Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной или кассационной инстанции

  В ст. 360 УПК РФ определена установленная законодателем сущность апелляционного производства. Его предметом является проверка законности, обоснованности и справедливости приговора или иного судебного решения мирового судьи, но лишь в той части, в которой этот приговор или иное решение обжалованы и в отношении только тех осужденных, которых касаются жалоба или представление.
  Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся схожесть, ст. 360 УПК резко отличается от ст. 487 УПК РСФСР. Разница заключается в том, как в этих нормах расставлены акценты. Статья 487 УПК РСФСР в качестве предмета и пределов судебного разбирательства определяет "... правильность установления фактических обстоятельств дела и применение уголовного закона, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении дела норм уголовно-процессуального закона". В то же время, согласно ч. 2 ст. 487 УПК РСФСР: "Суд апелляционной инстанции проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора мирового судьи лишь в той части, в которой приговор обжалован или опротестован, и только в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или протест".
  В ч. 3 ст. 487 УПК РСФСР предусматривался ревизионный порядок пересмотра приговора, что предоставляло суду право усмотрения в интересах законности, объективности и справедливости. Более широко были определены рамки усмотрения суда кассационной инстанции в ст. 342 УПК.
  На основании ст. 360 УПК РФ законодатель обязывает суд апелляционной и кассационной инстанции проверить законность, обоснованность и справедливость приговора или иного решения суда первой инстанции лишь в части, в которой оно (это решение) обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Вместе с тем при обнаружении обстоятельств, затрагивающих интересы осужденных, в отношении которых жалоба или представление не были поданы, кассационная или апелляционная инстанция обязана проверить уголовное дело и в отношении указанных лиц, не допуская при этом ухудшения их положения.
  При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе, в том числе и по собственной инициативе, смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Таким образом, законодателем в части, касающейся усиления наказания и применения закона о более тяжком преступлении, сохранен принцип невозможности поворота к худшему. Ревизионный порядок сохранен только в той части, когда судом не было соблюдено требование закона и положение осужденного должно быть улучшено.
  Отменить обвинительный приговор в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении или назначения более строгого наказания кассационная инстанция вправе только при наличии представления прокурора или заявления частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, поданных по указанным выше основаниям.

 
© www.txtb.ru