Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.2.1. Собственность и структура личности

  Если обращаться к уже рассмотренному общеэкономическому определению собственности и брать во внимание его философский аналог, формулировку которого предложил В. Соловьев, то они не только предполагают, но и «напрашиваются» на психологический анализ: «Собственность представляет собой отношение человека к вещи и человека к человеку в процессе отношения к вещи». Как бы там ни было, отношение человека к вещи затрагивается даже в общей психологии (тема «Свойства характера»), а отношения человека к человеку (хотя и без явного опосредования вещью или собственностью) - традиционная проблема и общей, и социальной психологии. В частности, в книге «Классификация личности», подготовленной в печать в 1912 г., А.Ф. Лазурский в программе исследования отношений человека к внешней среде выделял «Отношение к материальному обеспечению и собственности» и рассматривал отношение к собственности по следующим параметрам:
  • наличие или отсутствие интереса к собственности, степень его интенсивности («дорожит», «равнодушен», «желает вызвать зависть» и т.п.);
  • формы интереса к собственности (любовь к денежному капиталу или к определенному имуществу и т.п.);
  • сознательность в отношении к собственности;
  • широта интереса к собственности и т.д. [48, с. 256-257].
  Размышления А. Ф. Лазурского наводят на мысль о необходимости «увязывания» отношения к собственности с определенными параметрами, компонентами структуры личности. На наш взгляд, нельзя говорить об отношении личности к собственности «вообще», «в целом», а надо видеть то конкретное, что привносит собственность в те или другие характеристики человека, в свою очередь, предопределяя специфику отношения к реальным атрибутам собственности и к окружающему миру. Например, во всем мире подмечен феномен «нувориша» (франц. новый богач) - человека, на которого неожиданно и зачастую вне его трудовых заслуг «свалилось» богатство. Этот феномен в современной России получил название «новые русские». «Неожиданное» богатство вызывает у такого рода людей заметный рост самооценки, личностных амбиций и притязаний, что сразу же сказывается в контактах многих из них с окружающими людьми: восхищение себе подобными и пренебрежение неудачниками. Причем «всплеск» апломба и заносчивости у таких «счастливчиков» зачастую не только не сопровождается личностным ростом, но нередко сочетается с определенной нравственной деградацией: пьяные кутежи и дебоши, ничем не обоснованные и даже не спровоцированные бахвальства и куражи. Точно также известно влияние собственности на модификацию мотивов в жизни и деятельности человека: человека разбогатевшего нередко «обуревают» стремления все больше и больше изолироваться от людей, не делиться с ними деньгами и имуществом и т. п. Все это говорит о подверженности изменению разных компонентов, особенностей личности под влиянием собственности.
  Отсутствие системы теоретических положений, анализирующих взаимовлияние и взаимосвязь между собственностью и структурными характеристиками личности, можно объяснить стремя основными причинами:
  • полуофициальное, а подчас и официальное «табу» на участие психологов в экономических исследованиях (отрицание значимой роли субъективного фактора в экономике);
  • неподготовленность (до недавних времен) отечественных экономистов по психологическим, а психологов - по экономическим вопросам;
  • имеющиеся общие тенденции не рассматривать сложные социально - экономические явления в их соотнесенности с конкретными личностными параметрами (легче говорить о влиянии собственнических инстинктов на нравственные качества, чем искать и находить их влияние на фундаментальные психологические подструктуры личности).
  Авторы настоящей книги в своих теоретических позициях о связи собственности и характеристик личности опираются на следующие положения:
  1) Собственность есть «продолжение» личности в вещах и интеллектуальных продуктах, «трудно провести грань между тем, что человек называет самим собой, и кое - чем из того, что он считает своим» (С. Л. Рубинштейн). Особо следует подчеркнуть необходимость анализа индивидуальных составляющих интеллектуальной собственности.
  2) Излишнее акцентуирование индивида на некоторых объектах имущества, недвижимости и т.п. ведет к деформации личности в каких-то её характеристиках или даже в целом (Фрейд). В связи с этим можно предположить, что какие - то компоненты структуры личности более податливы (сензитивны) по отношению к собственности, приоритетно реагируют на изменения в ее уровнях и содержании и, в свою очередь, более существенно влияют на стремления и умения обладать ею.
  3) Наиболее значимой детерминантой взаимосвязи собственности и характеристик личности выступает деятельность человека, поскольку:
  a) человек усваивает характеристики собственности прежде всего через собственную активность, деятельность с разного рода предметами и вещами (моя игрушка - это то, с чем я могу в любое время манипулировать, дача родителей - это место, где можно и отдыхать и работать);
  b) накопление собственности зачастую связано с содержанием индивидуальной деятельности человека; деятельности, которая может носить как социальноприемлемый, так и неприемлемый характер (труд, предпринимательство или мошенничество, вымогательство);
  c) человек распоряжается своей собственностью, «заставляет» её работать на себя через разного рода взаимодействия с другими людьми, через различные акты совместной деятельности и т.п. (например, вкладывая свои средства в акции предприятия и эффективно управляя его производственным процессом).
  Названные стороны взаимосвязи собственности и деятельности личности позволяют сделать вывод о том, что владение и распоряжение собственностью можно рассматривать в тесной связи с процессом деятельности: цель (что я хочу достичь через владение собственностью, насколько реальны мои замыслы), средства и способы (какие операции и какие конкретные действия могут привести к пополнению имущества и недвижимости, какие приемы я могу «проделывать» с собственностью), результат (какую выгоду или, наоборот, утрату я получаю, используя разные способы владения собственностью, каких целей и в какой степени достигаю).
  Все изложенные позиции и, более всего, деятельностный подход к проблеме отношений человека к собственности позволяет при рассмотрении сути данного вопроса использовать уже неоднократно апробированную и показавшую работоспособность личностно - деятельностную концепцию [см. 35, с.19-30]. Эта основа даёт возможность выделить следующие взаимоувязанные с собственностью компоненты структуры личности (см. рис. 1).

