Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Геопрессинг трансурбанизма и основные сегменты проблемного горизонта демографической политики в регионах и странах мира

Абрамов В.С.
(Кафедра экономической теории Владимирского института бизнеса, Владимир)

  1. Феномен трансурбанизма - это глобальный процесс трансформации системно-структурных элементов в экономико-географическом пространстве регионов и стран мира. Последствия, свойственные трансурбанизму, обнаруживаются в интервале урбанизации от 10 процентов и выше. У трансурбанизма два пути. Первый - это длящийся в течение 200 лет процесс адаптации народонаселения в регионах к формам существования в условиях тотального роста уровня урбанизации - геопрессинг трансурбанизма. Второй - это предстоящий в отдельных регионах процесс адаптации народонаселения к формам существования в условиях понижения уровня урбанизации - геодепрессинг трансурбанизма. Исследование последствий геопрессинга трансурбанизма выполнено на основе изучения развертывания структурных элементов экономикогеографического процесса и формирования системных элементов это- сферы (экономико-географическое пространство).
  2. Экономико-географический процесс можно определить как адекватный потребностям людей процесс хозяйственного освоения и рационального преобразования географической оболочки в географическую среду и перехода последней в ноосферу без привнесения существенных (необратимых) изменений в системе глобальных физикогеографических процессов. Экспликация экономико-географического пространства воспроизводит трансформации, которые идут от структурных имманентных элементов экономико-географического процесса и осуществляются в конфигурациях системных элементов этосферы. Экономико-географический процесс служит пространством потенциальных возможностей для существования народонаселения, которые реализуются посредством синтеза процессов в кооперации, разделении труда и абстрактных энергопроизводственных циклах. Пространственные формы экономико-географического процесса материализуются в этосфере, в которой проходит синтез процессов, развертывающихся в экистической системе, инфраструктуре и реальных энергопроизводственных циклах.
  3. Некоторые формы реакции регионов и стран мира на институции геопрессинга трансурбанизма представлены в модели экспликации структурных элементов экономико-географического процесса и формирования системных элементов этосферы (экономико-географическое пространство). В данной модели исследование процесса регионообразо- вания опирается на основные аналитико-синтетические парадигмы институций геопрессинга трансурбанизма. Аналитическая сторона парадигмы дополняет теорию регионообразования процедурами дифференцирования институций геопрессинга трансурбанизма (первая и вторая аналитики), а синтетическая сторона парадигмы - процедурами интегрирования институций геопрессинга трансурбанизма (первая и вторая синтетики).
  4. Первая аналитика геопрессинга трансурбанизма - это процедура фазового анализа в регионах и отражает понятие о том, что экспликация институций геопрессинга трансурбанизма представляет собой процесс чередования специфических фаз, напоминающих смену времен года в природе.
  Прогноз развертывания структурных элементов экономикогеографического процесса и поведения системных элементов этосферы осуществляется на основе исследования отношений, складывающихся между городскими и сельскими структурами экономикогеографического пространства. Показатель абсолютного уровня урбанизации служит начальной операцией измерения уровня урбанизации в регионе и формально отражает процесс трансформации экономикогеографического пространства в отдельном регионе. Показатель относительного уровня урбанизации отображает уровень экономикогеографического пространства отдельного региона в контексте мирового экономико-географического пространства.
  В первоначальном цикле геопрессинга трансурбанизма, длительность которого займет около 200 лет, заключено четыре фазы. В контексте фазового анализа инициирует внимание ситуация, которая возникает в среднем повороте геопрессинга трансурбанизма, при перемене повышательной стадии геопрессинга трансурбанизма на понижательную стадию. В этой ситуации в экономико-географическом пространстве регионов происходят кризисные формы социальных изменений, которые проявляются в росте уровня безработицы, инфляции и преступности, им могут сопутствовать военные действия и т.д. Великая депрессия, которая коснулась многих стран мира в первой трети XX в., в том числе и Великобританию, - первое свидетельство проявления социальных трансформаций, которые, как правило, сопутствуют геопрессингу трансурбанизма в среднем повороте. Россия, США, Япония и другие регионы оказались в 1990 г. в проблемных тисках среднего поворота. В результате обстановка в этих регионах имеет неустойчивый характер.
