Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Демографическая политика Республики Казахстан в области семьи и характеристика процессов брачности Восточно-Казахстанской области

Уалиева С.К.
(НИИ Демографии ВКГУ им С. Аманжолова, Усть-Каменогорск, Казахстан)

  В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан (РК) от 17 августа 2000 года № 1272 «О концепции государственной демографической политики Республики Казахстан», было принято очередное постановление от 30 октября 2001 года № 1380 «О Программе демографического развития Республики Казахстан на 2001-2005 годы». [1, с. 4.] Целью Программы являлась выработка и реализация комплексных решений для преодоления негативных тенденций в демографических процессах и на этой основе достижение роста численности населения. В числе основных задач Программы были названы: - стабилизация рождаемости и ее рост в долгосрочной перспективе до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство населения; - укрепление института семьи. В этом плане было предусмотрено повышение престижа семьи как основы общества, укрепление брачно-семейных отношений, пропаганда ценностей брака и семьи.
  В механизме реализации Программы предполагалась реализация мер по формированию крепкой и здоровой семьи. В этих целях предусматривалось осуществление следующих мер:
  1) активизация пропаганды традиционной семьи в организациях образования и средствах массовой информации;
  2) совершенствование законодательства по укреплению брачносемейных отношений и повышению статуса семьи;
  3) возрождение лучших семейных, этнокультурных традиций и норм, стабилизация и развитие семьи, ее нравственных основ;
  4) обеспечение необходимых условий для реализации экономической, воспроизводительной и культурно-психологической функции семьи, повышение качества жизни семей;
  5) обеспечение фактического равенства прав и обязанностей мужчин и женщин в брачно-семейных отношениях и в воспитании детей;
  6) развитие специализированных институтов социального обеспечения семьи и детей;
  7) расширение центров психолого-педагогической помощи семьям по выходу из кризисных ситуаций. [1, с. 4.]
  Ожидаемым результатом от реализации Программы являлось предположение о том, что общая численность населения РК в 2005 году составит около 15 миллионов человек. Следует отметить, что данный прогноз получил свою реализацию, и во второй половине 2004 года численность населения составила 15 миллионов человек.
  Причины некоторого роста численности населения (по данным переписи 1999 года население РК составляло 14,9 миллионов человек), видятся в следующих факторах. В первую очередь, это влияние «демографической волны», поскольку в репродуктивный возраст вступили поколения, рожденные в 1980-е годы. Во-вторых, определенную роль в повышении числа новорожденных сыграли так называемые «отложенные рождения» как первенцев, так и вторых и последующих детей. В Восточно-Казахстанской области наблюдается увеличение возрастных коэффициентов рождаемости в старших возрастных группах (начиная с 25-29 лет и до 40-44 лет, причем наибольшее увеличение произошло в возрастных группах 30-34 года и 35-39 лет). [2, с. 37.] Третьим фактором увеличения общей численности населения следует назвать возвращение «оралманов» (возвращающихся на историческую Родину этнических казахов).
  При анализе демографической ситуации по РК на 2001 год, в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Костанай- ской областях наблюдалась естественная убыль населения. «При сохранении такой тенденции в ближайшем будущем возможна депопуляция населения в целом по стране» отмечалось в Программе. [1, с.4.] В ВосточноКазахстанской области естественная убыль населения была отмечена на протяжении 1996 - 2003 годов [3, с. 13.]. И только в 2004 году в области отмечен положительный естественный прирост населения.
  Для характеристики процессов воспроизводства населения особое значение имеет изучение воздействия семьи и брака на репродуктивное поведение. В последнее десятилетие ХХ века наблюдалось значительное снижение общих коэффициентов брачности у населения ВосточноКазахстанской области (ВКО). Практически, в области эти показатели сократились почти вдвое, с 9,9 промилле в 1989 году - до 5,4 промилле в 1999 году, таблица 1 [3, с. 34; 4, с. 30]. Причинами снижения числа регистрируемых браков явились трудности переходного периода, проблемы социально-экономического свойства.

