21 СК РФ), а также в случаях, когда один из супругов не в состоянии явиться в загс для подачи заявления о расторжении брака. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
  При расторжении брака по взаимному согласию супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, роль суда в принципе такая же, как роль органов ЗАГСа. Суд не вправе выяснять причины развода, принимать меры к примирению супругов или каким-либо иным образом вторгаться в их личную жизнь. В ст. 23 СК РФ прямо указано, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Суд не обладает правом отказать в расторжении брака, если оба супруга заявляют об этом требование. Брак расторгается в этом случае в суде только потому, что того требуют интересы несовершеннолетних детей. Дело о расторжении брака при взаимном согласии супругов бесспорно. Задача суда в подобных случаях иная: супруги вправе представить на рассмотрение суда свое соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети и в каком порядке и размере им будут уплачивать алименты. Суд обязан проверить, отвечает ли соглашение интересам детей. Если нет оснований полагать, что такое соглашение нарушает интересы несовершеннолетних, суд утверждает соглашение своим решением. Если соглашение не достигнуто или представленное соглашение противоречит интересам детей, суд обязан по своей инициативе разрешить указанные вопросы в судебном заседании и вынести по ним решение. Соединение рассмотрения этих требований с бракоразводным процессом в данном случае целесообразно потому, что при разделении их и передаче расторжения брака в органы ЗАГСа практически невозможно будет проконтролировать принимаемые супругами решения в отношении несовершеннолетних детей. Утверждение соглашений, касающихся несовершеннолетних детей, не входит в компетенцию органов ЗАГСа. Передача этих вопросов в ведение органов опеки и попечительства или рассмотрение их в суде независимо от расторжения брака в загсе затруднительны.
  Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на развод обладает существенной спецификой. В данном случае основанием для расторжения брака является непоправимый распад семьи. В п. 1 ст. 22 СК РФ указано, что брак расторгается, если суд установит, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Для установления этих обстоятельств суд должен выявить причины развода.
  Если у суда возникают сомнения относительно того, действительно ли дальнейшая супружеская жизнь супругов невозможна, он может отложить рассмотрение дела и дать супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если по истечении срока для примирения один из супругов по-прежнему настаивает на своем желании развестись, суд обязан вынести решение о разводе. В ч. 2 п. 2 ст. 22 СК РФ прямо говорится, что брак расторгается судом, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и один из супругов настаивает на разводе. При этом, даже если судьи продолжают сомневаться относительно того, возможно ли сохранение данной семьи, суд не вправе отказать в расторжении брака против воли одного из супругов. В подавляющем большинстве случаев супруги не имеют серьезных возражений против сообщения причин развода суду. Однако возможны ситуации, когда супруги не желают раскрывать причины развода и рассматривают требование суда об этом как вторжение в свою частную жизнь. При таких обстоятельствах СК РФ в принципе не предусматривает обязанности супругов сообщить суду причины развода.
  Право требовать развод по законодательству РФ в принципе ничем не ограничено. Однако существует одно исключение. Согласно ст. 17 СК РФ, муж не вправе возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года с момента рождения ею ребенка. Данное правило призвано защитить женщину в период, когда она наиболее уязвима.
  В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п. 1 ст. 24, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, где суд учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (один из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. Если раздел имущества затрагивает интересы 3 лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.
  После вступления решения в законную силу суд в течение 3 дней направляет выписку из решения в органы ЗАГСа для регистрации развода в книге записи актов гражданского состояния. Для бывших супругов регистрация расторжения брака и получение свидетельства о разводе по-прежнему имеют правовое значение, поскольку без этого документа они не вправе вступить в новый брак.


 
© www.txtb.ru