Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Допрос свидетелей

  С одной стороны, суд должен принять необходимые меры по исключению общения свидетелей между собой. С другой стороны, суд обязан не допустить пребывания любого из свидетелей в зале судебного заседания до самого момента допроса этого свидетеля в ходе судебного следствия. Вместе с тем, закон не содержит запрета на допрос свидетеля, по какой-либо причине все же оказавшегося в зале судебного заседания.
  В соответствии и на основании ст. 278 УПК РФ пепосредственно перед допросом свидетеля председательствующий устанавливает его личность. Выяснение отношения к подсудимому и потерпевшему включает, во-первых, установление самого факта и степени знакомства свидетеля с каждым из этих лиц и, во-вторых, выяснение характера этого знакомства как дружеского, безразличного или враждебного. Для оценки показаний свидетеля как объективных и достоверных суду важно установить возможность влияния на показания личных взаимоотношений между свидетелем и потерпевшим, между свидетелем и подсудимым.
  Разъяснение перед допросом свидетеля его прав, обязанностей и ответственности, взятие у свидетеля подписки об этом являются обязанностью председательствующего. У лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, подписка не берется (часть пятая ст. 280 УПК РФ).
  Возможна ситуация, когда для реализации какого-либо из прав свидетеля, предусмотренного ст. 56 УПК РФ (например, права свидетеля явиться на допрос с адвокатом согласно части пятой ст. 189 УПК), допрос этого свидетеля придется отложить. Суд не должен оказывать давление на свидетеля с целью убедить его отказаться от использования такого права.
  Сначала свидетеля допрашивает сторона, ходатайствовавшая о вызове, затем другая сторона и, наконец - суд. Эта очередность допроса прямо установлена законом и не может быть изменена судом. В частности, судья не вправе задавать вопросы свидетелю одновременно с его допросом одной из сторон.
  Допрошенные свидетели могут покинуть зал заседания только с разрешения председательствующего. При решении данного вопроса суд обязан выслушать мнение сторон и учесть заслуживающие внимания доводы (например, довод о возможности участия данного свидетеля в последующих действиях в ходе судебного следствия).
  Обеспечение безопасности человека является единственным основанием для проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства. Такие же причины как желание скрыть источник оперативной информации для специальных служб, соображения секретности или государственной тайны, высокое государственное или общественное положение свидетеля законом не предусмотрены. Следовательно, они не могут быть основанием для проведения допроса свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение его другими участниками судебного разбирательства. Специальные меры по обеспечению безопасности свидетеля, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, имеют исключительный, экстраординарный характер и не должны применяться судом огульно, без должных на то оснований либо безотносительно к конкретному уголовному делу (например, только из-за сложной криминогенной ситуации в данной местности). При наличии на то оснований, суд выносит постановление или определение о допросе свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение данного свидетеля другими участниками судебного разбирательства. Данное решение может быть принято как по инициативе самого суда, так и по ходатайству сторон (в том числе, стороны защиты). В постановлении (определении) должны содержаться конкретные причины, в силу которых суд решил пойти на исключение из общих правил судопроизводства.
  Ограничение прав участников судебного разбирательства, установленное частью шестой, не является абсолютным. Обеспечение права гражданина (свидетеля или потерпевшего) на личную безопасность не должно препятствовать реализации прав и законных интересов сторон процесса. При наличии на то достаточных оснований и по ходатайству стороны суд обязан предоставить обеим сторонам возможность ознакомления с подлинными данными о личности свидетеля. Закон предусматривает только два вида оснований для такого раскрытия информации: необходимость осуществления защиты подсудимого и установление существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств. Следовательно, все иные доводы, например, стремление получить информацию об ином правонарушении или задержать свидетеля за его совершение, не могут считаться достаточным основанием для ознакомления с подлинными данными о личности свидетеля. Для осуществления защиты подсудимого может возникнуть необходимость установления таких обстоятельств, как наличие конфликта, судебных и иных споров свидетеля с подсудимым, совершение подсудимым или свидетелем противоправных поступков в отношении друг друга. Без подлинных данных о личности свидетеля установление этих обстоятельств в ходе судебного следствия может оказаться невозможным. Информация о личности свидетеля может понадобиться для установления существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств в тех случаях, когда от личности свидетеля зависит возможность его привлечения к участию в иных, дополнительных, следственных действиях и т.д.

 
© www.txtb.ru