Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Глава 4. Этническая демография как "пограничная" дисциплина между демографией и этнологией  

   Прежде чем определять предметную область этнической демографии, рассмотрим, как связаны между собой этнология и демография и в каких областях они "перекрывают" друг друга. Как известно, при этнологических исследованиях обычно даются и количественные характеристики изучаемых народов. Этнологу необходимо знать, какова численность народа в настоящее время и как она менялась в прошлом.
  Численность живущих в каком-то регионе народов необходимо знать, в частности, при выявлении их культурного взаимодействия и идущих в регионе этнических процессов. Крупные по численности народы обычно оказывают более сильное культурное влияние на своих соседей. Правда, бывают случаи, когда совсем небольшие этносы, боясь раствориться в среде живущего поблизости большого народа, стараются замкнуться в себе и противятся культурному влиянию извне.
  Численность контактирующих этносов оказывает весьма большое воздействие на ход этнических процессов. Понятно, что при прочих равных условиях небольшая этническая группа скорее ассимилируется окружающей этнической средой, чем относительно крупная по численности группа. На скорость ассимиляционного процесса влияет и возрастно-половой состав ассимилируемых1. Ход ассимиляционного процесса зависит и от того, пополняется ли иммигрантская группа новыми переселенцами. Как видно, во всех перечисленных выше случаях этнологу нужны сведения демографического характера.
  Количественные данные о народах необходимы и при изучении их этнической истории, поскольку этническое развитие крупного народа существенно отличается от развития небольшой этнической общности, а резкое сокращение численности народа может коренным образом изменить всю его дальнейшую историю. Поэтому при анализе событий этнической истории этнологи нередко пользуются материалами исторической демографии.
  Демографам же, в свою очередь, в их исследованиях часто нужны этнологические сведения. Так как у разных народов существенно отличаются показатели естественного воспроизводства (рождаемость, смертность, брачность, разводимость), при анализе демографических показателей должен учитываться и этнический аспект. Например, на рождаемость немалое влияние оказывает преобладающий у данного народа тип семьи, традиционное отношение к многодетности и т.д. Распространенность тех или иных заболевании и обусловленные ими показатели смертности нередко бывают связаны с особенностями питания народа (определенный состав пищи, способы ее приготовления) и спецификой традиционной хозяйственной деятельности.
  Поскольку на демографические процессы заметное влияние оказывает этнический фактор, демографические показатели в этнически гетерогенных странах желательно определять не только в целом, но и по отдельным проживающим в них народам (практика показывает, что у разных народов одной страны рождаемость, смертность и другие демографические показатели нередко сильно различаются). К сожалению, это делается только в небольшом числе многонациональных стран. Естественно, что при определении этнического аспекта демографических процессов демограф должен обладать определенными этнологическими знаниями, иначе он может легко спутать этническую группу с расовой, принять субэтнос за отдельный народ и допустить другие подобные ошибки.
  Существование тесных взаимосвязей между демографией и этнологией, а также наличие общих областей исследования у этих наук в конце концов привело к возникновению на их стыке «пограничной» научной дисциплины - этнической демографии.
  Этническая демография - сравнительно молодая научная отрасль. Первые серьезные исследования этнодемографического характера появились лишь в начале нашего столетия. Среди них можно назвать вышедший в 1928 г. в Киеве труд М.В. Птухи "Смертность 11 народностей Европейской России в конце XIX в." В нем на основе данных первой всеобщей российской переписи населения 1897 г. показаны различия в уровне смертности разных народов страны. В 1934 г. в Лондоне вышла еще одна книга на этнодемографическую тематику. Это была работа польского антрополога и статистика Л. Кшивицкого "Примитивное общество и его демографическая статистика", в которой проанализированы процессы естественного воспроизводства у первобытных народов.
