Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.15. Правонарушение: понятие и состав

  Понятие правонарушения. Правонарушение является важнейшим явлением в области применения права, т. к., по сути, есть его полная противоположность. Уже из предшествующего параграфа следует, что правонарушение представляет собой разновидность таких юридических фактов, как деяния. На общественную жизнь, конечно, влияют и события (землетрясения, эпидемии и др.), но право выделяет лишь акты человека, на которые можно воздействовать прямо, через наказание; на события право может воздействовать косвенно, например, посредством охраны окружающей среды.
  Правонарушение - это недозволенное виновное деяние, посягающее на чье-либо право. Недозволенность, или противоправность, есть оценка правонарушения с точки зрения правовых норм, означающая противоречие между совершенным деянием и тем, каким оно должно быть, согласно правилам. Недозволенными являются деяния, отступающие от правовых норм, игнорирующие нормы и вопреки нормам. Только при несоответствии деяния требованиям норм может иметь место правонарушение. Иначе, даже вредное для кого-то деяние правонарушением не будет. Таковы безнравственные (аморальные) поступки (алкоголизм, самоаборт, производство оружия массового поражения, невозвращение долга вне договора), причинение вреда в конкурентной борьбе (открытие одного магазина рядом с другим, подрывающее прибыль прежнего) и др. (Об иных признаках правонарушения таких, как деяние, вина и др., будет сказано ниже в рамках состава правонарушения.)
  Состав правонарушения. Правонарушение, как и любое деяние человека, - сложное явление, включающее физические, химические, психические, социальные и иные процессы и связанное с окружающим миром многообразными нитями. Исследовать все из них - практически невыполнимая задача, поэтому в правоохранительных целях выделяются лишь те элементы, которые достаточны для выявления правонарушения и лица, его совершившего, образующие состав правонарушения.
  Состав правонарушения - это элементы правонарушения, определение признаков которых необходимо и достаточно для привлечения к юридической ответственности.
  Чаще всего состав правонарушения структурируется на четыре части: субъект, объективная сторона, субъективная сторона и объект правонарушения. Хотя, строго говоря, правонарушение охватывает лишь само деяние с объективной и субъективной сторон, но для удобства правоприменительной практики в него включают также субъект и объект. Признаки элементов состава правонарушения подразделяются на обязательные для всех правонарушений и факультативные, обязательные лишь для отдельных правонарушений, примеры которых будут приведены ниже.
  Итак, начнем с субъекта. Субъект правонарушения - лицо, совершившее правонарушение. Субъектами правонарушений могут быть как физические лица, так и юридические, и даже целые государства (по гражданскому и международному праву). Но субъектами правонарушений по уголовному праву признаются только физические лица. Способность совершить правонарушение именуется деликтоспособностью; например, возраст уголовной и административной ответственности наступает с 16 лет. В отдельных правонарушениях предусматривается специальный субъект, то есть отвечающий факультативным признакам. Так, преступление в виде регистрации незаконных сделок с землей может совершить только субъект, являющийся должностным лицом.
  Объективная сторона правонарушения - недозволенное деяние, рассматриваемое с его внешней стороны. Без деяния не может быть никакого правонарушения, т. к., например, мысленный грех для права безразличен. Факультативными признаками объективной стороны могут быть место, время, способ совершения деяния, орудия, а также вредные последствия и связь между деянием и последствиями.
  Деяние может быть совершено в форме действия или бездействия. Действие есть недозволенный акт внешнего поведения лица (например, кража, хулиганство и др.). Бездействие есть недозволенный акт внешнего поведения лица, состоящий в несовершении должного действия. В форме бездействия совершаются такие правонарушения, как неоказание помощи больному, невозвращение из-за границы валютной выручки, уклонение от уплаты налогов, халатность, неисполнение приказа; бездействие в виде неисполнения договорной обязанности характерно для гражданских правонарушений. Действия, совершаемые в период бездействия, обычно не имеют юридического значения. Есть правонарушения, которые могут совершаться как в форме действия, так и бездействия (нарушение правил пожарной и иной безопасности, дисциплинарные проступки и др.). Как было сказано, факультативными признаками деяния могут быть место совершения (на территории заповедника, на взрывоопасных объектах и т. д.), время (например, преступным является самовольное оставление части продолжительностью свыше двух суток), способ (тайно, открыто, публично, с применением насилия, группой лиц) и иные обстоятельства.
