Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Политика в области рождаемости в республике Казахстан

Есимова А.Б.
(Кафедра политологии и социологии Шышкентского Института Международного Казахско-Турецкого Университета им Х.А. Ясави, Шышкент, Казахстан)

  1. Демографическая ситуация. Казахстан - одна из самых малонаселенных стран мира. Страна занимает по территории девятое место в мире и второе в СНГ. Плотность населения составляет 5,5 человека на один кв. км. (1999 г.). За последние 10 лет численность населения страны неуклонно падала (в 1991 г. - 16 358 200 чел., в 2001 г. - 14 841 900 чел.), что объясняется, прежде всего, миграционным оттоком населения, а также снижением уровня рождаемости. Динамика суммарного коэффициента рождаемости такова: 1960 г. - 4,5; 1990 г. - 2,7; 1999 г. -1,80; 2000 г.- 1,85; 2001 г.-1,84; 2002 г.- 1,88; 2003 г.- 2,03.
  Казахстан является страной с ярко выраженными региональными особенностями.

Таблица

  В целом, Казахстан находится на стадии демографического перехода от III этапа (относительно высокая рождаемость, низкая смертность) к IV этапу (депопуляция).
  В Казахстане 60% родов протекают с теми или иными осложнениями. Сокращается число нормальных родов, их доля составляет 35%, а в ряде регионов Казахстана меньше 25%. Процент здоровых женщин, родивших детей составляет 11,4%. Повышается доля родившихся больных детей (в 2000 г. - 24,6% от числа родившихся, 2001 г. - 26,7%, 2002 г. - 27,3%, 2003 г. - 27,0%). Получается, что приблизительно каждый третий родившийся ребенок имеет отклонение в состоянии здоровья. Высок уровень смертности детей до 5 лет (Казахстан занимает 61 место в мире).
  Увеличивается средний возраст вступления в первый брак как среди женщин, так и мужчин (женщины: 2000 г. - 23,3; 2001 г. - 23,5; 2002 г. - 23,6; 2003 г. - 23,7; мужчины: 2000 г. - 26,2; 2001 г. - 26,4; 2002 г. - 26,6; 2003 г. - 26,7). В последние годы вырос уровень брачности (в 2003 г. коэффициент брачности (на 1000 человек населения) у женщин составил 14,3, у мужчин - 15,4). Однако также происходит рост уровня разводимости (4,1 у женщин и 4,4 у мужчин). Выросло число детей, родившихся у женщин, не состоявших в зарегистрированном браке (2000 г.- 24,2% общего числа родившихся, 2001 г. - 25,0%, 2002 г. - 25,9%).
  Ежегодно в Казахстане проводится около 170 тысяч абортов. За период с 1993 по 1999 годы произведено 1 млн. 415 тысяч официально зарегистрированных абортов.
  По мнению отечественного исследователя А.Н. Алексеенко «совпавший с макроэкономическими успехами некоторый рост числа заключенных браков, абсолютного числа рождений и общего коэффициента рождаемости не должен вводить в заблуждение: он - следствие второй демографической волны, вступления в репродуктивный возраст многочисленных поколений, родившихся в конце 1970-х - 1980-е годы. Не следует думать, что началось демографическое выздоровление. Налицо объективные изменения возрастно-половой структуры населения». По его мнению, сейчас самая главная стратегическая задача - использовать репродуктивный потенциал этой волны.
  2. Политико-правовые документы. В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан-2030: Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» подчеркивается, что «в ранг ведущих приоритетов национальной безопасности должна быть выдвинута сильная демографическая и миграционная политика. Если наши государственные органы по-прежнему будут относиться к этому безучастно, то мы на пороге XXI века войдем вслед за Россией в ситуацию "демографического креста", когда численность снижается уже не только из-за процессов внешней миграции, но и естественным образом. Эта тенденция должна быть немедленно приостановлена ...Охрана здоровья матери и ребенка должна стоять в центре внимания нашего государства, органов здравоохранения, общественности. Я выношу на суд общественности предложение о введении налога на не желающих иметь детей с целью направить эти средства на поддержку многодетных се- мей...Нам надо и на местном уровне найти новые пути поддержки семьи, женщин в период беременности и воспитания детей. Если мы хотим быть высокоморальным обществом, мы должны усилить ответственность супругов друг перед другом, а главное - перед детьми».
