Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.11. Соотношение права и государства. Понятие правового государства

  В понимании соотношения таких явлений, как право и государство, существуют противоположные точки зрения. Для одних право без государства существовать не может и является всего лишь его функцией, одним из видов его деятельности. Для других, наоборот, государство возникает из права, становится правовым явлением; таковы теории общественного договора, где, подобно тому, как какое-либо юридическое лицо создается посредством заключения правового учредительного договора, государство есть также продукт правового соглашения. Но ни та, ни другая крайность не подтверждаются историческими фактами. Право, во всяком случае, в виде правовых обычаев, существовало еще в догосударственную эпоху и будет существовать в случае отмирания государства. В то же время и государство возникало не как продукт конституционных правовых норм, но лишь впоследствии могло оформляться правом. Государство всегда имело возможность разорвать свои правовые обязанности и действовать чисто силовыми способами.
  Таким образом, право и государство выступают как самостоятельные объективные явления, не выражающиеся простыми производными друг друга, хотя и находящиеся в постоянном взаимодействии.
  Правовое государство. Для обозначения соотношения права и государства в литературе, а затем и в законодательстве, стали использовать словосочетание «правовое государство». Два вышеназванных подхода к проблеме соотношения права и государства вкладывают и разный смысл в понятие правового государства. Сторонники преобладания государства, например, австрийский правовед Г. Кельзен, считают правовым любое государство: хоть Великобританию, хоть нацистскую Германию, - раз в каждом из них действуют какое-то право, какой-то правопорядок. Сторонники преобладания права над государством, например, немецкий философ И. Кант, считают правовым не всякое государство, а лишь то, которое охраняет естественные свободы, права граждан, в противном случае оно будет антиправовым. Современное право имеет в виду, когда, например, утверждает, что Российская Федерация есть правовое государство, именно кантовский подход (провозглашение государства правовым имеется и в конституциях США, ФРГ, Франции и др.). (Фактически элементы правового государства имелись еще в Средние века в Арабском халифате, где, как говорилось, правители не имели права на правотворчество.)
  Правовое государство - это государство, ограничивающее себя основными правами человека и гражданина, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.
  В англоязычных странах вместо правового государства используется термин «rule of Law» (правление права), наверное, еще более точно передающий смысл такого понимания соотношения права и государства. Понятие правового государства, правления права, по сути, означает, что государство, на стороне которого сила, ограничивает себя определенным правом.
  Принципами правового государства являются: 1) признание основных прав и свобод человека и гражданина; 2) признание верховенства права по отношению к государству (рассмотрение всех вопросов с позиции права); 3) народное представительство в органах власти. Ряд авторов называет также принцип разделения властей (ведь, если нет независимого суда, то не будет и объективной защиты прав человека от нарушений со стороны иных государственных органов).

 
© www.txtb.ru