Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Права судей по осуществлению судебной власти и их обеспечение

  Главное в деятельности судьи - осуществление правосудия. Реализация этой функции - исключительное достояние судов (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ), в которых ведущая роль принадлежит судье. Вот почему в присяге, которую приносит впервые избранный на эту должность судья, заложены слова: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи и моя совесть".
  Законом о судебной системе (ст. 5), кроме того, установлено, что подлежат ответственности лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных, народных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деятельность суда, несут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Присвоение властных полномочий суда наказывается в соответствии с уголовным законом.
  Согласно закону о статусе судей (ст. 9) независимость судьи обеспечивается:
  - предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;
  - запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;
  - установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;
  - правом судьи на отставку;
  - неприкосновенностью судьи;
  - системой органов судейского сообщества;
  - предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
  Судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, если от судьи поступит соответствующее заявление.
  Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия, которое выдается ему органами внутренних дел по его заявлению в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "Об оружии".
  Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и его органы в субъектах Российской Федерации осуществляют меры по созданию условий, необходимых для судебной деятельности судов общей юрисдикции и военных судов, а также по ее кадровому, организационному и ресурсному обеспечению. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации осуществляет меры по созданию условий, необходимых для деятельности арбитражных судов.
  Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные Законом, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
  Не менее важно обратить внимание на порядок совещания судей (ст. УПК РФ), который в совокупности с тайной совещания гарантирует независимость судей друг от друга (присяжных - от их старшины). Суть этого порядка сводится к следующему:
  а) наличие запрета судьям (а также присяжным заседателям) воздерживаться от голосования;
  б) установление правила, предписывающего председательствующему (а при совещании присяжных заседателей - их старшине) подавать свой голос последним.
  Эти правила относятся к каждому вопросу, поставленному на обсуждение в совещательной комнате. Тем самым обеспечивается свобода высказывания каждым из судей (и заседателей) своего мнения.
  Поводом для применения мер безопасности в отношении защищаемого лица являются:
  а) заявление указанного лица;
  б) обращение председателя суда либо руководителя соответствующего правоохранительного или контролирующего органа, либо руководителя федерального органа государственной охраны;
  в) получение органами, обеспечивающими безопасность, оперативной информации о наличии угрозы безопасности указанного лица.
  Срок полномочий судьи. Полномочия судьи в Российской Федерации не ограничены определенным сроком, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и Законом.
  Предельный возраст пребывания в должности судьи - 70 лет. Для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации законами соответствующих субъектов Российской Федерации может быть установлен иной предельный возраст пребывания в должности судьи этих судов.
  Судья федерального суда, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в первый раз назначается на должность сроком на три года, по истечении которого он может быть назначен на ту же должность без ограничения срока полномочий до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи.
  Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет. В случае если в течение указанного срока мировой судья достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается (избирается) на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности судьи.
  Срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации.
  Судья считается вступившим в должность с момента принесения им присяги, а при вступлении в должность судьи лица, ранее приносившего присягу, - со дня его назначения (избрания) на должность судьи.
  Полномочия судьи прекращаются:
  - в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий, если этот срок установлен законом;
  - в последний день месяца, в котором он достигает возраста, установленного законом;
  - на следующий день после вступления в силу решения квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи.
  Судья, полномочия которого прекращены в связи с истечением их срока, в случае, если он в установленном порядке не обратился в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении на должность судьи либо если соответствующая квалификационная коллегия судей отказала ему в рекомендации на должность судьи без ограничения срока полномочий, или судья, срок полномочий которого истек в связи с достижением им предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием, либо до первого назначения судьи в данный суд.
  При наличии в суде нескольких судей, чьи полномочия прекращены в связи с истечением срока полномочий или в связи с достижением предельного возраста пребывания в должности судьи, в первую очередь прекращает осуществление своих полномочий тот судья, у которого ранее, чем у других судей, возникли основания для прекращения полномочий судьи.
  Приостановление полномочий судьи. Полномочия судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей при наличии одного из следующих оснований (ст. 13):
  1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;
  2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;
  3) участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации;
  4) избрание судьи в состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации.
  Приостановление полномочий судьи, за исключением случая, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращение выплаты судье, а если он признан безвестно отсутствующим - его семье заработной платы или уменьшение ее размера. Приостановление полномочий судьи, за исключением случая избрания ему в качестве меры пресечения заключения под стражу, не влечет за собой снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности, установленных Законом.
  Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квалификационная коллегия судей, приостановившая его полномочия.
  Прекращение полномочий судьи, заключающееся в лишении его права исполнять должностные полномочия, происходит при наличии указанных в законе оснований. К ним отнесены:
  1) письменное заявление судьи об отставке;
  2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи;
  3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;
  4) истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;
  5) увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  6) прекращение гражданства Российской Федерации;
  7) занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
  8) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
  9) совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти;
  10) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо признании его недееспособным;
  11) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  12) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.
  В развитие оснований, установленных Законом о статусе судей, в отношении судьи Конституционного Суда закон содержит дополнительные основания:
  - нарушение порядка назначения на должность судьи Конституционного Суда Российской Федерации, установленного Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом о Конституционном Суде Российской Федерации;
  - неучастие судьи в заседаниях конституционного суда российской федерации или уклонение его от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин;
  - признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу (п. 1, 8, 10 ч. 1 ст. 18 Закона о Конституционном Суде).

 
© www.txtb.ru