  В последние десятилетия наиболее крупные исследования по этно- демографии проводились в России. В результате этих исследований был опубликован ряд интересных научных работ, из которых в первую очередь следует отметить коллективную монографию "Численность и расселение народов мира" (М., 1962), два труда В.И. Козлова - "Динамика численности народов" (М., 1969) и "Этническая демография" (М., 1977), а также выдержавшую два издания книгу С.И. Брука "Население мира" (М., 1981 и 1986). Этнодемографические сюжеты широко представлены и в работах, посвященных отдельным регионам, в частности в книгах Б.В. Андрианова (Население Африки. Этностатистиче- ский обзор. М., 1964) и П.И. Пучкова (Население Океании. Этногео- графический обзор. М., 1967; Формирование "населения Меланезии. М., 1968; Этническая ситуация в Океании. М., 1983; Этническое развитие Австралии. М., 1987).
  Поскольку этническую демографию можно рассматривать как одну из составных частей этнологической науки, то объектом ее исследований, так же как и объектом этнологии в целом, являются народы, или этносы. Входя же одновременно и в систему демографических наук, этнодемография, как и демография в целом, исследует особенности воспроизводства населения. Таким образом, этническую демографию можно определить как научную дисциплину, изучающую этнический состав населения различных территорий, динамику численности народов (вместе с анализом факторов, влияющих на нее), особенности естественного воспроизводства разных этносов. Некоторые этнодемографы не без оснований уделяют внимание в своих исследованиях и этническому аспекту миграций. Важное значение имеет также и разработка методов определения этнического состава населения.
  Как видно, круг решаемых этнической демографией проблем весьма широк. Одной из главных ее задач является определение этнического состава населения отдельных стран, регионов и всего мира в целом. Причем, этнический состав населения изучается по возможности не только в статике, но и в динамике, т.е. выясняется, каким он был в разные периоды в прошлом. Этнодемографами выявляются основные факторы, приведшие к изменению этнического состава населения того или иного региона: это могут быть различия в показателях естественного прироста у живущих там народов, миграции с преобладанием лиц определенной национальности и, наконец, этнические процессы, ведущие к изменению этнического самосознания. В задачи этнодемографии входит изучение кумулятивного эффекта этих трех составляющих. Однако при глубоком этнодемографдческом исследовании не ограничиваются определением современного национального состава населения. Зная основные тенденции и закономерности динамики этнического состава населения, этнодемографы могут делать прогнозы изменения этноструктуры населения в будущем.
  Весьма важной задачей этнической демографии является анализ динамики численности народов. В тех странах мира, где переписи проводятся достаточно регулярно и в ходе их определяется этническая структура населения, эта задача вполне выполнима. Выявление тенденций динамики численности народов позволяет не только глубоко проанализировать развитие этнодемографической ситуации в стране, но и определить приблизительную ожидаемую численность того или иного народа.
  Этнодемографы принимают активное участие в подготовке переписей населения: они формулируют этнические и языковые вопросы, включаемые в программу переписи, составляют списки народов, на основании которых потом разрабатываются материалы переписи.
  Все большее внимание в этнической демографии уделяется исследованию этнических факторов процессов естественного воспроизводства. Как уже говорилось, показатели рождаемости и смертности у разных народов существенно различаются, и исследователю, конечно, необходимо знать причины таких различий. Поэтому этнодемографы изучают факторы, которые могут повлиять на показатели естественного прироста. При анализе рождаемости у конкретных народов должны учитываться закрепленные традицией брачный возраст у мужчин и женщин, отношение к браку, безбрачию, добрачным и внебрачным связям, распространенные формы брака и типы семьи, наличие или отсутствие половых табу, положение женщины в семье, отношение к многодетности и бездетности. Исследуются и другие аспекты социальной и культурной жизни народа, оказывающие влияние на уровень рождаемости.
  Этнический фактор нужно учитывать и при анализе уровня смертности. Определенное влияние на показатель смертности, как уже отмечалось, могут оказывать характер традиционных занятий, некоторые элементы материальной культуры (жилище, одежда, пища).
