Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Участники внешнеэкономической деятельности. Разрешение споров между участниками внешнеэкономической деятельности

  В соответствии с Федеральным законом “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” участниками внешнеторговой деятельности являются российские и иностранные физические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Правом осуществления внешнеторговой деятельности обладают все российские лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Иностранные лица осуществляют внешнеторговую деятельность в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования осуществляют внешнеторговую деятельность непосредственно только в случаях, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  Российские участники внешнеторговой деятельности (российские лица) - юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное место нахождения на ее территории, а также физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
  Иностранные участники внешнеторговой деятельности (иностранные лица) - юридические лица и организации в иной правовой форме, гражданская правоспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором они учреждены; физические лица — иностранные граждане, гражданская правоспособность и дееспособность которых определяются по праву иностранного государства, гражданами которого они являются, и лица без гражданства, гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства.
  Российские юридические лица - участники внешнеторговой деятельности могут на добровольной основе объединяться в ассоциации и другие союзы по отраслевому, территориальному и иным принципам.
  Объединения российских юридических лиц - участников внешнеторговой деятельности создаются для обеспечения защиты интересов членов объединений, представления их общих интересов, повышения эффективности и упорядочения экспорта и импорта, избежания недобросовестной конкуренции, развития и укрепления внешнеторговых связей с иностранными лицами и их объединениями.
  Не допускаются использование объединений для монополизации и раздела внутреннего рынка, ограничения условий конкуренции для не входящих в них участников внешнеторговой деятельности, дискриминация в любой форме российских и иностранных лиц в зависимости от участия в объединениях, а также использование таких объединений для ограничения деловой практики на внешнем рынке.
  Создание и деятельность указанных объединений осуществляются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
  Министерством экономического развития и торговли РФ ведется реестр отраслевых объединений производителей и экспортеров Российской Федерации. Целью реестра является накопление и систематизация на федеральном уровне достоверных данных об участниках внешнеторговых операций, что должно позволить координировать их деятельность и способствовать предотвращению монополизации и недобросовестной конкуренции.
  Споры между участниками внешнеэкономической деятельности могут разрешаться как в обычном порядке в судах общей юрисдикции и арбитражных судах Российской Федерации соответственно по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства, так и в особом порядке предусмотренном как международными договорами, так и законодательством Российской Федерации.
  Важнейшим международным договором в рассматриваемой сфере является Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско- правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 1972 г.), основополагающим нормативным правовым актом является также Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 “О международном коммерческом арбитраже”.
  Споры между участниками внешнеэкономической деятельности могут рассматриваться арбитражными органами (третейскими судами), как постоянно действующими, так и созданными специально для рассмотрения конкретного спора. В России постоянно действующими арбитражными учреждениями являются Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торговопромышленной палате Российской Федерации.
  Стороны могут договориться о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением независимо от того, носило оно договорный характер или нет, путем заключения арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.
  Спор разрешается арбитражным органом в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.
  По результатам рассмотрения спора выносится арбитражное решение, которое признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено.
  Арбитражное решение может быть отменено судом субъекта Российской Федерации лишь в случае, если:
  1) сторона, заявляющая ходатайство об отмене, представит доказательства того, что:
  — одна из сторон в арбитражном соглашении была в какой-то мере недееспособна, или это соглашение недействительно по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания - по закону Российской Федерации; или — она не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве, или по другим причинам не могла представить свои объяснения; или — решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы арбитражного соглашения, с тем, однако, что если постановления по вопросам, охватываемым арбитражным соглашением, могут быть отделены от тех, которые не охватываются таким соглашением, то может быть отменена только та часть арбитражного решения, которая содержит постановления по вопросам, не охватываемым арбитражным соглашением; или
  — состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, если только такое соглашение не противоречит любому положению Закона, от которого стороны не могут отступать, либо в отсутствие такого соглашения не соответствовали Закону; либо
  2) суд определит, что:
  — объект спора не может быть предметом арбитражного разбирательства по закону Российской Федерации; или
  — арбитражное решение противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Что такое иностранная инвестиция?
  2. Назовите виды иностранных инвестиций.
  3. Кто может иметь статус иностранного инвестора?
  4. Какие преимущества имеют российские организации с участием иностранного капитала?
  5. В чем заключаются государственные гарантии прав иностранных инвесторов?
  6. Раскройте основные экономические и административные методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
  7. Кто признается участником внешнеторговой деятельности?
  8. Перечислите формы и способы разрешения споров между участниками внешнеторговой деятельности.
  9. Может ли арбитражное решение быть отменено судом субъекта Российской Федерации?

Литература:

  Основная: 2, 5, 6, 9, 15, 16, 20.
  Дополнительная: 1, 11, 17, 19. 33.

 
© www.txtb.ru