Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Региональная дифференциация демографического старения в России

Писарев А.В.
(Москва)

  По данным Росстата (раньше Госкомстата), доля лиц старше трудоспособного возраста в структуре российского населения все последние 60 лет стабильно возрастала (в %): 1939г. -6.7, 1959г. -9.0, 1970г.- 11.8, 1979г. -13.6, 1989г.- 15.2 и 2002г. -18.5. Еще больше доля лиц старше трудоспособного возраста. Она в настоящее время составляют более 1/5 всего населения. По сравнению с 1970 г., их доля увеличилась примерно в 1,3 раза. Соответственно, доля мужчин пенсионного возраста за указанный период выросла почти в 1,7 раза, а женщин в 1,2 раза.
  Структура пожилого населения России различается в зависимости от типа поселений. Согласно данным статистики, основная часть лиц пожилого возраста почти 70% проживает в городской местности. Вместе с тем старение сильнее выражено у сельских жителей. По данным Всероссийской переписи населении 2002 г. лица пожилого возраста среди сельского населения составили 22,6%, а среди жителей городов 19,8%. Субъекты Федерации весьма заметно отличаются между собой по доле пожилых в населении, что представлено в таблице 1.

Таблица 1. Уровень демографической старости в регионах России в 2002г. (доля пожилых в населении, в %)

Таблица 1. Уровень демографической старости в регионах России в 2002г. (доля пожилых в населении, в %)

   В первую группу входят регионы, у которых доля лиц в возрасте 60 лет и старше (пожилых) находится в интервале от 3.4% (Ямало-Ненецкий АО) до 8.8% (Магаданская область). В этой группе Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Корякский АО, республика Саха (Якутия) и Магаданская область. Все это северные районы, куда обычно вселяется молодое трудоспособное население, а выбывают лица пенсионного и предпенсионного возраста. Так было раньше, так продолжается и в настоящее время. Но в эту группу входят также республики Ингушетия, Чеченская и Тыва. В этих регионах сохраняется высокая рождаемость, что формирует повышенную долю лиц до трудоспособного возраста, что соответственно снижает удельный вес пожилого населения.
  Следующая группа, имея более высокую долю пожилых в населении, варьирующую от 10.0% (Камчатская область) до 14.5% (Хабаровский край), включает как и первая группа северные регионы (Мурманская область, Республика Коми и т.д., всего - 5), национальные республики (Дагестан, Алтай, Калмыкия и др.), а также такие пограничные районы как Хабаровский край, Амурская и Читинская области, Еврейская автономная область и т. д.
  Основу третьей группы составляют регионы Сибири и Дальнего Востока (Приморский и Красноярский края, Тюменская и Иркутская области и пр.) и национальные республики от Капели до Хакасии. Четвертая группа очень тесно располагается в диапазоне от 18.1% (Татарстан) до 20.7% (Санкт-Петербург). В этой группе районы Поволжья, края Северного Кавказа, Москва и др. Пятая последняя группы включает регионы с самым старым населением, в нем доля пожилых колеблется от 21.1% (Московская область) до 24.5% (Тульская область). В этой группе Брянская, Смоленская, Калужская, Орловская, Новгородская, Псковская и другие области, в которых в послевоенный период наиболее интенсивно совершалось старение населения, особенно в сельской местности и в значительной мере в результате оттока населения, в том числе, и на целинные земли Северного Казахстана.
  В условиях всероссийской депопуляции, важнейшим признаком которой является крайне низкий уровень рождаемости, демографическое старение неизбежно. К середине века доля лиц старше 60 лет в населении России согласно прогнозам ООН увеличится с 18 до 37%, т.е. более чем в 2 раза. Подобное ожидает большинство регионов страны, что естественно чревато острыми социальными последствиями.


 
© www.txtb.ru