Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Назначение судебного заседания

  В постановлении о назначении судебного заседания согласно ч. 2 ст. 231 УПК РФ разрешается целый ряд вопросов организации судебного разбирательства по конкретному уголовному делу.
  Так, помимо указания на наименование суда, фамилию и инициалы судьи, выносящего постановление о назначении судебного заседания, и оснований принимаемого решения судья должен решить вопрос о месте, дате и времени судебного заседания. Об этих обстоятельствах стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до начала судебного заседания.
  В постановлении о назначении судебного заседания должен быть определен состав суда в предстоящем судебном заседании. В соответствии с положениями ст. 30 УПК РФ состав суда при рассмотрении дела по первой инстанции может быть коллегиальным и единоличным. Коллегиальный состав включает федерального судью суда общей юрисдикции и коллегию из 12 присяжных заседателей. Дела о тяжких и особо тяжких преступлениях могут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции при наличии заявленного до назначения судебного заседания ходатайства обвиняемого.
  Подавляющее большинство уголовных дел должен рассматривать федеральный судья единолично. Это уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает 10 лет лишения свободы, за исключением дел, подлежащих рассмотрению судом в составе трех федеральных судей.
  Назначение защитника в случаях, предусмотренных п. 2 - 7 ст. 51 УПК, также входит в обязанность судьи. В указанных пунктах ст. 51 говорится об основаниях обязательного участия защитника в случаях возникшей необходимости создать условия для дополнительных гарантий соблюдения прав обвиняемого.
  Судья решает также вопрос об окончательном списке вызываемых в судебное заседание лиц с учетом предложений сторон, изложенных в представленных ими списках. В этих списках указываются их место жительства или работы, а также листы дела, на которых изложены их показания или заключения. Суду следует решить, какие из названных в этих списках лиц согласно заявленным ходатайствам подлежат вызову в судебное заседание. Исходя из материалов предварительного слушания, судья может дополнить эти списки лицами, вызванными для участия в предварительном слушании по делу.
  При назначении судебного заседания решается также вопрос о наличии оснований для проведения закрытого судебного заседания с учетом обстоятельств, указанных в п. 2 ст. 241 УПК.
  В постановлении о назначении судебного заседания должны указываться фамилии, имена и отчества каждого обвиняемого, квалификация вменяемого ему в вину преступления, а также решение о применяемой к нему мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.
  Вынесением постановления о назначении судебного заседания завершается разрешение всех вопросов, относящихся к подготовке начала судебного разбирательства. Для их обсуждения и принятия судьей решения о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания законом предоставляется достаточно времени. Поэтому законодатель запрещает подсудимому вновь обращаться к суду с ходатайством о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей и требовать проведения предварительного слушания.

 
© www.txtb.ru