Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Особенности проведения предварительного слушания

  На основании ст. 325 УПК РФ предварительное слушание проводится не только по делам, подсудным судам присяжных, но и по делам, рассматриваемым в общем порядке, в соответствии с требованиями, предусмотренными гл. 34.
  В ст. 229 УПК РФ четко определены пять случаев, в которых проведение предварительного слушания обязательно.
  Обязательным является проведение предварительного слушания для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.
  Может возникнуть вопрос, вправе ли суд по собственной инициативе, без ходатайства обвиняемого, назначить предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей?
  В соответствии со ст. 217 УПК РФ при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей - в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения, о чем составляет протокол в порядке ст. 218 УПК РФ.
  Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.
  При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
  Решение следователя о невозможности выделения дела должно быть оформлено постановлением в соответствии с требованиями ст. 219 УПК РФ.
  Следует иметь в виду, что ч. 3 ст. 229 УПК РФ упоминает о праве сторон (а не только обвиняемого) заявлять ходатайства о проведении предварительного слушания, однако это касается других случаев, предусмотренных этой статьей. Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных может быть заявлено только самим обвиняемым.
  Это, в частности, вытекает из содержания ч. 2 ст. 30 УПК РФ, определяющей состав суда, согласно которой рассмотрение уголовных дел осуществляется федеральным судьей и коллегией из двенадцати присяжных заседателей только по ходатайству обвиняемого.
  Согласно ч. 2 ст. 325 УПК РФ, независимо от возражений других подсудимых, если один из них заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, оно должно быть рассмотрено таким составом суда (ст. 431 в редакции закона РФ от 16.07.1993 предусматривала в таких случаях рассмотрение дела "обычным" составом суда).
  Однако согласно ст. 20 Конституции РФ, вступившей в действие 12.12.1993, обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против жизни, за которые установлена в качестве меры наказания смертная казнь, было гарантировано право на рассмотрение их дел с участием присяжных заседателей.
  Принимая во внимание это конституционное положение, а также требование ч. 1 ст. 15 Конституции РФ, Пленум Верховного Суда РФ принял постановление, в котором указал, что, если о рассмотрении дела ходатайствует лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни, такое дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, независимо от возражения против такого порядка рассмотрения других обвиняемых.
  По результатам предварительного слушания судьей выносится постановление в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 34. С учетом особенностей проведения предварительного слушания в порядке раздела ХІІ УПК РФ судья, кроме того, в постановлении должен указать количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание (не менее 20, что обусловлено требованиями формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 - 330).
  Решение вопроса о форме судебного заседания - открытом или закрытом - принимается судьей с учетом требований ст. 242.
  Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным.

 
© www.txtb.ru