  В 2000 г. была принята Концепция государственной демографической и миграционной политики Республики Казахстан, где четко ставится цель демографической политики - «преодоление негативных тенденций в демографических процессах, предотвращение депопуляции, обеспечение количественного и качественного роста населения в соответствии с долгосрочной стратегией развития страны».
  В Программе демографического развития Республики Казахстан на 2001-2005 г. г. объясняется, что «снижение уровня рождаемости, начавшееся в последнее десятилетие прошлого века, в основном обусловлено издержками переходного периода». Основной задачей, поставленной в Программе, является «стабилизация рождаемости и ее рост в долгосрочной перспективе до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство населения». Также подчеркивается, что «наиболее ощутимый вклад в демографическое развитие Казахстана могут внести именно женщины, проживающие в сельской местности. в условиях экономических ограничений этой группе населения должна быть оказана существенная государственная и общественная поддержка». В разделе «Ожидаемый результат от реализации Программы» записано, что «создание предпосылок для демографического развития в течение 2001-2005 гг. должно обеспечить рост численности населения до 16,0 млн. человек к 2010 году и до 20,0 млн. человек к 2030 году».
  В 2004 г. принят «Закон о репродуктивных правах и о гарантиях по ее осуществлению». В статье 10 «Право на свободный репродуктивный выбор» записано: «Граждане имеют право на свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка». Гарантируется право на лечение бесплодия, право женщин на искусственную инсеминацию, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, право на выбор методов и средств контрацепции, а также на отказ от них, право на искусственное прерывание беременности. В Законе определено понятие суррогатное материнство и оговаривается содержание договора суррогатной матери с лицами, желающими иметь ребенка, а также права и обязанности обеих сторон.
  В принятом в 2004 г. Законе РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О труде в Республике Казахстан», были сделаны следующие дополнения: «не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет» и «работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляется. дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцати минут каждый. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате».
  С 2003 г. в стране производится единовременная выплата пособий за рождение ребенка - 13 080 тенге. Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын Алка», «Кумис Алка» или получившими ранее звание «Мать-героиня», положено специальное государственное пособие (размер пособия 1 747 тенге). В соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в РК» право на пенсию в 53 года имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста.
  Можно заключить, что политико-правовое оформление проната- листской политики государства не достаточно подкреплено конкретными действиями и мероприятиями со стороны органов власти.
  Следует отметить, что государство возлагает большую надежду на улучшение демографической ситуации за счет репатриантов. Большая часть репатриантов - это выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Монголии репродуктивное поведение которых все еще характеризуется ориентацией на многодетность.
  3. Обзор данных по репродуктивному поведению в исследованиях: Программа медико-демографического исследования Казахстана 1999 г., выполненная Академией профилактической медицины Казахстана при техническом содействии Macro International Inc (США) и социологического исследования, проведенного автором по индивидуальному исследовательскому проекту «Особенности репродуктивного поведения и проблемы реализации репродуктивных прав женщин Казахстана», финансируемого фондом Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров /Инициатива в Российской Федерации и постсоветских государствах/.

Список источников:

  1. Алексеенко А.Н. Казахстанский путь модернизации: этнодемографический аспект // Вестник Евразии. №1(24), 2004, с. 122-152
  2. Демографический ежегодник. Алматы, 2002
  3. Женщины и мужчины Казахстана. Гендерная статистика. Алматы, 2004
  4. Казахстан в цифрах. Алматы, 2003
  5. Медико-демографическое исследование Казахстана 1999 г. Алматы, Казахстан: академия профилактической медицины и Macro International Inc
  6. Положение детей в мире, 2004 г.

 
© www.txtb.ru