Таблица 1. Динамика абсолютных чисел браков и разводов, общие коэффициенты брачности и разводимости по Восточно-Казахстанской области, 1989-2003 гг., на 1000 человек

Таблица 1. Динамика абсолютных чисел браков и разводов, общие коэффициенты брачности и разводимости по Восточно-Казахстанской области, 1989-2003 гг., на 1000 человек

  Источник: Агентство РК по статистике, Управление статистики ВКО «Демографический ежегодник ВКО», Усть-Каменогорск, 2000, 43 с., с. 30.; Агентство РК по статистике, Управление статистики ВКО «Демографический ежегодник за 2003 год», Усть-Каменогорск, 2004, 48 с., с. 34.

   По данным Управления статистики ВКО, после 1999 года, наметился некоторый рост числа и показателей регистрируемых браков с 5,8 %о в 2000 г. - до 6,8 %о в 2003 г., таблица 1. В первую очередь - оказывает влияние «демографическая волна», то есть значительная доля населения в молодых возрастах, вступивших на «брачный рынок», которым свойственно вступление в первый брак. Во-вторых, общее улучшение и стабилизация социально-экономического положения, оказывают в свою очередь, положительное воздействие на рост числа регистрируемых браков, до этого бывшими фактическими сожительствами. Среди них как первые, так и повторные браки.
  В третьих, в числе зарегистрированных браков в последние годы определенная доля приходится на повторные браки (причем в городах удельный вес повторных браков выше). В настоящее время в России, по определению Медкова В.М. [5, с. 151], все большее распространениеполучает серийная моногамия, то есть повторные, главным образом по- слеразводные браки мужчин и женщин. По статистическим данным, в ВКО повторные браки также становятся обычным делом. Например, в области с 1999 по 2004 годы доля вступивших в повторный брак увеличилась для мужчин с 16,5 % до 43,3%, а для женщин - с 14,5% до 42,4% [Рассчитано по: 4, с. 26-27; 3, с. 30-31]. При этом подавляющее большинство повторных браков было заключено после развода (более 80% как для мужчин, так и для женщин). Динамика развития общих коэффициентов брачности и разводимости представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Общие коэффициенты брачности и разводимости населения ВКО (Рассчитано по: 3, с. 34; 4, с. 30)

Рисунок 1. Общие коэффициенты брачности и разводимости населения ВКО (Рассчитано по: 3, с. 34; 4, с. 30)

   Таким образом, цели, поставленные в «Программе демографического развития Казахстана на 2001-2005 годы» в определенной степени реализованы. Восточно-Казахстанская область вышла из ситуации демографического креста, в то же время, относить данный момент только на счет успешной реализации демографической политики было бы неправомерно. Роль сыграли ряд факторов, повлиявших на увеличение рождаемости, в их числе процессы брачности. Выявлены изменения в характеристиках брачности: распространение лояльного отношения к гражданским бракам, разводам, увеличение числа повторных браков.

Примечания:

  1. Программа демографического развития Республики Казахстан на 2001-2005 годы. / «Казахстанская правда», 8 ноября 2001, с. 4.
  2. Восточный Казахстан в цифрах 2003. / Ежегодный статистический сборник на казахском и русском языках./ Усть-Каменогорск, 2004. - 152 с.
  3. Демографический ежегодник за 2003 год. / Агентство РК по статистике, управление статистики ВКО / г. Усть-Каменогорск, 2004. - 48 с.
  4. Демографический ежегодник ВКО. / Агентство РК по статистике, Управление статистики ВКО / Усть-Каменогорск, 2000. - 43 с.
  5. Медков В. М. Основы демографии: учебное пособие. Ростов-на- Дону: «Феникс», 2003. - 448 с.

 
© www.txtb.ru