Рис. 1. Основные параметры личности

Рис. 1. Основные параметры личности

  Кратко комментируя рисунок, покажем следующие моменты.
  1. Биопсихические или психофизиологические свойства личности отражают её природные (генетически сформировавшиеся) истоки отношения к собственности. Многие исследователи выделяют так называемый инстинкт собственности, подчеркивая тем самым наследственность отношения к собственности. Другие говорят, что отношение к собственности закрепилось в глубинах психики в связи с защитой этническими группами людей собственных территорий, на которых обеспечивалось самовыживание и саморазвитие человеческого сообщества. Взглядов на проблему много, и отвергать их значение невозможно, точно так же, как вряд ли целесообразно переоценивать вопрос в связи с его проблематичностью и изменившимися условиями.
  2. Направленность личности, которая в данном случае проявляется в трёх своих основополагающих аспектах:
  A) в общих мировоззренческих позициях по отношению к собственности и собственникам;
  Б) в системе более - менее устойчивых установок и стереотипов, показывающих социально - экономическую сущность собственности и связанных с нею атрибутов для личности, т.е. экономического сознания собственника;
  B) в мотивах приобретения собственности, владения ею и ее использования.
  3. Способности, знания и умения, предопределяющие возможности личности, с одной стороны, делать, создавать предметы собственности, как материальные, так и идеальные (интеллектуальная собственность); с другой стороны, «манипулировать» объектами собственности, т.е. целенаправленно использовать их по схеме: владеть, пользоваться, распоряжаться (например, разные индивиды могут получать разные доходы от своих операций с недвижимостью, ценными бумагами, акциями и т.п. в зависимости от своего «таланта» предприимчивости).
  4. Самооценка и самоуважение личности, т е. уровень ее достоинства в связи со статусно-ролевым положением личности среди других людей в результате владения собственностью. Именно через самооценку зачастую осуществляется взаимовлияние «размера» собственности на проявление апломба и амбиций человека, или, напротив, его униженности, подавленности и т.п., причем вряд ли здесь проявляется прямо пропорциональная зависимость.
  Кроме того, именно самооценка, достоинство предопределяют отношение личности к возможным способам «присваивания» собственности и ее растрачивания, а также отношение к субъектам и нормам, ограничивающим владение собственностью, частично или полностью лишающим ее владельца.
  5. Коммуникативные качества, которые способствуют наиболее эффективному использованию собственности в случаях, когда:
  • возникает необходимость ее интегрирования с собственностью других владельцев и для этого необходимо осуществлять взаимовыгодные переговоры;
  • распоряжение собственностью сопровождается деятельностью «подчиненных» и (или) зависимых коллективов, контакты с которыми необходимо осуществлять с помощью успешного общения;
  • владение собственностью так или иначе предполагает постоянное взаимодействие с различными должностными лицами (властные и налоговые органы, соседи по владениям, обслуживающие организации и т.п.), в сношениях с которыми коммуникативные навыки выступают в качестве определенных слагаемых успеха.
  На житейском уровне выяснение содержания названных психологических реалий помогают глубже разобраться в следующих практически значимых вопросах:
  • Почему человек стремится к собственности: только природные инстинкты и меркантильность или еще какие-то личностные побуждения и стимулы?
  • Какие способы производства, приобретения (получения) собственности он считает приемлемыми? Готов ли он пойти на нарушения моральных и тем более юридических норм ради приобретения собственности?
  • Какие «типы», то есть социальные характеры собственников можно выделить в зависимости от особенностей названных отношений и уровня самооценки личностей?
  • Как человек относится к явлению «общественная собственность»?
  • Как человек относится к сопровождающим процесс регулирования обществом отношений собственности: таким явлениям, как «приватизация» или «национализация»?
  • Как человек воспринимает различного рода факторы и действия, «лишающие» его определенной собственности: налоги, инфляция, рост цен и т.п.
  Ответ на каждый из вопросов имеет свои инварианты в зависимости и от социальных, и от личностных условий и особенностей, причем эти инварианты будут специфичными и в то же время сходными в каждом историческом периоде, в определенной местности, конкретном социальном слое, этнической общности, статуснопрофессиональной или возрастной группе и т. п.
  При всей сложности анализа всех поставленных вопросов, обратимся к рассмотрению некоторых параметров взаимовлияния личности и собственности.


 
© www.txtb.ru