Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Тема 1. Лицензионный договор

  1. Понятие и элементы лицензионного договора
  По лицензионному договору одна сторона - патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах (ст. 1367 ГК). Договор является консенсуальным и взаимным. Он может быть как возмездным, так и безвозмездным.
  Предметом договора является право пользования изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Предмет является единственным существенным условием лицензионного договора. Согласно ст. 1369 ГК, лицензионный договор подлежит обязательной государственной регистрации, которую осуществляет в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1020 от 24.12.2008 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Для государственной регистрации лицензионного договора гражданин или юридическое лицо, являющиеся стороной договора, либо их представитель подают следующие документы: заявление о государственной регистрации; договор в двух экземплярах; документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере; копию договора (незаверенную). В возмездном договоре должна быть указана цена, таким образом, она приобретает существенный характер для возмездного договора. Если цена не указана, договор считается безвозмездным. Ценой является вознаграждение, выплачиваемое лицензиатом лицензиару. Оно может выплачиваться единовременно в виде твёрдой денежной суммы (паушальные платежи) или периодически (платежи роялти). Допускается сочетание разных форм платежей по лицензионному договору. Одновременно с вознаграждением на лицензиата может быть возложена обязанность совершать платежи по поддержанию патента (выплачивать патентную пошлину). Стороны в договоре могут также предусмотреть оплату только патентной пошлины. В законе не содержится указания на срок лицензионного договора. Поэтому если в договоре срок не указан, он считается заключённым на срок действия патента. Статья 1363 ГК в п. 1 устанавливает срок действия исключительного права и выданного на него патента: для изобретений - двадцать лет, для полезных моделей - десять лет, для промышленных образцов - пятнадцать лет. Согласно ст. 1364 ГК, по истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние.
  2. Виды лицензионных договоров
  Как уже было сказано при определении лицензионного договора, правообладатель может передать по лицензии право на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца в разном объёме. По простой (или неисключительной) лицензии лицензиар разрешает лицензиату использовать интеллектуальный объект в пределах определённой территории и обусловленного договором срока, оставляя за собой право как самому использовать изобретение, так и передавать право на его использование третьим лицам по простым лицензиям. По исключительной лицензии лицензиар передаёт лицензиату право использовать запатентованный объект в установленных территориальных границах на определённый срок, при этом обязывается не предоставлять право на данный объект третьим лицам и не использовать запатентованный объект самостоятельно в пределах срока лицензионного договора. Полной признаётся лицензия, по которой лицензиар передаёт право пользования запатентованным объектом лицензиату без ограничений на определённый срок, отказываясь при этом от использования данного объекта на тот же срок.
  Существует также возможность передачи лицензиатом прав по использованию запатентованного объекта третьим лицам в порядке заключения с ними сублицензионного договора. Возможность заключать суб- лицензионные договоры должна быть предусмотрена основным лицензионным договором.
  Статья 1368 ГК раскрывает понятие открытой лицензии. По заявлению патентообладателя Роспатент может дать ему возможность предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Роспатент публикует сведения об открытой лицензии, после чего на следующий год размер патентной пошлины за поддержание патента уменьшается на 50%. Если патентообладатель в течение двух лет со дня публикации сведений об открытой лицензии не получал предложений в письменной форме о заключении лицензионного договора на условиях, содержащихся в его заявлении, по истечении двух лет он может подать ходатайство об отзыве своего заявления об открытой лицензии. В этом случае патентная пошлина за поддержание патента уплачивается в полном размере.
  Закон предусматривает возможность предоставления права пользования запатентованными объектами в обязательном порядке. Так, согласно ст. 1362 ГК, если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырёх лет, а полезная модель в течение трёх лет со дня выдачи патента и это приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, любое лицо, желающее и готовое использовать такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, при отказе патентообладателя от заключения с этим лицом лицензионного договора на условиях, соответствующих установившейся практике, вправе обратиться в суд с иском к патентообладателю о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии на использование на территории Российской Федерации данного запатентованного объекта.

 
© www.txtb.ru