Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Национальная стратегия в области политики народонаселения КНР

Баженова Е.С.
(Институт Дальнего Востока РАН, Москва)

  В демографическом отношении Китай является уникальной страной, проблемы народонаселения притягательны здесь, прежде всего, своей огромной численностью, что накладывает отпечаток на все стороны жизни китайского общества - экологическую и продовольственную ситуацию, особенности занятости и роста производительных сил в целом, характер производственных отношений. От величины темпов прироста населения КНР зависят перспективы модернизации и социальноэкономического развития страны в нынешнем тысячелетии.
  В настоящее время влияние демографического фактора в странах, переживающих последствия демографического взрыва, его роль в изменении социально-экономических, политических и идеологических процессов в этих государствах чрезвычайно велики. Это целиком приложимо и к Китаю с его более чем миллиардным населением. Китайские ученые сходятся в том, что современная проблема народонаселения в Китае сводится к давлению населения на производительные силы. Именно поэтому оптимизация воспроизводства населения, переход к современному его типу, жесткий контроль над ростом численности населения - это основы политики народонаселения, проводимой руководством КНР.
  Огромное число жителей, недостаточность природных ресурсов на душу населения - таковы основные реалии сегодняшнего Китая. Многие проблемы и противоречия, возникшие в ходе социальноэкономического развития, тесно связаны именно с вопросами народонаселения и занятости. Демографический вопрос уже стал одним из главных, ключевых факторов, сдерживающим движение страны вперед. Сможет ли Китай успешно разрешить проблемы народонаселения, в том числе урегулировать возрастную структуру населения - непосредственно повлияет на возможности улучшения жизни народа, повышение качества населения и, как говорят сами китайцы, “на дело возрождения нации”.
  С начала 70-х годов китайское руководство проводит демографическую политику, направленную на ограничение числа детей в семье. В результате почти тридцатилетних усилий Китай успешно нашел свой путь комплексного решения демографической проблемы - постепенно сформировалась система регулирования роста населения, в том числе его отдельных характеристик и планового деторождения, удалось поставить под контроль чрезмерный рост численности населения. С 1970 по настоящее время коэффициент рождаемости снизился с 33 до 15 промилле (на 1000 населения), коэффициент естественного прироста - с 26 до 9 промилле, по этим показателям Китай вошел в число стран с низкой рождаемостью. Средние размеры семьи уменьшились с 4,8 человека в 1971 году до 3,44 человека в 2000 году. В условиях отсталой экономики в сравнительно короткие сроки произошел исторический переход к новому типу воспроизводства населения - с умеренной рождаемостью, низкой смертностью и низким приростом населения. Достаточно быстро пройден путь, на который развитые страны затратили десятки лет.
  С начала 70-х годов, когда началось проведение политики планового деторождения, по настоящее время удалось элиминировать более 300 млн. рождений, что в огромной мере уменьшило государственные расходы на обеспечение растущего поколения, смягчило давление населения на ресурсы и экологию, содействовало развитию экономики и улучшению жизни народа.
  На XVI съезде КПК поставлена цель построения общества “малого благоденствия” или “малого достатка” (сяокан шэхуэй). Эта задача выдвигалась уже 20 лет назад, и в ходе ее реализации с 1980 по 2000 год был в 4 раза увеличен объем валового национального продукта, а валовой внутренний продукт на душу населения достиг 800 долл. в 2000 году. На XVI съезде КПК была выдвинута новая задача увеличения к 2020 году валового внутреннего продукта в 4 раза по сравнению с 2000 годом, а ВВП на душу населения должен составить свыше 3000 долл.
  Основой достижения этих целей является сохранение достаточно высоких темпов экономического развития страны с помощью активного проведения хозяйственной реформы в городе и в деревне. Но важнейшим условием модернизации экономики Китая, претворения в жизнь перспективных планов его развития является и программа контроля над численностью населения.
  Не имеющий аналогов в истории страны и мира рост численности населения в период после образования КНР, тяжелые его последствия для социально-экономического развития страны послужили основой необходимости жестких мер по ограничению рождаемости. По этой причине в настоящее время китайскими учеными первоочередное внимание уделяется вопросам теории народонаселения, призванным дать научное обоснование разработке практических мер демографической политики, направленной на снижение рождаемости, кульминационным моментом которой является политика однодетной семьи.
  В этой связи китайские ученые рассматривают меры демографической политики и программу их реализации в долгосрочном аспекте, справедливо подчеркивая, что решение обострившихся проблем народонаселения возможно на основе поэтапного осуществления соответствующих мероприятий, причем на каждом из последующих этапов должны меняться приоритетные цели политики. Ныне упор предполагается сделать на мерах контроля численности населения на основе контроля над рождаемостью и снижения детской и младенческой смертности, гибко подходя к вопросам занятости и повышения статуса женщин в обществе, в перспективе намечено решение проблем старения населения, развития системы социального обеспечения.
  В настоящее время для демографических исследований в КНР типично рассмотрение проблем народонаселения в контексте экономической ситуации в стране, в тесной увязке с природными, экологическими характеристиками. На первый план выдвигается экономическое значение планирования рождаемости. Особенности демографического развития страны на современном этапе пока еще требуют активной демографической политики. Молодая возрастная структура и большая численность населения репродуктивного возраста, интенсификация миграционных процессов в ходе экономической реформы, острые проблемы занятости требуют не ослаблять усилий по проведению политики народонаселения, в основе которой лежит экономическая стратегия китайского руководства, направленная на достижение уровня передовых стран по среднедушевому производству.
  По этой причине главной проблемой для Китая остается необходимость избежать демографического кризиса - достижения такой численности населения в стране, которая может вызвать резкое обострение проблем обеспечения продовольствием, жильем, топливом и рабочими местами, исходя из сложившегося уровня развития производительных сил на определенный момент времени. По мнению китайских ученых, оптимальная численность населения для Китая с территорией 9,6 млн. кв.км не должна превышать 700-800 млн. человек. В настоящее время число жителей КНР превысило 1,3 млрд. человек, а к 2050 году вплотную приблизится к 1,5 млрд.человек (1,462 млрд.человек по среднему варианту прогноза Отдела народонаселения Департамента экономических и социальных проблем ООН - World Population Prospects. The 2000 Revision. UN.N.Y. Vol.1. P.172).
  Таким образом, одним из важных факторов является численность населения страны, которую надо жестко контролировать. В течение 20 лет в Китае эффективно контролировался рост численности населения и в 2000 году численность страны не достигла 1,3 млрд.человек, что позволило выйти на показатель ВВП на душу населения - 800 долл. Однако, надо учитывать и то, что несмотря на эффективное проведение демографической политики, возникает и целый ряд других вопросов. В обозримом будущем будут нарастать социальные проблемы, связанные с необходимостью пенсионного обеспечения пожилых людей по мере ускорения старения населения, увеличения количества рабочих мест, профессиональной подготовки вступающей в трудовую жизнь молодежи и обеспечения растущего населения жильем. Все это будет тормозить выход Китая на уровень потребления общества “малого благоденствия”. Несоответствие общей численности населения и темпов развития образования, здравоохранения, жилищного строительства и коммунальных услуг в первые десятилетия нового столетия будут сказываться на качественных характеристиках населения. Не менее острой является и другая проблема, связанная с ростом населения - экологическая. Быстрый рост населения и наращивание промышленного производства оказывают огромное давление на окружающую среду. Таким образом, демографический фактор в КНР является одним из основных факторов, сдерживающих решение задачи быстрого экономического развития страны, что и в будущем предполагает проведение политики, направленной на регулирование роста численности населения.

 
© www.txtb.ru