Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Современные тенденции этнодемографического развития населения мира (вместо заключения)

  При этнодемографическом обзоре отдельных частей света отмечалось, что демографические показатели в разных странах и регионах сильно различаются между собой. Особенно велики различия между показателями рождаемости, которые в развивающихся странах порой многократно (в 5 и более раз) превышают показатели в развитых странах. Так, если в африканской стране Малави среднегодовая рождаемость в 1985-1990 гг. составляла 56%, то в Италии она равнялась всего 10%. Вообще Африка, несмотря на широкое распространение в ней венерических заболеваний, продолжает опережать все другие части света по коэффициенту рождаемости. Если в 1990 г. он составлял по миру в целом 26%, то в Африке - 43, в Азии - 26, в Америке - 20, в Австралии и Океании- 19, на территории бывшего СССР- 16, в Европе - лишь 12%.
  Гораздо меньше различия в показателях смертности. Благодаря эффективным, но в то же время недорогим медико-санитарным мероприятиям смертность резко снизилась во многих развивающихся странах, в том числе и в государствах Африки, где еще сравнительно недавно в отдельных случаях она достигала 40%. В 1990 г. в среднем по африканскому континенту смертность составила 13%. И все же это был самый высокий показатель во всем мире. В остальных частях света коэффициент смертности был довольно близким и колебался в пределах 7-10%1.
  Конечно, повышенные показатели смертности могут быть, как уже отмечалось, вызваны разными причинами: если в Африке относительно высокая смертность обусловлена очень высокой младенческой смертностью, низким уровнем медико-санитарного состояния континента и широкой инфицированностью населения СПИДом, то в Европе более высокий, чем в остальных частях света, уровень смертности объясняется своеобразием возрастной структуры населения (высоким процентом лиц пожилого возраста). Напомним, что коэффициент младенческой смертности в Европе - самый низкий в мире.
  Соотношение показателей рождаемости и смертности дало в 1990 г. в разных частях света следующие коэффициенты естественного прироста: в Африке- 30%, Азии- 18, Америке- 13, Австралии и Океании - 12, бывшем СССР - 7, Европе - 2 (по миру в целом этот коэффициент равнялся в 1990 г. 17%). Таким образом, естественный прирост населения в Африке был в 15 раз выше, чем прирост населения Европы. Повторим еще раз также то, что перед некоторыми странами Европы уже стоит реальная угроза депопуляции: в Венгрии в 1990 г. смертность существенно превысила рождаемость, и убыль населения составила 1,8%. Угроза депопуляции надвигается также на Германию, некоторые другие страны Европы, в том числе и на ряд стран СНГ.
  Миграционные процессы лишь в очень небольшой степени сглаживают существенное изменение доли населения различных частей света в общем населении мира, связанное с большими различиями в естественном приросте. Так, в Африке среднегодовой общий прирост населения в 1985-1990 гг. составил 29%, а среднегодовой естественный прирост - 30%. Таким образом, Африка "теряла" в результате миграций лишь очень малую часть своего естественного прироста. В Европе же среднегодовой общий прирост в тот же период составлял 4%, а естественный - 3%, т.е. выигрыш в численности населения в результате миграций был весьма небольшим.
  В Азии и в бывшем СССР среднегодовой общий прирост был в тот же период примерно равен естественному приросту.
  В Америке среднегодовой общий прирост населения составлял 16%, т.е. он был ненамного выше естественного прироста, равного 15%. Однако по двум основным историко-культурным регионам этой части света — Латинской Америке и Северной Америке — картина соотношения данных показателей сильно различалась: если в Латинской Америке естественный прирост и общий прирост составляли соответственно 21 и 20%, т.е. регион терял лишь очень небольшую часть своего населения в результате миграции, то в Северной Америке (фактически в США и Канаде) естественный прирост достигал лишь 7%, а общий прирост - 10%, т.е. здесь миграция существенно увеличивала население.
  Некоторое, хотя и небольшое превышение общего прироста над естественным в указанный период было характерно также для Австралии с Океанией.
  Таким образом, за 1985-1990 гг. значительный прирост населения от миграции имела только Северная Америка. Европа и Австралия лишь немного увеличили свое население в результате миграции, а Африка и Латинская Америка немного потеряли. Население же Азии и бывшего СССР практически не получили от миграций ни выигрыша, ни проигрыша, хотя это, конечно, не означает, что они не имели какого- либо миграционного обмена с другими частями света.
