Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Понятие населения и гражданства в международном праве

  Под населением в МП и различных правовых системах понимается совокупность людей, проживающих на территории и подчиненных его юрисдикции. Население любого государства состоит из:
  - граждан своего государства,
  - иностранцев,
  - лиц с двойным гражданством (бипатриды),
  - лиц без гражданства (апатриды).
  В соответствии с принципом государственного суверенитета регулирование правового положения населения относится к компетенции данного государства.
  Под гражданством понимается устойчивая правовая связь ФЛ с государством, которая выражается в наличии установленных законом взаимных прав и обязанностей ФЛ и государства по отношению друг к другу, но при этом должны быть приведены в соответствии с МП. Гражданство может быть получено:
  1) по рождению,
  2) путем натурализации,
  3) реинтеграции (восстановление в гражданстве),
  4) пожалования,
  5) на основе международного договора.
  При территориальных изменениях возможны:
  - оптация - добровольный выбор гражданства путем подачи индивидуальных заявлений, когда оптант будет жить на территории государства, которому передается территория его проживания;
  - трансферт - автоматическое изменение гражданства, когда вместе с переходом территории изменяется и гражданство независимо от согласия или несогласия населения переходящей территории.
  Утрата гражданства (экспатриация) может иметь место: при выходе из гражданства по добровольному заявлению индивида; при натурализации; при лишении гражданства.
  Двойное гражданство - пребывание лица одновременно в гражданстве двух и более государств.
  Безгражданство - положение лица, которое не состоит в гражданстве никакого государства.
  Иностранцы - лица, которые находятся на территории какого-либо государства, но не являются его гражданами и имеют гражданство другого государства.
  Совокупность правовых норм, определяющих права и обязанности иностранца, составляют его правовой режим. Наиболее распространенными режимами иностранцев являются:
  - национальный режим;
  - режим наибольшего благоприятствования;
  - специальный режим.
  В настоящее время для МО в целом и для отдельных государств особую остроту приобрела проблема беженцев.
  Понятие и правовой статус беженцев определяется Конвенцией о статусе беженцев 1951г. и Протоколом, касающимся статуса беженцев 1966г. РФ присоединилась к этим документам в 1992 г.
  Под беженцами понимаются лица, покинувшие страну по следующим причинам:
  - в силу обоснованной опасности стать жертвой преследования по признаку расы, национальности, принадлежности к определенной социальной группе, политических или религиозных убеждений;
  - в силу внешней агрессии, оккупации иностранного государства или событий, серьезно расстроивших публичный порядок в стране или ее части;
  - в силу явлений природного характера.
  На основании Конвенции 1951 г. беженцам предоставляются равные с иностранцами права, но они могут быть поставлены в более благоприятное положение.
  В некоторых правах они уравниваются с собственными гражданами (труд, начальное образование).
  Участники Конвенции взяли на себя обязательство по возможности облегчать ассимиляцию и натурализацию беженцев.
  Международное сотрудничество по решению проблемы беженцев осуществляется в рамках международных организаций. В ООН действует Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Деятельность Верховного комиссара аполитична, носит гуманитарный и социальный характер и регулируется Уставом Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, принятым ГА ООН в 1954 г.
  Право убежища означает, с одной стороны, право каждого человека искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем, а с другой - суверенное право государства разрешить въезд и проживание на его территории лицу, преследуемому по политическим мотивам в другом государстве.
  Международной практике государств известны две формы убежища:
  - территориальное,
  - дипломатическое.
  Право убежища было провозглашено во Всемирной декларации прав человека 1948 г. (ст. 14) и закреплено в ст. 1 Декларации о территориальном убежище 1967 г.

 
© www.txtb.ru