Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Юридические лица как субъекты предпринимательского права

  В Гражданском кодексе РФ (гл. 4) выделены следующие организационно-правовые формы юридических лиц, которые могут быть субъектами предпринимательской деятельности:
  1. Хозяйственные товарищества могут быть созданы в форме:
  - полного товарищества;
  - товарищества на вере.
  2. Хозяйственные общества могут создаваться в форме:
  - общества с ограниченной ответственностью;
  - общества с дополнительной ответственностью;
  - акционерного общества.
  Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
  Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
  Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
  По общему правилу государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере.
  Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.
  Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Например, единственным участником акционерного общества не может быть хозяйственное общество, состоящее из одного члена.
  Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников.
  Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества,
  Фирменное наименование общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование общества и слова «с дополнительной ответственностью».
  К обществам с дополнительной ответственностью применяются правила об обществах с ограниченной ответственностью.
  3. Производственные кооперативы:
  - если преобладающая или значительная часть производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг предназначена для федеральных государственных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
  - необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности Российской Федерации, функционирования воздушного, железнодорожного и водного транспорта, реализации иных стратегических интересов Российской Федерации;
  - необходимости осуществления деятельности по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг, реализуемых по установленным государством ценам в целях решения социальных задач;
  - необходимости разработки и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей безопасность Российской Федерации;
  - необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной;
  - необходимости осуществления отдельных дотируемых видов деятельности и ведения убыточных производств;
  - необходимости осуществления деятельности, предусмотренной федеральными законами исключительно для казенных предприятий.
  5. Некоммерческие организации. Правовое положение некоммерческих организаций определяется ГК РФ, а также Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях».
  Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
  Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
  Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Так, Законом РФ от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» определено понятие потребительского общества.
  Потребительское общество - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями.
  В законодательстве РФ отдельно определено правовое положение сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих свою деятельность на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также иных специализированных потребительских кооперативов (гаражных, жилищно-строительных, кредитных и др.).

 
© www.txtb.ru