  Исследуя этнические аспекты процессов естественного воспроизводства, этнодемография выявляет относительную роль каждого из них, рассматривает, как они связаны с биологическими, экономическими, психологическими и другими аспектами.
  В задачи этнической демографии входит не только изучение факторов, влияющих на рождаемость, смертность и другие демографические явления, но и сравнительный анализ этих показателей у разных народов, исследование влияния на некоторые процессы естественного воспроизводства (рождаемость, брачность, разводимость) демографического поведения соседних этносов. Изучается также, как у различных народов показатели естественного прироста менялись с течением времени.
  Одной из важных задач этнодемографии является анализ этнического аспекта миграций (выявление этнической структуры миграционных потоков, определение миграционного сальдо для разных национальностей и т.д.). Этнодемографа интересует, кроме того, как миграция влияет на динамику этнического состава населения и на характер расселения того или иного народа.
  Кругом задач, стоящих перед этнической демографией, определяется и характер основных источников, используемых в этнодемографи- ческих исследованиях. Важнейшим источником служат, бесспорно, переписи населения. Из их материалов этнодемограф черпает сведения об этнической принадлежности населения, расселении народов, о половозрастном составе различных национальных групп.
  Поскольку в переписях многих стран мира отсутствуют прямые вопросы об этнической принадлежности, этнодемографам приходится использовать различные косвенные показатели, с помощью которых можно определить национальную принадлежность. Отечественные ученые разработали специальную методику выявления этнического состава населения по косвенным данным. Благодаря этой
  методике в нашей стране были достигнуты значительные успехи в определении этнического состава населения земного шара.
  Другой важный источник этнодемографии составляют некоторые материалы текущего статистического учета населения: данные о рождаемости, смертности, брачности, разводимости у различных этносов, сведения об участии разных народов во внутренних и внешних миграциях.
  Для уточнения степени воздействия тех или иных факторов на демографическое поведение национальной группы в некоторых странах проводятся специальные этнодемографические обследования, и данные, полученные в результате их, естественно, также становятся ценным научным источником.
  В этнодемографических исследованиях иногда используются и полевые этнографические материалы о тех сторонах культуры и быта, которые непосредственно влияют на демографическое поведение.
  При написании этнодемографических работ, конечно, привлекается и разнообразная специальная литература, включающая труды по этнодемографии, этнологии, демографии, истории, географии, социологии, религиоведению, медицине и некоторым другим наукам.
  Вообще этнодемография тесно сопряжена не только с науками - "прародительницами" (этнологией и демографией), но и со многими другими научными дисциплинами, в основном также "пограничными": этнической экологией (при изучении влияния системы жизнеобеспечения этноса на показатели естественного прироста), этнической социологией (при определении соотношения социального и этнического в демографических процессах), этнической психологией (при анализе отношения изучаемого этноса к контролю над рождаемостью, бытующих у него установок, касающихся брачного возраста и желаемого числа детей и т.д.), исторической демографией (при исследовании динамики этнического состава населения страны и выяснении, каким было демографическое поведение народов в прошлом), социальной гигиеной (при выявлении факторов, влияющих у различных народов на рождаемость и смертность), этнической картографией (при составлении демографических и этнических карт).
  Этнодемографические исследования имеют не только научно-познавательное, но и практическое значение. Выше уже говорилось об участии этнодемографов в подготовке переписей населения. Этнодемографические работы, посвященные динамике национального состава населения, могут быть использованы при разработке мероприятий по улучшению межнациональных отношений. Исследования, в которых дается анализ различий показателей естественного прироста у разных народов, дают обоснования для проведения дифференцированной народонаселенческой политики. Наконец, немалую пользу при решении ряда важных политических, экономических и культурных проблем могут принести этнодемографические прогнозы - о будущей динамике этнического состава населения, об изменении демографического поведения отдельных народов и т.п.

 
© www.txtb.ru