Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда

  В соответствии ст. 393 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, в течение 3 дней после вступления его в законную силу или возвращения дела в случае его кассационного рассмотрения.
  Прежде чем направить копию приговора судья или председатель суда должен убедиться, что приговор оставлен без изменения судом апелляционной или кассационной инстанции. Если апелляционный суд вынес по делу свой приговор, то этот приговор направляется для исполнения по вступлении его в законную силу. Если приговор первой или апелляционной инстанции был изменен кассационным судом, вместе с приговором направляется копия определения кассационного суда. Если приговор не был обжалован или кассационный суд оставил приговор без изменения, к приговору прилагается справка судьи, рассматривавшего дело по первой инстанции, о его вступлении в законную силу.
  Если суд апелляционной инстанции изменил меру пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей, он должен незамедлительно сообщить об этом администрации учреждения, в котором содержится осужденный.
  Копия приговора направляется в то учреждение или орган, на которые возложено исполнение приговора к данному виду наказания.
  Если лицо приговорено к штрафу, ему предлагается добровольно в месячный срок внести в банк сумму штрафа. Если осужденный делает это, приговор считается исполненным. В этом случае копия приговора никуда не направляется для исполнения, а в уголовном деле делается необходимая отметка с указанием даты внесения в банк суммы штрафа.
  Если осужденный в течение месяца не внесет указанную в приговоре сумму штрафа, судья или председатель суда направляет копию приговора судебному приставу-исполнителю, на которого возлагается исполнение этого наказания. Одновременно с копией приговора направляется исполнительный лист, выписанный судьей на основании приговора, копия описи имущества осужденного, если она составлялась и имеется в уголовном деле, и предписание об исполнении приговора.
  Исполнение приговора к обязательным работам возложено на уголовно-исполнительную инспекцию уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Копия приговора и предписание о его исполнении направляются в эту инспекцию.
  Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного или дополнительного наказания. Если это наказание назначено в качестве основного либо дополнительного к обязательным, или исправительным работам, или при условном осуждении, его исполняет уголовноисполнительная инспекция, на которую возложено исполнение указанных наказаний и контроль за условно осужденными. В названную инспекцию и направляется копия приговора с предписанием о его исполнении или об осуществлении контроля за условно осужденным.
  Если лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначено в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту или лишению свободы, его исполнение на время отбывания основного наказания возложено, соответственно, на исправительный центр, арестный дом или исправительное учреждение. Поскольку основанием исполнения основного наказания является тот же приговор суда, направления дополнительной копии приговора не требуется. По отбытии основного наказания, если осужденный не будет освобожден от дополнительного (что может быть в случае условнодосрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким наказанием), копия приговора для отбывания дополнительного наказания будет направлена в уголовно-исполнительную инспекцию тем учреждением уголовно-исполнительной системы, где осужденный отбывал основное наказание.
  Исполнение наказания в виде исправительных работ также возложено на уголовно-исполнительную инспекцию. Однако при осуждении к этому наказанию суд должен направить в инспекцию два экземпляра копии приговора (один для личного дела осужденного, другой для направления в учреждение (организацию) по месту работы осужденного для того, чтобы администрация учреждения (организации) исполняла предписания приговора (удержания из заработка осужденного, сокращение основного отпуска и т.п.).
  Наказание в виде ограничения свободы должны исполнять исправительные центры уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. Если по приговору суда или постановлению судьи осужденный следует к месту отбывания наказания самостоятельно, суд направляет копию приговора в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного. Инспекция вручает осужденному предписание о выезде к месту отбывания наказания.
  Если суд принял решение о направлении осужденного к ограничению свободы к месту отбывания наказания под стражей и осужденный там находится, копия приговора направляется в место содержания под стражей, которое направляет осужденного к месту отбывания наказания в предусмотренном законом порядке.
  Если такой осужденный до вступления приговора в законную силу не находился под стражей, суд направляет выписку из приговора и распоряжение о взятии осужденного под стражу в орган внутренних дел по месту жительства осужденного, который доставляется в место содержания под стражей и далее следует к месту отбывания наказания.
