Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.2. Физические лица как субъекты гражданского права

  Важнейшими субъектами гражданского права являются физические лица. Гражданский кодекс их также называет гражданами, используя эти понятия как равнозначные. Для участия в гражданских правоотношениях необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью.
  Правоспособность гражданина - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК). Гражданская правоспособность не зависит от возраста или состояния здоровья.
  Примерный перечень прав, которыми могут обладать граждане, приведен в ст. 18 ГК: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
  В состав гражданской правоспособности входит право на имя (ст. 19 ГК) и право выбора места жительства (ст. 20 ГК). Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя: по достижении 14 лет с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов) в органах загса, а в случае отсутствия такого согласия - по решению суда. До достижения 14 лет имя гражданина может быть изменено по просьбе его родителей (усыновителей). Совершеннолетний гражданин вправе переменить свое имя в любой момент, в некоторых случаях закон специально указывает на это право (например, заключение или расторжение брака). При перемене имени сохраняются права и обязанности, приобретенные под прежним именем, поэтому необходимо принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени. Перемена имени подлежит обязательной регистрации в органах ЗАГСа.
  Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмеще- нию. Но закон допускает использование псевдонима (вымышленного имени). Например, автор вправе использовать произведение науки, литературы, искусства под псевдонимом (п. 1 ст. 15 Закона РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»1 (ред. от 20.07.2004).
  Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Местом жительства считается жилой дом, квартира, служебная жилая площадь, общежитие, дом-интернат для инвалидов, иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. От места жительства должника или кредитора зависит место исполнения обязательства, с местом жительства связано открытие наследства.
  От места жительства отграничивают место пребывания. Местом пребывания признается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, туристическая база, больница, а также другое жилое помещение, где гражданин проживает временно.
  Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК). При необходимости постоянного управления имуществом этого гражданина назначается управляющий. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (п. 1 ст. 43 ГК). В случае явки или обнаружения места пребывания данного гражданина суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим, затем отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК).
  Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (п. 1, 2 ст. 45 ГК). В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.
  Независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно (например, по наследству, по договору дарения) перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим. Нельзя требовать возврата денег и ценных бумаг на предъявителя от добросовестных приобретателей (ст. 46 ГК).
  Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК). Частью понятия «дееспособность» является деликто- способность - способность гражданина нести гражданско- правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.
  Закон различает несколько видов дееспособности: дееспособность малолетних; дееспособность несовершеннолетних; полная дееспособность.
  До достижения возраста 6 лет гражданин не обладает дееспособностью и деликтоспособностью, т.е. он не может самостоятельно осуществлять свои права и нести ответственность за причиненный вред.
  Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки (т.е. сделки, направленные на удовлетворение бытовых нужд - покупка продуктов питания, канцелярских товаров и т.п.); сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, получение подарков за исключением недвижимости, автомобилей); сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (например, расходование подаренных родителями, или с согласия родителей бабушкой, денежных средств).
  Все остальные сделки от имени малолетних совершают их родители, усыновители, опекуны (ст. 28 ГК).
  Как правило, имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны. Так как малолетние неделиктоспособны, родители (усыновители или опекуны) также отвечают за вред, причиненный малолетними.
  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя (ст. 26 ГК): распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные для малолетних; по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
  Остальные сделки несовершеннолетние вправе заключать с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. Они являются полностью деликтоспособными, поэтому за причиненный ими вред несут ответственность самостоятельно. Но при недостаточности у них средств, дополнительно к ответственности могут привлекаться родители.
  Полная дееспособность возникает по достижении гражданином 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК). Дееспособность в полном объеме возникает ранее: в случае вступления в законный брак (п. 2 ст. 21 ГК); в случае эмансипации, т.е. объявления полностью дееспособным (ст. 27 ГК). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
  Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Например, при привлечении к уголовной ответственности и лишении свободы ограничивается право гражданина на выбор места жительства; судьи не могут заниматься иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой, преподавательской. Полностью лишить гражданина правоспособности невозможно.
  По общему правилу полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны (т.е. не порождают изменения прав и обязанностей). Например, нельзя отказаться от своего права проживать в определенном городе, от права обращаться в суд за защитой своих нарушенных прав и т.д. (ст. 22 ГК).
  Законом предусмотрены случаи возможности ограничения и лишения дееспособности граждан. Например, полностью дееспособные лица могут быть ограничены в дееспособности при одновременном наличии двух условий: гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами (данный факт подтверждается медицинским заключением) и этими действиями ставит семью в тяжелое материальное положение (ст. 30 ГК).
  Статус индивидуального предпринимателя. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК). Такая деятельность является правомерной с момента государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей1 (ред. от 02.07.2005). Если гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, но не имеет государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то он не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23).
  Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК). Индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего имени и отвечает по долгам всем своим имуществом.
  К предпринимательской деятельности граждан осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Например, к индивидуальным предпринимателям не применяются положения о ликвидации юридического лица. Индивидуальные предприниматели не могут заниматься некоторыми видами деятельности. Например, они не могут осуществлять банковскую деятельность, деятельность, связанную с использованием атомной энергии, с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
  Для отдельных категорий граждан законодательством введены ограничения и запреты на участие в предпринимательской деятельности. Например, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц государственному или муниципальному служащему, судьям, депутатам. Если индивидуальный предприниматель был признан банкротом, то в течение одного года он не может быть вновь зарегистрирован как предприниматель. Также приговором суда лицо может быть лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
  Индивидуальным предпринимателем также является глава крестьянского фермерского хозяйства с момента регистрации этого хозяйства (п. 2 ст. 23 ГК).

 
© www.txtb.ru