  Итак, основной поток иммигрантов, как и в более ранние периоды, направлялся в США и Канаду. Однако, как мы знаем, этот поток стал теперь гораздо более разнообразным по своей этнической структуре: если раньше среди иммигрантов резко преобладали переселенцы из
  Европы, то теперь с ними почти на равных "соперничали" выходцы из некоторых развивающихся стран Латинской Америки и Азии (Мексики, Филиппин и т.д.). Миграции в страны Латинской Америки (Венесуэлу, Аргентину, Бразилию) были в последние годы относительно невелики.
  Второй по значению после Северной Америки, хотя и гораздо более скромный по масштабам, центр притяжения иммигрантов - Европа. Особенно много переселенцев устремляются в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Швецию и некоторые другие европейские страны. Иммигранты приезжают из разных регионов мира (турки и курды из ЮгоЗападной Азии, алжирцы, марокканцы и тунисцы из Северной Африки, индийцы и пакистанцы из Южной Азии, ямайцы из Вест-Индии и т.д.).
  Еще одним центром притяжения иммигрантов является Австралия (и в значительно меньшей мере Новая Зеландия). Так же, как и иммиграция в США, иммиграция в Австралию стала в последние годы этнически более разнородной, и среди переселенцев, помимо европейцев, немало выходцев из разных стран Азии.
  Нельзя не сказать и о все возрастающей иммиграции в страны Персидского залива: Кувейт, ОАЭ, Катар и другие, а также в Саудовскую Аравию.
  Продолжается, хотя и в более ограниченных масштабах, чем прежде, иммиграция евреев в Израиль. Значительное их число уезжает из России и других стран бывшего СССР. Вообще выезд из этих стран в последние годы сильно увеличился, что связано не только с тяжелым экономическим положением в них, но и новой, гораздо более либеральной процедурой оформления выезда. Однако массового бегства с территории бывшего СССР, которое прогнозировалось многими политологами, не произошло.
  Свои специфические особенности в развитых и развивающихся странах присущи и этническим процессам. Развитым государствам, и прежде всего странам иммиграции, в наибольшей мере свойственны ассимиляционные процессы, которые в зависимости от языковых, этнокультурных и прочих характеристик иммигрантов заметно различаются по своей интенсивности. Часть потомков иммигрантов уже фактически полностью влилась в основные этносы стран иммиграции (американский, англоканадский, англоавстралийский и др.). Другая часть - лица, прибывшие в юном возрасте, а иногда дети и даже внуки иммигрантов - ассимилировалась лишь частично, образовав переходные группы между "принимающим" этносом, с одной стороны, и иммигрантами в первом поколении — с другой. Как отмечалось, некоторые группы иммигрантов (обычно сильно отличающиеся от "принимающего" этноса в расовом или конфессиональном отношениях), пройдя стадии адаптации и аккультурации, могут не ассимилироваться на протяжении многих поколений.
  Для основных этносов развитых стран характерны также процессы этнической консолидации. Они специфичны и для многих народов бывшего СССР, и прежде всего для основных этносов образовавшихся новых суверенных государств.
  В Африке наиболее распространены этническая фузия, т.е. слияние родственных племен в более крупные этнические образования, а также этническая консолидация уже сформировавшихся этнических общностей. Последний тип этнообъединительных процессов характерен и для большинства более или менее значительных по численности народов Азии и Латинской Америки.
  Наконец, в большинстве полиэтничных государств в той или иной мере получил развитие процесс межэтнической интеграции - сближения всех или большинства этносов, живущих в пределах страны.
  Делать какие бы то ни было демографические прогнозы очень трудно, поскольку демографические процессы зависят от слишком большого числа факторов, причем факторы эти нередко не носят достаточно стабильного характера. Многие делавшиеся солидными исследователями демографические прогнозы часто не оправдывались, и в последнее время демографы в целях большей осторожности обычно дают прогноз в трех вариантах: максимальном, среднем и минимальном.
  В связи со всем сказанным приведем здесь лишь самые общие демографические прогнозы, которые были сделаны статистическим управлением ООН, а основное внимание обратим на развитие в недалеком будущем этнодемографической ситуации в разных регионах мира.
  Так, по мнению специалистов ООН, население Земли с 1990 по 2025 г. должно увеличиться с 5,3 млрд до 8,5 млрд человек, т.е. в 1,6 раза. Население развивающихся стран2 будет расти значительно быстрее, чем население развитых стран. Если в 1990 г. оно составляло 77% всего населения земного шара, то в 2025 г. составит уже 84%. Соответственно доля населения развитых стран3 упадет за 35-летний период с 23 до 16%.
