Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.12. Понятие, элементы и виды правоотношений

  Рассмотрев общую теорию права и государства, переходим к вопросам собственно права не как совокупности норм (объективного права), а его осуществления в правоотношениях (субъективному праву) и правонарушениях.
  Общественные отношения, то есть связи между людьми и группами людей, многообразны и многочисленны. И не все из них регулируются правом, примером чего являются сугубо бытовые отношения. Но не будет преувеличением, что правовое воздействие проникает в большинство сфер общества: семью, искусство, экономику, политику и т.д. А раз право коснулось каких-либо взаимодействий между людьми в виде разрешения, обязывания или запрещения того или иного поведения, то перед нами уже не просто общественное отношение, но правовое отношение, правоотношение.
  Правоотношение - это общественное отношение, упорядоченное правовыми нормами, связь управомоченных и обязанных лиц.
  Элементами правоотношения, образующими его состав, являются субъекты, объект и содержание правоотношения.
  Субъекты правоотношений (субъекты права) - это лица, которые могут быть носителями прав и обязанностей, участниками правоотношений. Таковы, например, граждане, акционерные общества и др. (Подробнее о них будет говориться в следующем параграфе.)
  Объекты правоотношений (объекты права) - это материальные и нематериальные блага, для приобретения, использования или охраны которых лица вступают в правоотношения (земля, услуги, жизнь и др.).
  Содержание правоотношений предстает в виде фактического и юридического содержания. Фактическое содержание - само общественное поведение лиц, которое по своей природе не отличается от поведения в любых общественных отношениях. Юридическое содержание - это субъективные права и обязанности лиц, образующие юридическую связь сторон. На них следует остановиться подробнее.
  Субъективное право, как уже говорилось в вопросе о понятии права, - это официально признанная возможность лица, сфера его внешней свободы. Когда субъективное право существует только в правоотношении, оно именуется также правомочием. Например, только в договорном правоотношении купли- продажи имеется право (правомочие) продавца на получение платы за товар с покупателя, или только в таможенном правоотношении у государственного органа есть право осматривать перемещаемый через границу автомобиль. Но существуют также субъективные права, имеющиеся у лиц вне правоотношений, то есть без вступления в отношения с кем-либо для их реализации. Таковы основные права человека, право собственности и т. п.
  Субъективная обязанность есть мера необходимого поведения в отношении управомоченного лица. Обязанность имеет три формы: воздержание от действий, совершение действий и претерпевание мер юридической ответственности. В правоотношении каждому праву соответствует чья-то обязанность. Упомянутым безотносительным правам соответствуют всеобщие обязанности, например, всеобщая обязанность, соблюдать чье-либо право собственности.
  Виды правоотношений выделяются на основании различных критериев. Широко используется деление правоотношений по тому, нормами какой отрасли права они регулируются. Так говорят о конституционных правоотношениях (например, правовая связь физического лица с государством - гражданство), гражданско-правовых (имущественный наем и др.), трудовых, уголовных и др.
  Ранее говорилось о том, что правовые нормы состоят из таких частей, как гипотеза, диспозиция, нарушение диспозиции и санкция. На основании того, регулируется общественное отношение только первыми двумя частями или вступают в действие нарушение и санкция, выделяются правоустановительные и охранительные правоотношения. Правоустановительные правоотношения представляют собой правомерное поведение, охранительные же возникают в связи с нарушением прав и необходимостью пресечения этого.
  Существует также распространенное мнение о существовании правоотношений, относительных с точной определенностью сторон как при купле-продаже, так и абсолютных, где праву одного соответствуют обязанности всех, например, праву собственности. Однако, как было сказано выше, имеется ряд субъективных прав, существующих вне правоотношений. Поэтому более обоснована позиция авторов, отвергающих понятие абсолютных правоотношений. Действительно, то, что кто-то купил карандаш, совсем не означает, что все на Земле, став обязаны соблюдать его право собственности на карандаш, вступили с ним в правоотношение. Обязанность здесь есть и право есть, но они всеобщи без правоотношений. Правоотношения же по своей природе всегда конкретны.

 
© www.txtb.ru