  5. Вторая аналитика геопрессинга трансурбанизма - это процедура дефиниции интервалов урбанизации и отражает понятие о том, что уровень урбанизации имеет три специфических инвариантных интервала урбанизации - ранний (от 10 до 40%), средний (от 40 до 60%) и поздний интервал - свыше 60%. В экономико-географическом пространстве регионов, пребывающих в среднем урбанизме, жизненная ситуация, как правило, смещается в сторону интенсификации социальных изменений. В этом периоде особенно высокими становятся цены на жизненно важные предметы потребления. Мировому сообществу предстоит находиться в среднем урбанизме до начала 30-х годов XXI в. и впервые изведать особенности развертывания экономико-географического пространства в среднем интервале урбанизации на глобальном уровне. В эти же годы можно ожидать появления признаков геодепрессинга трансурбанизма в некоторых регионах и странах мира.
  6. Первая синтетика геопрессинга трансурбанизма - это процедура определения демографической емкости регионов и отражает понятие о том, что демографическая емкость регионов в условиях геопрессинга трансурбанизма имеет предельные параметры.
  Методика расчета демографической емкости региона построена на приложении отношения, которое устанавливается между численностью населения в точке максимального значения коэффициента естественного прироста населения (Ке) и численностью населения в момент (год) вступления в пространство геопрессинга трансурбанизма. По данным 41 страны мира, в которых проживает более 80 процентов населения мира, полученное отношение имеет среднее значение К=2,71 (К= 111,19:41=2,71). Если это число (К) умножить на численность населения в момент (год) вступления в пространство геопрессинга трансурбанизма, то эта величина будет соответствовать демографической емкости региона. По данной методике демографическая емкость земного шара составляет около 3,9 млрд. человек и была достигнута в начале 70-х годов XX в. В настоящее время (2005 г.) перебор населения равен более 2,5 млрд. человек. С тех пор как регионы мира превысили отметку демографической емкости (1973 г.), им сопутствуют, как правило, рост преступности, повышение цен на нефть, интенсификация миграционных потоков.
  7. Вторая синтетика геопрессинга трансурбанизма - это процедура определения в экономико-географическом пространстве регионов и стран мира раздела между категориями социальная «суша» и социальный «океан» и отражает понятие о том, что геопрессинг трансурбанизма актуализирует феномен черты (полосы) государственной оседлости.
  Черта государственной оседлости есть линия на земной поверхности, уровень благоприятности физико-географического пространства которой имеет значение КГ=2. Полоса государственной оседлости вмещает регионы и страны мира, уровень благоприятности физикогеографического пространства (КГ) которых имеет значение от 2 до 10. Контур государственности на земной поверхности образует своеобразную социальную «сушу» современности, а ее социальным «океаном» являются территории, оказавшиеся за чертой государственной оседлости. Институции государственности в полной мере получили развертывание в регионах, в физико-географическом пространстве которых имеются три природные зоны (структуры). В первой зоне уровень благоприятности физико-географической пространства (КГ) имеет величину от 0 до 2, во второй - от 2 до 5, в третьей - от 5 до 10. Экономико-географическое пространство регионов и стран мира такого качества, как правило, уместно для развертывания интенсивных форм кооперации.
  8. Процесс адаптации народонаселения к институциям среднего интервала урбанизации в экономико-географическом пространстве земного шара достиг критической черты. На этом фоне отмечается рост неопределенности в осуществлении демографической политики в экономикогеографическом пространстве отдельных регионов и стран мира.


 
© www.txtb.ru