Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.13. Субъекты права: понятие и виды

  Понятие субъектов права. Важнейшим элементом правоотношений и в целом правовой системы являются те или иные лица, субъекты права. Ведь именно ради них и существует право, и именно они вступают в правоотношения ради удовлетворения потребностей.
  Субъекты права - это лица, которые могут быть носителями прав и обязанностей и участниками правоотношений.
  Подчеркнем, понятие субъектов права шире понятия субъектов правоотношений, т. к. первые могут быть носителями прав и обязанностей и вне правоотношений.
  В первую очередь необходимо разобраться с вопросом, кто признается субъектом права в настоящее время. Для того, чтобы быть субъектом права необходимо обладать правосубъектностью, состоящей из право- и дееспособности. Правоспособность - способность обладать правами и нести обязанности. Дееспособность - способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности. Так, гражданин правоспособен с момента рождения, обладает правом на жизнь, правом наследования и др., но полностью дееспособным он становится в 18 лет, когда самостоятельно может приобретать право собственности, платить налоги и др. У юридических же лиц право- и дееспособность появляются одновременно.
  Правосубъектность того или иного лица не существует по природе, но должна устанавливаться действующим правом. Например, были времена, когда субъектами права не признавалась часть людей (чужеплеменники, рабы) или юридические лица. В настоящее время субъектами права не являются животные, даже высокоорганизованные, возможные инопланетные существа, многие сообщества людей (народ в целом, незарегистрированные политические и религиозные движения, трудовые коллективы и т.п.).
  Виды субъектов права. С теоретической точки зрения все ныне существующие субъекты права можно разделить на физические и социальные лица.
  Физические лица есть люди как биологические существа. Вне зависимости от своих личных качеств, все они с рождения признаются равными субъектами права. Лишь в области дееспособности, как говорилось, они не равны: у большинства она появляется в совершеннолетие, у кого-то раньше (например, при вступлении в брак), а у душевнобольных (недееспособных) может не быть. В зависимости от связи с российским государством физические лица делятся на: 1) граждан; 2) лиц с двойным гражданством; 3) иностранных граждан и 4) лиц без гражданства.
  Социальные лица - юридически признанные небиологические образования. К ним относятся: 1) государство и государственные органы; 2) муниципальные образования и органы местного самоуправления; 3) зависимые территории и 4) народы, борющиеся за свою независимость (в международном праве); 5) юридические лица; 6) международные межправительственные и неправительственные организации. Для того, чтобы лучше разобраться в природе социальных лиц, несколько подробнее остановимся на юридических лицах и государстве.
  Юридические лица - это юридически признанные тем или иным государством общественные образования (в англоязычном праве используется термин «artificial person» - искусственное лицо). Государства пошли на признание этих лиц, когда стало понятно, что в правоотношениях не всегда удобно записывать права и обязанности на физических лиц, лучше это делать в пользу условных надындивидуальных субъектов с собственными наименованиями. В теории права сложилось два основных понимания природы юридического лица. Теория фикции (папа Иннокентий IV, Савиньи и др.) подлинными субъектами права считает только людей, поэтому юридические лица понимаются как не настоящие, а фиктивные, вымышленные субъекты. Другая, реалистическая теория (Безелер, Гирке) отталкивается от идеи, что настоящим организмом является не только человек, но и общество. Значит, юридическое лицо не менее реально, чем физическое. Анализ современного законодательства позволяет утверждать, что оно стоит на точке зрения фиктивного, условного понимания юридических лиц. Об этом говорит существование этих лиц только после государственной регистрации, возможность учреждения хозяйственных обществ одним человеком, а также то, что в правоотношениях юридические лица участвуют «в лице» того или иного своего представителя - физического лица.
  Государство как субъект права является его особым видом, т.к. оно не юридическое лицо (ведь не может оно признать и зарегистрировать само себя), ни, тем более, физическое.
  Российское государство предстает в следующих самостоятельных лицах: 1) Российская Федерация (в международных отношениях; как собственник федерального имущества; при выпуске облигаций займа и др.); 2) субъекты Российской Федерации; 3) федеральные и региональные государственные органы. В положениях о тех или иных государственных органах (службах, управлениях и др.) ныне все чаще делается указание, что они обладают правами юридического лица или даже являются ими; тем не менее следует четко отличать одно от другого. Следует также помнить, что государственные органы в одних случаях являются просто представителями государства в целом, например, когда суд выносит приговор именем Российской Федерации, в других - обладают собственными правами, например, в отношении переданного им имущества.
  Государственные предприятия не являются формой государства, т. к. по закону они юридические лица (коммерческие организации). В целом следует заметить, что в области юридического оформления государства как субъекта права имеется еще немало проблем.

 
© www.txtb.ru