Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Региональная политика в области рождаемости населения в Республике Саха (Якутия)

Сукнёва С. А
(Институт региональной экономики Академии Наук Республики Саха (Якутия), Якутск)

  Анализ состояния и тенденций демографических процессов в регионе убеждает в том, что демографическое развитие имеет здесь ряд существенных проблем. Значение тенденций воспроизводства населения Севера, актуальных и ранее, ныне в связи с изменившимися экономическими и социальными условиями еще более усилилось. Современный тип рождаемости, современное прокреационное поведение и неотделимое от него относительно малое число рождений в семье постепенно распространились на всё новые и новые группы населения - социальные, профессиональные, этнические, на лиц с самым разным уровнем образования, на жителей города и села и т. п.. Развитие промышленности, распространение несельскохозяйственных занятий и городского образа жизни, рост мобильности населения, повышение уровня его образования, изменение положения женщины в обществе и семье еще более ускоряют наметившиеся демографические перемены.
  В Якутии снижение рождаемости наблюдается уже не первое десятилетие. Причём оно происходило от исключительно высокого уровня, особенно в сельской местности. Поэтому даже относительное уменьшение рождаемости не приводило её к критическому уровню. В последнее десятилетие ушедшего века, с ухудшением общей социальноэкономической обстановки в стране, кривая рождаемости круто поползла вниз, что вызвало вполне обоснованную тревогу, причем не только у специалистов, хотя уровень, до которого упала сейчас рождаемость в Республике Саха (Якутия), для многих других регионов страны мог бы показаться вполне достаточным. Вместе с тем снижение числа рождений с увеличением числа смертей привели к значительному уменьшению естественного прироста населения региона.
  Выявить причины, произошедших изменений рождаемости населения в различные временные периоды позволяет структурный анализ. Динамику общего коэффициента рождаемости определяют колебания доли женщин репродуктивно возраста в общей численности населения и повозрастных коэффициентов рождаемости, а также сдвиги в возрастной структуре женщин репродуктивного контингента. Первый и третий факторы обусловлены возрастной структурой населения, изменения второго определяются репродуктивными установками населения, на которые воздействуют в числе прочих и осуществляемые меры демографической политики.
  Для анализа компонентов изменения общего коэффициента рождаемости воспользуемся методикой, предложенной В. А. Борисовым и А.Б. Синельниковым. Изменения уровня рождаемости анализируются с помощью системы индексов, рассчитанных по периодам (табл. 1).

Таблица 1. Компоненты изменений общего коэффициента рождаемости в Республике Саха (Якутия) в отдельные периоды 1959-2003 гг. (в % к величине коэффициента на начало каждого периода)

Таблица 1. Компоненты изменений общего коэффициента рождаемости в Республике Саха (Якутия) в отдельные периоды 1959-2003 гг. (в % к величине коэффициента на начало каждого периода)

