Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.2. Понятие конституционного права

  Основные положения Конституции РФ и основы конституционного устройства государства составляют отдельную отрасль права - Конституционное право.
  Конституционное право - отрасль права, включающая принципы государственного устройства, порядок избрания главы государства, его компетенцию, систему органов законодательной и исполнительной власти, порядок их формирования, их компетенцию, права и свободы человека и гражданина.
  Конституционное право - одна из отраслей системы права Российской Федерации. Как и любая другая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, то есть общеобязательных правил поведения людей, обеспеченных принудительной силой государства, обладающих внутренним единством и единым предметом правового регулирования.
  Общественные отношения, регулируемые нормами одной отрасли права, в юриспруденции принято наименовать предметом правового регулирования.
  Поэтому, приступая к изучению любой отрасли права, вначале необходимо четко уяснить, что является предметом данной отрасли, то есть какие именно правовые отношения она регулирует. Конституционное право регулирует довольно широкий круг правовых отношений, затрагивая все сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную, духовную и т.д. Такая широта характерна только для конституционного права. Другие отрасли регулируют, как правило, довольно узкий круг правовых отношений: трудовые - в трудовом праве, финансовые - в финансовом, земельные - в земельном и т.д.
  Особенность предмета конституционного права также в том, что конституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни неодинаково и зависит от их характера.
  Так, в одних сферах жизни конституционное право закрепляет самые общие положения. Более детально эти отношения регулируются другими отраслями права. Это касается отношений в сфере экономики, труда и социального обеспечения, культуры, образования, медицины. Конституционное право закрепляет лишь основные принципы правового регулирования этих сфер жизни, которые находят свое продолжение и детальное регулирование в других отраслях российского права, представляющих собой единую систему: гражданском, финансовом, социальном, трудовом и т.д.
  В других сферах жизни общества конституционное право охватывает весь спектр общественных отношений. Это касается устройства государства и государственного аппарата, всей политической системы общества и служит основой формирования всех общественных отношений.
  Таким образом, предметом конституционного права являются те общественные отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из областей общественной жизни. Они образуют как бы фундамент, основу всего здания общественных отношений государства. Эти базовые общественные отношения - системообразующие, формирующие целостность государства и общества, единую основу политического, экономического и социального устройства.
  Рассмотрим более подробно общественные отношения, входящие в предмет конституционного права:
  1. Нормы конституционного права определяют принципы, по которым строятся государство и общество, то есть общие основы всей политической основы, такие как суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации.
  Нормы конституционного права также закрепляют единые принципы функционирования экономической системы Российской Федерации, такие как равенство всех форм собственности, право на труд, гарантии охраны труда, социальные гарантии, охрана здоровья, охрана окружающей среды и т.д.
  Основополагающие общественные отношения, определяющие устройство российского государства, общества, закреплены в гл. 1 Конституции РФ и обобщаются понятием «основы конституционного строя».
  2. Любое общество и государство не может существовать без закрепления единых основ правового статуса членов общества, определяющих основы взаимоотношений между гражданином и государством. Предметом конституционного права являются такие общественные отношения, которые являются главенствующими в определении основ взаимодействия государства и общества, государства и каждого члена общества в отдельности. Эти нормы конституционного права закрепляют правовое положение человека и гражданина в государстве, основы гражданства, а также основные и неотъемлемые права и обязанности человека и гражданина. Конституционные нормы, регулирующие эти общественные отношения, закреплены в гл. 2 Конституции РФ.
  3. Поскольку одной из основ конституционного строя России является федерализм, то существует широкая сфера общественных отношений между Федерацией и ее субъектами, которые также входят в предмет конституционного права. Регулирование этих отношений строится на принципе государственной целостности Российской Федерации, а также принципе разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами. Нормы, регулирующие эти отношения, содержатся в гл. 3 Конституции РФ.
  4. Вместе с тем, целостность и единство государства и общества определяются также общими принципами устройства и организации государственного механизма, то есть механизма управления процессами, происходящими в государстве и обществе.
  Таким механизмом является система органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  Нормы конституционного права закрепляют основные принципы системы органов государственной власти и органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, их деление на законодательные, исполнительные и судебные, их правовой статус, порядок формирования, компетенцию, формы деятельности, систему органов местного самоуправления.
  На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод:
  Конституционное право - ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.


 
© www.txtb.ru