Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Судебное следствие

  В соответствии ст. 365 УПК РФ суд апелляционной инстанции проводит судебное следствие после того, как уголовное дело рассмотрено судом первой инстанции - мировым судьей. В процессе рассмотрения дела уже проводилось судебное следствие по правилам, предусмотренным в гл. 35 - 39 УПК РФ, и повторное проведение судебного следствия является особенностью, присущей суду апелляционной инстанции. В связи с вышеизложенным, в отличие от общего порядка, судебное следствие в этом суде производится с изъятиями, установленными ст. 365 УПК РФ.
  В суде апелляционной инстанции судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, кроме того - существа апелляционных жалоб, представлений и возражений на них. После доклада председательствующего в более широкой форме реализуется конституционный принцип (ст. 123 Конституции РФ) об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. Выступление стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны в условиях проявляемой судом объективности и соблюдения им других основополагающих принципов уголовного процесса являются одной из важных гарантий оценки правильности принятого мировым судьей решения по уголовному делу.
  На стадии оценки имеющихся в деле доказательств суд вправе повторить следственные действия, если признает это необходимым, для оценки приговора мирового судьи или иного его решения с точки зрения законности, объективности и справедливости.
  Суд апелляционной инстанции должен удовлетворить обоснованные ходатайства сторон о вызове и допросе новых свидетелей, производстве судебных экспертиз, истребовании, осмотре и оценке вещественных доказательств и документов, если в этом им было отказано судом первой инстанции. Разрешение заявленного ходатайства производится в порядке, установленном ст. 271 УПК РФ. Специфика судебного заседания, обстоятельства, ставшие известными после рассмотрения дела мировым судьей, позволяют сделать вывод о том, что судья апелляционной инстанции будет не вправе отказать стороне в удовлетворении ходатайства об исследовании доказательств только по тем основаниям, что они не исследовались мировым судьей. Иное препятствовало бы установлению истины по делу, противоречило бы предназначению суда апелляционной инстанции и принципам, провозглашенным Конституцией РФ и УПК РФ.
  Требования закона, изложенные в ст. 365 и связанные с необходимостью выяснения у сторон имеющихся у них ходатайств о дополнении судебного следствия и разрешении этих ходатайств, соответствуют общим правилам уголовного судопроизводства. Заявленные ходатайства разрешаются, после чего судья переходит к прениям сторон.

 
© www.txtb.ru