  Из развивающихся регионов особенно быстро будет расти доля населения Латинской Америки. Если в 1990г. оно составляло 8% населения мира, то к 2025 г. достигнет 14%. Сильно вырастет за то, же время и доля населения Африки: с 12 до 19%. В то же время доля населения Европы упадет с 9 до 6%, Северной Америки - с 5 до 4%. С 5 до 4% понизится в целом доля населения республик бывшего СССР. Доля Азии останется почти на прежнем уровне (соответственно 59 и 58%).
  Проецируя эти изменения на этнодемографическую ситуацию, можно утверждать, что в ближайшей перспективе удельный вес народов европейского происхождения существенно уменьшится. Причем, это снижение, по-видимому, произойдет также в ряде самих европейских государств, куда едут иммигранты неевропейского происхождения. Большие изменения этнополитической ситуации ожидаются и в тех странах (например, Германии и Франции), где иммигранты, хотя и принадлежат к европеоидной расе, однако в конфессиональном и этнокультурном отношениях весьма далеки от основных этносов (турки и курды от немцев, арабы от французов). В общем можно утверждать, что этническая структура населения европейских государств, в большинстве из которых еще недавно резко преобладал один этнос, станет значительно более сложной. В Европе, по-видимому, практически не останется моноэтничных государств (может быть, за исключением Исландии).
  Существенные изменения произойдут и в населении США. Прежде всего по-прежнему будет повышаться доля среди американцев США их африканской субэтнической группы, которая довольно скоро превысит пятую часть всей американской нации (не населения США в целом, а именно американской нации). Среди иммигрантских групп еще более увеличатся группы латиноамериканского (прежде всего мексиканцы и пуэрториканцы) и азиатского происхождения. Возможно, повысится и доля выходцев из бывшего СССР.
  В Канаде, если она сохранится как единое государство, произойдет дальнейшее сплочение франкоканадского этноса, причем, вероятно, произойдет сближение между квебекцами и акадийцами (хотя они и территориально разобщены). Получив автономное образование, канадские эскимосы укрепят этническое единство (подобное может произойти и с индейцами-атапасками).
  В латиноамериканских странах, за редкими исключениями, индейские народы будут все более переходить на испанский язык и интегрироваться с метисными этносами соответствующих стран.
  Ситуация в Африке по-прежнему останется очень сложной и трудно предсказуемой. Хотя процессы этнического объединения, бесспорно, получат на этом континенте дальнейшее развитие, их путь будет сложен и непрямолинеен. В отдельных странах нельзя исключить даже обострения конфликтов между соседними африканскими этносами. Хочется надеяться, что не оправдается мрачный прогноз относительно превращения Африки, охваченной СПИДом, в гигантский морг.
  Трудно предсказать и этнополитическую ситуацию в ЮАР после грядущего прихода к власти черного большинства. В одном можно быть твердо уверенным: предсказанного некоторыми российскими уче- ными-африканистами слияния различных южноафриканских этносов в один народ в обозримом будущем не произойдет.
  В Азии будет продолжаться этническая консолидация крупнейших азиатских народов, и прежде всего китайского этноса, среди которого все более широкое распространение получит принятый за стандарт диалект гуаньхуа. Этнообъединительные процессы на Филиппинах и в Индонезии также получат дальнейшее развитие. Труднее прогнозировать судьбу огромной хиндиязычной этнолингвистической общности, хотя, вероятно, произойдет, некоторое сближение входящих в ее состав локальных групп. Наряду с этнообъединительными процессами получат дальнейшее развитие и процессы этнической парциации бенгальцев и панджабцев.
  В Российской Федерации продолжится этническая конверсация проживающих среди русских украинцев и белорусов и ассимиляция некоторых дисперсно расселенных этнических групп (части карел, мордвы и т.д.).
  Усиление самостоятельности бывших автономных республик, несомненно, укрепит этническое самосознание их "титульных" народов, хотя сильное территориальное смешение с другими этносами и нахождение некоторых "титульных" народов в своих республиках в меньшинстве также окажут влияние на развитие этнополитической ситуации.
  В полный голос заявят о своем праве считаться самостоятельными этносами андо-цезские народы Дагестана и ряд других народов России, которые по далеко не научным причинам не признавали самостоятельными этносами.
  В странах ближнего зарубежья, с одной стороны, будет происходить этническая консолидация основных этносов новых суверенных государств, с другой - отстаивание прав нацменьшинств на свободное и достойное развитие. Судя по всему, продолжится переселение в Россию значительной части сосредоточенного в странах ближнего зарубежья русскоязычного населения. В целом этническая структура этих стран станет менее сложной.

 
© www.txtb.ru