Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.1. Субъективные оценки практики налогообложения в России

  Если смотреть в «корень вопроса» о психолого-экономических основах взаимосвязи налогов и бизнеса, то объяснение изменения отношений налогоплательщиков к налоговой системе надо начать прежде всего с появления категории юридических и физических лиц, определившихся в своем отношении к частной собственности. Для истинного собственника любой налог - это утрата части своих средств, своего имущества, своих доходов. И эта утрата в любом случае не может не вызвать негативной реакции, если особенно ее «размер» материально весом и ощутим. Мало кто из отечественных (да и других) собственников способен сказать словами А. С.Пушкина:
  Я не ропщу о том,
  Что отказали боги
  Мне в сладкой участи
  Оспаривать налоги.
  В целом современный российский налогоплательщик переходит в своем сознании от позиции «государство меня содержит» к позиции «я содержу государство». Отдавая «свое» государству или другим властным структурам, люди по крайней мере задумываются об обоснованности «посягательств» на собственные средства и обязательно сопоставляют аналогичные утраты у других лиц. Кроме того, в такой ситуации «объектов» налогообложения интересует то, несколько рационально будут использованы отторгнутые у них выплаты. Ведь в случае сохранения данных средств в сумме своего капитала любой предприниматель может использовать их на свое усмотрение и, прежде всего, для расширения производства. Все это - житейские реалии и их психологический анализ так же важен, как и экономический.
  То, что все налоги так или иначе связаны с собственностью человека, можно судить по их видам (возьмем для начала лишь налоги на частных лиц).
  Во-первых, подоходный налог взимается с суммы совокупного дохода, полученного гражданином в календарном году как на основном месте работы, так и по совместительству. Сюда же относятся авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, культуры и искусства и вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы. Таким образом, налоги уносят часть средств не только с суммы заработка, который может стать денежной или иной собственностью, но и непосредственно с доходов от интеллектуальной собственности.
  Во-вторых, налогом облагаются различные виды имущества, находящиеся в собственности граждан: объекты недвижимости (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения), транспортные средства (не только автомобили, но и морские, и воздушные суда) и т.п. Рассматриваемая форма налогообложения может вскоре стать весьма ощутимой для многих российских граждан. Возьмем для примера жильё. В данное время налог на собственность взимается с владельцев приватизированных квартир по оценке их инвентаризационной стоимости, и размер налога примерно равен плате за социальный найм. Однако, вскоре, как и в других странах налог на собственность будет взиматься с рыночной стоимости квартир, а это будет значительно увеличивать суммы налогообложения, и они могут стать «неподъёмными» для многих людей. Например, во Франции, Германии, Швейцарии недвижимость стоит в общем-то не так и дорого. А вот налог велик. Он может составлять за год о 20 до 40 процентов стоимости. То есть, если человек имеет квартиру, то за каждые три - пять лет он выплачивает еще одну её стоимость. Введение такого порядка в российских регионах станет «шокирующим» для многих граждан.
  В-третьих, любой гражданин платит налоги, если он начинает заниматься предпринимательской деятельностью, т.е. когда он начинает систематически получать доход, прибыль от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. И в этом случае налоги «забирают» часть собственности;
  В-четвертых, существуют налоги на получаемое наследство, на выигрыши в лотереях и конкурсах (причем, особенно за рубежом, они достаточно велики).
  То, что в российской экономике налоговая система не отлажена и нередко вредит деловым людям, сегодня известно каждому гражданину. Большинство активных налогоплательщиков в России по разным причинам не удовлетворены существующей налоговой системой. Но более всего их не удовлетворяет то, что установившаяся практика налогообложения не позволяет предприятиям вкладывать больше средств в собственное развитие, не дает собственности (и коллективной, и индивидуальной) по - настоящему работать. И чтобы совершенствовать систему налогообложения, её необходимо тщательно изучать.
  Если рассматривать позиции и действия налогоплательщика, как владельца какой-либо собственности или лица, получающего определенные доходы, то анализу должны быть подвергнуты:
  - Общее отношение владельцев различных форм собственности к налоговым выплатам: оценка справедливости и обоснованности, важнейшие ориентиры их оптимизации;
  - Мотивы уплаты налогов собственности или (и) уклонения от них, причем этот момент необходимо дифференцировать в зависимости от уровня богатства (владения собственностью) и доходов;
  - Уровень информированности (осведомленности) разных типов собственников о нормативном регулировании процесса налогообложения, о собственных правах, обязанностях, ответственности при уплате налогов, об обоснованности и «экономии» в расходовании налоговых средств;
  - Формы подготовки (приучения) индивида навыкам реализации налоговых обязательств (подсчет доходов, заполнение деклараций и т. п.) и связанных с ними действий.
  Наиболее емкие психолого-экономические аспекты каждой их этих серьезных и в основе детальных налоговых проблем мы постараемся рассмотреть в настоящем разделе.

 
© www.txtb.ru