Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Правовые гарантии, формы и способы защиты нарушенных прав предпринимателей

  Предпринимательство как самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли, является одной из форм реализации закрепленных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина, составляющих основу конституционного строя.
  Развитие предпринимательства представляет собой приоритетное направление российской государственной экономической политики. Поэтому основная задача государства заключается во всемерном поощрении и обеспечении надлежащих гарантий развития предпринимательства, охране и защите прав предпринимателей.
  Защита прав и интересов предпринимателей опирается на достаточно широкий спектр конституционных гарантий, большинство из которых имеет всеобщий характер и касается как предпринимателей, так и других граждан. К примеру, такие гарантии, как гарантии права частной собственности (ст. 35), право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), право на судебную защиту (ст. 46, 47), компенсация причиненного ущерба (ст. 52), возмещение государством вреда (ст. 53) и т.д., относятся ко всем гражданам. А вот гарантии от недобросовестной конкуренции (ч. 2 ст. 34), свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ч. 1 ст. 74) и т.д. относятся непосредственно к субъектам предпринимательства.
  Действующее законодательство содержит достаточно четкую регламентацию форм, средств и способов защиты прав предпринимателей.
  Под способами защиты прав понимаются закрепленные законом материально-правовые и процессуальные меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и осуществляется воздействие на правонарушителя.
  Понятие способа защиты субъективных прав не имеет легального определения. В законодательстве содержатся лишь перечни конкретных способов защиты, опосредующих те или иные правоотношения. В ст. 12—16 ГК РФ названы способы защиты гражданских прав, которые все без исключения распространяются на сферу предпринимательской деятельности.
  В правовой науке существуют различные основания их классификации.
  Так, в зависимости от содержания юридических действий способы защиты можно разделить на материально-правовые и процессуальные.
  Материально-правовые способы защиты предпринимательских прав — это способы действий по защите прав в соответствии с охранительными нормами материального права.
  Материально-правовые способы защиты прав различаются в зависимости от условий, характера, отраслевой принадлежности, вида защищаемых прав, субъектного состава и т.д. К примеру, по целям материально-правовые способы подразделяются на пресекательные, восстановительные и штрафные.
  К пресекательным относятся способы, связанные с принудительным прекращением противоправных действий, причиняющих убытки (вред) или иные негативные последствия, а также создающих угрозу таких последствий.
  По своей природе пресекательными являются действия по:
  - признанию недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  - неприменению судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону, и т. д.
  К восстановительным относятся способы, направленные на признание за субъектом определенных прав, а также на восстановление положения, имевшего место до нарушения права.
  Восстановительными следует, в частности, считать действия по:
  - признанию права;
  - признанию оспоримой сделки недействительной и применению последствий ее недействительности;
  - присуждению к исполнению обязанности в натуре;
  - возмещению убытков и компенсации морального вреда и др.
  К штрафным относятся способы, направленные на применение против нарушителя нормативно установленных санкций (мер ответственности) за противоправное поведение.
  Представляется, что к штрафным способам защиты следовало бы относить действия по:
  - взысканию неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами;
  - обращению незаконно полученного по сделке в доход государства;
  - конфискации и т. д.
  Процессуальные способы защиты представляют собой реализацию законодательно установленной компетенции юрисдикционных органов в виде издания актов, имеющих своей целью установление, признание или подтверждение прав и юридически значимых фактов, а также восстановление нарушенных законных интересов субъектов правоотношений.
  Процессуальные способы защиты прав различаются в зависимости от целей, характера процессуальной деятельности, разновидности властных актов и форм юрисдикционных органов.
  Так, по целям процессуальные способы защиты прав дифференцируются на действия по признанию прав, принуждению к совершению каких-либо действий и по преобразованию правоотношений.
  Самостоятельным способом защиты прав, полагаем, является самозащита (ст. 14 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ не содержит определения этого понятия, а лишь устанавливает, что способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не должны выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
  Предприниматель вправе осуществлять превентивные охранительные действия, обеспечивающие защиту его интересов от возможных посягательств.
  Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.
  В правовой литературе существуют различные классификации форм защиты права, но, учитывая особенности характера прав предпринимателей и специфику предпринимательской деятельности, представляется, что наиболее удачной является классификация, согласно которой формы защиты делятся на судебные и внесудебные.
  Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам, которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения.
  В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспоренного права, являются:
  - Конституционный Суд РФ;
  - арбитражные суды;
  - суды общей юрисдикции (от районного, городского суда до Верховного Суда РФ).
  К формам внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей следует отнести:
  - нотариальную защиту;
  - третейское разбирательство;
  - досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров.

 
© www.txtb.ru