Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.2.2. Природное в характере и отношениях собственника

  Существенным подтверждением тому, что «признание» собственности может быть закреплено на биологическом уровне, является мнение ряда ученых о том, что животные так же имеют собственность. К таковым относят следующие виды «собственности» у животных: а) территория; б) места сна или гнезда; в) пищевые запасы; г) самки и детеныши, с которыми они могут обращаться как с собственностью; д) привлекательные предметы для декорирования или украшения. При этом считается, что собственническое поведение животных не является результатом научения, а должны расцениваться в качестве «инстинктивных», т.е. наследственных [см.89, с.183]. Если такие «закономерности» выявлены у животных, то их с полным правом можно перенести и в человеческий мир.
  Характер человека есть естественный сплав его природных и приобретенных при жизни особенностей. В свою очередь характер, согласно психофизиологическим концепциям, неотделим от темперамента.
  Говоря о взаимозависимости типа темперамента индивида и его возможностей к накоплению собственности, вспомним уже высказанную мысль А. Смита и В. Соловьева о том, что формирование капитала часто зависит от настойчивости, решительности, уравновешенности и работоспособности человека. А ведь названные особенности имеют свою психологическую предрасположенность: ими скорее могут овладеть люди с темпераментом флегматика и сангвиника. Оба этих представителя сильной и уравновешенной нервной системы, отличаются от вспыльчивого, горячего и неустойчивого холерика не столько высокой энергией, сколько солидностью и стабильностью своих поступков и действий, готовностью медленно, но верно следовать достижению поставленной цели, проявляя чудеса воли.
  Положительные характеристики человека со слабой нервной системой - меланхолика - такие как высокая чувствительность, мягкость, человечность, доброжелательность, способность к сочувствию, естественно хороши для взаимодействия с другими людьми, но они могут тормозить его индивидуальную предприимчивость, становиться барьерами там, где необходимо проявить жесткость и напористость в повышении уровня собственности. К тому же такие черты, присущие зачастую меланхолику, как низкая работоспособность, мнительность, ранимость, снижают его деловые потенциалы.
  Особый момент во взаимосвязи природы человека и его подходов к собственности представляет положение женщины в мире собственников. Если ученые, как сказано выше, выделяют в животном мире собственность «мужской особи» на самку и детенышей, то нечто похожее долгое время (а в чем-то и до сего дня) существовало и в человеческом обществе. Можно привести весьма авторитетное рассуждение на эту тему крупного американского экономиста и социолога Торстейна Веблена:
  «В тот период экономического развития, когда женщины были еще в полном смысле собственностью мужчин, демонстративное исполнение роли праздного потребителя стало частью их обязательных функций. Женщины, не будучи предоставленными самим себе, осуществляя со своей стороны очевидное расходование и демонстрируя праздность, как правило, способствовали созданию доброго имени своему хозяину, а не себе; а отсюда следует, что, чем больше женщины в семье тратят и чем очевиднее тот факт, что они ничего не производят, тем похвальнее будет их образ жизни, тем эффективнее он будет служить семейству или его главе в деле обретения почтенности. Это справедливо до такой степени, что от женщин требовалось не только предоставлять доказательства праздной жизни, но даже лишать себя способности к полезной деятельности» [16, с. 194].
  Эмансипирующаяся женщина современности хотя и стремительно уходит от состояния «объекта собственности» и «афиши» возможностей своего владельца, но все же чаще всего в своих потенциалах деловитости и предприимчивости не может сравняться с мужчиной. Да и естественные функции женщины в семье, ее личностные гуманистические и альтруистические свойства, не способствуют развитию ее потенций эффективного собственника. Подтверждением этому является их относительно низкая пропорция среди известнейших «воротил» и магнатов всех времен и народов. Хотя, конечно, если более детально разбираться в справедливости полушутливой дилеммы «кто в доме хозяин», то шансы мужчин и женщин в мире собственности сегодня в среднем можно оценить «пятьдесят на пятьдесят».
  Природа ставит определенные ограничения к владению и управлению собственностью в возрастном аспекте. Наиболее признанными в недалекое время были суждения на этот счет типа «молодо-зелено» или «старость консервативна и скупа». И хотя молодость - как отсутствие опыта, достаточных знаний и (порой) первоначального капитала для становления собственника - и сегодня иногда подтверждает приведенную фразу, все же немалое количество молодых людей находят им компенсацию иными качествами. Ниже мы покажем пример одного из признанных в мире бизнесменов, который в достаточно юном возрасте сумел хорошо использовать в своих интересах мнение, которое он создавал при первых встречах: «Да что вообще знает этот мальчишка». Есть также и некоторое возрастное своеобразие экономической социализации, как приобщения к собственности, о чем мы тоже скажем ниже.
  Таким образом, некоторые генетически унаследованные особенности человека, индивидуальные свойства его темперамента и характера, половые и возрастные реалии его отношения к окружающему миру, часто выступают в качестве природных детерминант положения в мире собственников. Данный вопрос, естественно, требует более тщательного исследования в связи с изменившимися условиями экономической жизни.

 
© www.txtb.ru