   За 1959 - 1970 гг. общий коэффициент рождаемости сократился на 37,6 %. Из них 28,9% (т.е. 76,8 % общего снижения) было обусловле-но ухудшением возрастной структуры внутри женского репродуктивного контингента и снижением возрастных коэффициентов на 10,6 %. Более заметное снижение коэффициента рождаемости наблюдалось в сельской местности, причем по всем трем составляющим. В течение 19701979 гг. общий коэффициент рождаемости продолжал снижаться, но незначительно, а в городской местности даже несколько увеличился. Основным компонентом изменений вновь было ухудшение структурных характеристик женщин репродуктивного возраста, в то время как повозрастные коэффициенты рождаемости увеличились.
  Следующий период времени, характеризуется принятием проната- листских мер демографической политики, их результаты сказались на увеличении общего коэффициента рождаемости. Этот рост был самым значительным за весь рассмативаемый период, причем необходимо отметить, что положительная динамика стала характерной чертой для всех компонентов изменения рождаемости, при этом для сельского населения роль благоприятной возрастной структуры была равноценной вкладу от повышения повозрастной интенсивности рождаемости - 11,7 %. У городского населения повышение рождаемости определялось исключительно фактором благоприятной возрастной структуры. Временное увеличение интервальных показателей рождаемости, вызванное календарными сдвигами в деторождении, привело в последующее пятилетие к новому снижению общего коэффициента, причем почти на ту же величину, на какую он повысился на предыдущем этапе. Снижение рождаемости в 90-х годах усугубилось начавшимися в это время негативными сдвигами в возрастной структуре женщин репродуктивного контингента, особенно проявившимися в начале десятилетия. Наконец, самый последний описываемый период развития процессов рождаемости характеризуется улучшением ситуации, что особенно наглядно прослеживается для городского населения, происходит увеличение рождаемости горожан по всем компонентам, наиболее выраженное за счет структурного фактора. Снижение сельской рождаемости замедлилось, неблагоприятными остаются фактор возрастной структуры и возрастной интенсивности рождений.
  В Республике Саха (Якутия) отчетливо видна одна из наиболее характерных черт современного демографического развития - различие рождаемости городского и сельского населения, хотя и значительно сократившееся в последнее время. При этом фактор места проживания оказывается решающим по сравнению с фактором этнической принадлежности. В 2003 г. в городской местности, где проживает 64,7 % населения, родилось 8887 детей. В сельской же местности - 5337 человек. В результате превышение суммарного коэффициента рождаемости составляет 46,6 % (1,687 против 2,473).
  Снижение уровня рождаемости и соответствующего ему режима замещения поколений подтверждается также анализом порядкового числа рождений. Высокая концентрация рождений в молодых возрастах и на рождении низких порядков свидетельствует о наметившейся тенденции к снижению рождаемости и суженному воспроизводству населения, наблюдается рост доли первенцев в общем числе родившихся с 32,1% в 1960 г. до 45,7% в 1998 г. (рис. 1). Несколько возросла доля вторых рождений, при относительно стабильном уровне третьих. Снижается удельный вес рождений более высоких порядков: четвертых с 9,7% до 6,0% и особенно пятых и более поздних рождений с 22,3% в 1960 году до 4,4% в 1998 г. Многодетная семья уже не является моделью матримониального поведения жителей сельской местности.

Рис. 1. Распределение родившихся по порядку их рождения в Республике Саха (Якутия) за 1960-1998 гг.

Рис. 1. Распределение родившихся по порядку их рождения в Республике Саха (Якутия) за 1960-1998 гг.

