Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.1. Правоведение как система юридических наук и учебная дисциплина

  Правоведение (лат. юриспруденция) является частью научного знания об обществе наряду с такими науками, как социология, история, экономика, политология, культурология и др. Но предметом правоведения выступает не всё общество, а только право и государство, в той мере, в какой оно связано с правом.
  В связи с постоянной дифференциацией научного знания любая научная область представляет собой сегодня систему родственных наук. Например, биология есть система таких биологических наук, как вирусология, ботаника, энтомология, приматология и др.
  Таким образом, правоведение - это система юридических наук. Она состоит из следующих групп:
  1) историко-теоретические науки (теория права и государства, история права и государства, история учений о праве и государстве, философия права);
  2) отраслевые науки, изучающие части ныне действующего права (наука конституционного (государственного) права, гражданского, трудового, административного, уголовного, уголовнопроцессуального, финансового, экологического права и др.);
  3) прикладные науки, изучающие не само право, но применение в правовых целях данных естественных, технических, экономических и иных наук (криминалистика, криминология, судебная статистика и медицина и др.).
  Для получения научного знания в правоведении используются методы как общие для всех наук (теоретико-логический, исторический, системный), так и частнонаучные, применяемые только юридическими науками. Таковы формально-юридический метод, заключающийся в догматическом толковании правовых норм, и метод сравнительного правоведения - сопоставление правовых явлений разных стран и эпох.
  Следует различать названные юридические науки и одноименные учебные дисциплины, предназначенные обучать основным сведениям, добытым науками. Так, есть науки «Теория права и государства и гражданское право», и есть учебные дисциплины «Теория права и государства» и «Гражданское право». Все они изучаются в процессе подготовки профессиональных юристов. Другое дело - студенты иных, не юридических специальностей. Их программа обучения также предполагает ознакомление с правом, но в значительно более кратком объеме, подобно тому, как студенты-неэкономисты проходят лишь часть экономики. Именно для них, еще с дореволюционных времен, и существует учебный предмет, кратко освещающий основы права, ныне именуемый «Правоведением». Правда, до революции (с 1835 г.) и программа высшего юридического образования включала подобный предмет под названием «Энциклопедия законоведения», затем «Энциклопедия права» как краткое обзорное введение в специальные дисциплины, но, ввиду ненадобности, его содержание постепенно свелось к общей теории права.
  Итак, во втором значении, правоведение - это учебная дисциплина для студентов неюридических специальностей, в которой дается обзор основ ряда юридических наук. В основном это изучение теории права и государства и отдельных отраслевых наук; вне учебного предмета «правоведение» остаются история права и правовых учений, а также все прикладные юридические дисциплины.

 
© www.txtb.ru