  Единственным наказанием, которое исполняется непосредственно судом, является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Обращение к исполнению приговора к данной мере наказания совпадает с исполнением этого приговора и выражается в направлении копии приговора должностному лицу или органу, присвоившему звание или классный чин, наградившему осужденного наградой. Одновременно направляются документы о присвоении звания или награды (например, грамота о присвоении почетного звания, удостоверение к ордену и т.д., а также сами награды - ордена, медали, почетные знаки). Направление копии приговора является основанием для внесения соответствующих изменений в учетные документы. Права, льготы и преимущества, которые связаны со званием или наградой, утрачиваются с момента вступления приговора в законную силу.
  Исполнение наказания в виде ареста возложено на арестные дома. Копия приговора с предписанием о его исполнении направляется в место содержания под стражей, в котором содержится осужденный. Администрация места содержания под стражей обеспечивает доставку осужденного к месту отбывания наказания.
  Наказание в виде лишения свободы исполняется исправительными и воспитательными колониями и тюрьмами уголовно-исполнительной системы. Если осужденный к моменту вступления приговора в законную силу находится под стражей, суд направляет копию приговора в место содержания под стражей. Если осужденный не находится под стражей, суд направляет копию приговора и распоряжение о взятии осужденного под стражу в управление (отдел) внутренних дел по месту жительства осужденного.
  В системе наказаний предусмотрены три вида наказаний, которые назначаются только военнослужащим. Это - ограничение по военной службе, арест и содержание в дисциплинарной воинской части. Названные наказания назначаются только военными судами.
  Исполнение наказания в виде ограничения по военной службе возложено на командование воинской части, в которой служит осужденный. По вступлении приговора в законную силу военный суд направляет копию приговора командованию соответствующей воинской части, которое и принимает приговор к исполнению.
  Исполнение наказания в виде ареста возложено на гауптвахты для осужденных военнослужащих или на соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт. По вступлении приговора в законную силу военный суд направляет копию приговора командованию соответствующей воинской части, при которой находится гауптвахта.
  Исполнение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части возложено на отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты. По вступлении приговора в законную силу военный суд направляет копию приговора командованию соответствующей воинской части, на гауптвахте которой содержится военнослужащий к моменту вступления приговора в законную силу, после чего осужденный военнослужащий направляется в дисциплинарную воинскую часть. При направлении осужденного в дисциплинарную воинскую часть военному суду сообщается, где будет отбывать наказание осужденный военнослужащий.
  При осуждении лица к наказанию в виде смертной казни копия приговора, вступившего в законную силу, направляется в место содержания под стражей. Кроме того, все уголовные дела, по которым вынесен приговор к смертной казни, проверяются Председателем Верховного Суда РФ и Генеральным прокурором РФ. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.
  По завершении исполнения наказаний в виде штрафа судебный пристав-исполнитель делает на исполнительном листе отметку об исполнении наказания и возвращает исполнительный лист в суд, постановивший приговор. Исполнительный лист приобщается к уголовному делу.
  По завершении исполнения наказаний в виде обязательных работ, исправительных работ и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уголовно-исполнительная инспекция сообщает суду об исполнении приговора. Сообщение приобщается к уголовному делу.
  При направлении осужденного к месту отбывания наказания в виде ограничения свободы, ареста и лишения свободы администрация места содержания под стражей сообщает суду о месте отбывания наказания. По прибытии осужденного в место отбывания наказания администрация исправительного центра, арестного дома или исправительного учреждения сообщает суду о месте отбывания наказания осужденным с указанием почтового адреса. Такие же извещения в суд, постановивший приговор, направляются при изменении места отбывания наказания. Все эти извещения приобщаются к уголовному делу.
  Если в учреждение уголовно-исполнительной системы прибывают несколько осужденных одним и тем же судом и даже по одному и тому же делу, то направляются отдельные извещения на каждого осужденного.
  По завершении исполнения приговора учреждение или орган, исполнявший наказание, сообщает суду, постановившему приговор, об исполнении наказания. Это сообщение приобщается к уголовному делу.
  Сведения о месте отбывания наказания каждым осужденным, имеющиеся в уголовном деле, могут сообщаться по просьбе заинтересованных правоохранительных и других государственных органов, а также родственников.
  Администрация учреждения уголовно-исполнительной системы, исполнившего приговор к смертной казни, сообщает суду о дате исполнения приговора. Следует иметь в виду, что тело осужденного для захоронения родственникам не выдается и место захоронения не сообщается.

 
© www.txtb.ru