  Кроме самого деяния, элементом объективной стороны правонарушения могут быть вредные последствия. Они являются факультативными, т. к. правонарушение может и не иметь их, например, при приготовлении к преступлению и покушении на преступление (ст. 29 Уголовного кодекса РФ). Для ряда же составов правонарушений достаточно одного деяния без последствий; так часто нарушение каких-либо правил без наступления последствий будет административным правонарушением, а при наличии последствий это будет уже преступлением, но часто преступным является возможность наступления тяжких последствий, например, незаконное хранение оружия само по себе будет преступным. Составы правонарушений, не предполагающие наличие вредных последствий, именуются формальными составами, в отличие от составов материальных, где последствия обязательны. Следует иметь в виду, что вредные последствия могут заключаться в материальном ущербе либо во вреде нематериальным благам (жизни, здоровью, чести).
  Последним факультативным элементом объективной стороны является связь между деянием и последствием. Данная связь может быть причинной, когда деяние есть причина наступления последствия, и обуславливающей, когда деяние лишь создает условие для последствия, а причиной будет что-либо иное. Часто связь становится одним из самых сложных моментов доказывания, ибо связи в окружающем мире очень многочисленны.
  Например, не обязательно есть связь между дракой или большой скоростью автомобиля и смертью человека, либо между костром в лесу и пожаром.
  Субъективная сторона правонарушения - это недозволенное деяние, рассматриваемое с его внутренней психической стороны. Обязательным ее элементом является вина - психическое отношение субъекта к содеянному в форме умысла или неосторожности. Вина характеризует степень принадлежности деяния субъекту, в зависимости от этого будет разниться наказание, а ее отсутствие вообще говорит об отсутствии правонарушения. Так, не виновен водитель, совершивший аварию в результате сердечного приступа. Невменяемые лица по определению не виновны. Лишь в гражданском законодательстве предусмотрена возможность ответственности без вины (ст. 401 и 1064 Гражданского кодекса РФ). Но из этого не следует делать вывод в целом о возможности правонарушения без вины. Следует согласиться с авторами, говорящими о неточности терминологии в данном вопросе гражданского законодательства, следовало бы говорить не о гражданском правонарушении без вины, а о повышенной юридической обязанности, сходной со страхованием.
  Умысел может быть прямым или косвенным. При прямом умысле лицо осознает недозволенность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желает их наступления. При косвенном умысле лицо осознает недозволенность своего деяния, предвидит возможность наступления вредных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично. Так, если некое лицо убило человека и подожгло дом с трупом, налицо прямой умысел, если же оно, поджигая дом, знало, что там человек, не желало, но допускало его смерть, умысел будет косвенным. Только прямой умысел должен быть при доказывании приготовления к преступлению и покушении на преступление.
  Неосторожность может быть легкомыслием и небрежностью. При неосторожности лицо предвидит наступление вредных последствий, но не только не желает их наступления, но и легкомысленно надеется на их предотвращение (легкомыслие), либо не предвидит, но должно было предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность). Так, легкомыслие имеет место при аварии выпившего водителя, полагавшегося на свой опыт вождения, а небрежность в случае, когда лицо толкнуло стоявшего на пути пьяного, а последний погиб при падении с лестницы.
  Существуют также правонарушения с двойной виной. Например, при умышленном нарушении правил дорожного движения может быть причинение смерти по неосторожности. Отдельные деяния вообще, если совершены по неосторожности, перестают быть правонарушениями (например, доведение до самоубийства).
  Факультативными признаками субъективной стороны могут быть: мотив (корыстная и иная личная заинтересованность, кровная месть, национальная и иная ненависть, хулиганские побуждения, сострадание); цель (хищение, сокрытие иного преступления и др.); психическое состояние (аффект, опьянение).
  Объект правонарушения - это то, что нарушается правонарушением. Определение объекта правонарушения до сих пор довольно сильно разнится в литературе, что не лучшим образом сказывается и на законодательстве. Одни считают им правовые нормы, другие - общественные отношения, третьи - материальные и нематериальные блага. По нашему мнению, верным является понимание объекта правонарушения как чьего-либо субъективного права. Об этом говорит сама этимология слова «правонарушение»; эта точка зрения была характерной и для отечественного дореволюционного законодательства и ряда дореволюционных ученых. При убийстве объектом является не жизнь, но право на жизнь, если государство лишает преступника этого права, то его казнь считается правомерной. Таким же образом объектом правонарушения являются право собственности, право государственного органа на управление в той или иной сфере и т. д. А уже факультативным элементом объекта правонарушения можно рассматривать предмет, например, украденную вещь.


 
© www.txtb.ru