  В республике отмечается сближение среднего возраста горожанок и сельчанок при рождении ребенка, так в 2003 г. он составил соответственно 25,4 и 25,9 лет. Для сравнения в 1993 г. средний возраст городских матерей - 24,9 лет и сельских - 26,3 года.
  Снижение уровня легитимной брачности и рост числа юридически не оформленных брачных союзов - свидетельство изменения социальных функций семьи и брака, их роли в жизни личности и неотъемлемая черта процесса модернизации демографического поведения в целом. Для воспроизводства населения - это негативный процесс, способствующий сокращению среднего уровня рождаемости. Растет доля детей, рожденных у матерей официально не состоящих в браке, что также неблагоприятно сказывается на рождаемости населения. Необходимо отметить, что данное явление характерно как для городской так и для сельской местности республики (по данным за 2002 г. 35,5 % городских детей и 31 % сельских - рождены вне официально зарегистрированного брака).
  Несмотря на сохранение расширенного воспроизводства, о чем свидетельствует высокий показатель суммарной рождаемости, темпы снижения рождаемости сельского населения значительно превышают таковые для городских жителей. Высокая концентрация рождений в молодых возрастах и на рождении низких порядков свидетельствует о наметившейся тенденции к суженому воспроизводству населения. Однако в целом показатели рождаемости в сельской местности Республики Саха (Якутия) остаются одними из самых высоких в России.
  Снижение числа родившихся, изменение повозрастного распределения рождаемости и репродуктивных установок населения, рост уровня смертности, особенно преждевременной, миграционный отток - все эти процессы привели к существенной трансформации режима воспроизводства населения.
  Для улучшения демографической ситуации в регионе принимаются определенные меры. Демографическая политика, реализуемая в Республике Саха (Якутия), приобрела статус государственной в 1999 году, когда была утверждена Концепция демографической политики в Республике Саха (Якутия). Принятие этого документа стало серьезным шагом в привлечении общественного внимания к демографическим процессам и проблемам семьи.
  Главной целью политики, определенной Концепцией, является создание условий для устойчивого и качественного развития населения региона. Для достижения намеченной цели разработан ряд отдельных мер по регулированию демографических процессов, которые вошли отдельным блоком в Программу семейной политики в РС(Я) на 199798 гг., Программу стабилизации и повышения уровня жизни населения РС(Я) и др. программные документы. Среди мер, предпринятых с целью улучшения демографической ситуации и поддержки семей с детьми, следует отметить Указы Президента РС(Я) - от 19.12.1999 г. № 927 «Об открытии в республиканских банках лицевых счетов детям, родившимся в 2000 году» и от 05.01.2001 №1300 «О государственной поддержке семьи в Республике Саха (Якутия)». В соответствии с последним всем детям, родившимся 3 и 4 по порядку рождения, открываются лицевые счета в размере 10 тысяч рублей.
  Кроме того, в качестве поддержки молодых семей открываются лицевые накопительные счета по 25 000 руб. семьям выпускников дневных отделений ВВУЗ и ССУЗ, направляющимся на работу в сельскую местность республики, и по 10 000 руб. сиротам, вступившим в брак в возрасте до 30 лет. Данные меры могут «работать» не только на демографические цели, но и на то, чтобы снять напряжение в миграционной ситуации, стабилизировать миграционные потоки и даже, возможно, изменить направления внутренней сельско-городской миграции.
  На решение задачи стабилизации рождаемости и поддержки молодых семей направлены меры по индивидуальному жилищному строительству на селе. В частности сумма кредита, полученного на строительство жилья, частично погашается при рождении детей (при рождении 3-х детей на 75%, при обзаведении подсобным хозяйством - еще на 25%, т.е. в итоге кредит будет погашен полностью).
  Кроме того, в республике, как и в других регионах России, действует система оказания государственной поддержки семьям с детьми, предусмотренная Федеральным Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Однако эффективность данных демографических мер не высока, поскольку они являются лишь способом социальной защиты семей с детьми. При этом, размер ежемесячного пособия на ребенка на сегодня обеспечивает менее 4 % величины прожиточного минимума ребенка принятого по республике.
  Анализ социальных характеристик многодетных семей, для которых в соответствии с Указом Президента РС(Я) открываются лицевые счета при рождении третьего и четвертого ребенка в 2003 г., свидетельствуют о том, что их среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, около четверти многодетных матерей не имеют работы (24,2 %) и 11, 7 % заняты ведением домашнего хозяйства. Более половины семей- это семьи с тремя детьми (55 %), четверть приходится на долю семей с четырьмя детьми (25 %), пять детей имеет каждая десятая семья из рассмотренной совокупности, доля детей с восемью и девятью детьми около 1 %. Около 12 % детей в многодетных семьях рождаются вне брака, при этом доля неполных семей составляет 6,4 %. В общей структуре многодетных семей 4,3 % составляют семьи с детьми-инвалидами.
  Таким образом, современное демографическое развитие в Республике Саха (Якутия) характеризуется сохранением относительно высокого уровня рождаемости по сравнению со среднероссийскими показателями и предпринимаемые меры демографической политики направлены на поддержание современного уровня рождаемости и улучшение положения семей с детьми.

 
© www.txtb.ru