Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 1. Договор простого товарищества

  1. Понятие и элементы договора
  По договору простого товарищества несколько лиц обязуются объединить свои вклады и совместно действовать для достижения общей цели. Товарищества могут быть коммерческими и некоммерческими. Участниками первого могут быть лишь субъекты предпринимательства, а второго (простого) - любые лица. Предметом договора является ведение совместной деятельности. Форма договора простого товарищества подчиняется общим правилам ГК о форме сделки (письменная, если один из участников является юридическим лицом и если цена договора превышает более чем в 10 раз МРОТ). Под ценой договора в данном случае понимается величина наибольшего вклада. Вкладом товарища признаётся всё то, что он вносит в общее дело. Пункт 1 ст. 1042 ГК включает сюда деньги, иное имущество, профессиональные навыки и знания, деловую репутацию и деловые связи. По общему правилу п. 2 ст. 1042 ГК вклады предполагаются равными. Таким образом, форма будет определяться суммой не всех вкладов, а лишь наибольшего из них. Срок договора, как и цена, не является его существенным условием. Он обусловлен целью, достижение которой прекращает договор. Стороны, тем не менее, могут обозначить в договоре особый срок его действия. В силу того, что вклады товарищей вносятся ими для достижения общей цели, внесение вклада одним товарищем обусловливает внесение вклада другими товарищами (материальное предоставление одной стороны обусловлено встречным материальным предоставлением другой стороны). Таким образом, договор можно назвать возмездным. Договор простого товарищества может быть как двухсторонним, так и многосторонним. Он является консенсуальным.
  2. Содержание и ответственность по договору простого товарищества
  К основным обязанностям товарищей относятся внесение ими вклада в общее дело и ведение совместной деятельности. При ведении дел каждый товарищ вправе действовать от имени товарищества, если иное не предусмотрено договором. Полномочия при совершении сделок с третьими лицами удостоверяются доверенностью или договором простого товарищества. Товарищи также должны нести расходы товарищества. Если соглашением порядок несения таких расходов не урегулирован, то товарищи несут расходы пропорционально стоимости внесённого ими вклада в общее дело (ст. 1046 ГК). Причём соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно. Таким же образом в соответствии со ст. 1048 ГК распределяется прибыль от совместной деятельности.
  Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то товарищи несут ответственность по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости вклада. По общим обязательствам не из договора товарищи отвечают солидарно. Что же касается коммерческого товарищества, то в нём товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам, независимо от основания их возникновения (ст.1047 ГК).
  В статье 1050 ГК перечислены основания прекращения договора простого товарищества. К ним относятся: объявление кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом); смерть товарища или ликвидация либо реорганизация участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего или ликвидированного товарища правопреемниками; отказ кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества; расторжение договора простого товарищества, заключённого с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; истечение срока договора простого товарищества; выдел доли товарища по требованию его кредитора.
  3. Негласное товарищество
  В статье 1054 сказано, что договором простого товарищества может быть не предусмотрено раскрытие его существования для третьих лиц. В таком случае мы имеем дело с негласным товариществом. Каждый из участников вступает в сделки с третьими лицами от своего имени. В отличие от обычного договора простого товарищества, участники которого обязуются совместно действовать для достижения определённой цели, главным признаком негласного товарищества является возможность ограничения участия отдельных лиц в товариществе лишь взносом вклада.

Вопросы к разделу

  1. Охарактеризуйте договор простого товарищества.
  2. Как можно классифицировать простые товарищества?
  3. Что является ценой договора простого товарищества и из чего она составляется?
  4. Охарактеризуйте права и обязанности участников простого товарищества (порядок внесения вкладов, несения расходов и распределения прибыли).
  5. Что понимается под негласным товариществом?

Задания для самостоятельной работы

  1. Провести сравнительный анализ правоотношений, возникающих из совместной деятельности с образованием юридического лица (полное и коммандитное товарищество) и без образования юридического лица (простое товарищество), по следующим критериям:
  - порядок организации совместной деятельности;
  - цель деятельности;
  - субъектный состав участников;
  - ответственность.
  2. Составить договор некоммерческого простого товарищества по проведению совместной акции борьбы с наркотиками в виде концертной программы.


 
© www.txtb.ru