Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3. Субъекты и объекты собственности

  Отношения собственности предполагают обязательное наличие субъектов и объектов собственности. Более того, состояние и эволюция отношений собственности во многом характеризуются с позиций их развития. Научно-техническая революция, оказывая громадное влияние на производительные силы и социальноэкономические отношения общества, резко усложняет формы и механизм реализации отношений собственности.
  Субъект собственности - это прежде всего какая-либо деятельная личности, которая имеет права и полномочия владеть, распоряжаться и пользоваться объектами собственности. Прав Б.А. Райзберг, который утверждает: «Субъекты собственности в конечном счете - заведомо одушевленные лица. Попытки заменить их некоторыми категориями типа «государство», без указания, какие органы и лица представляют «государство», приводят, по сути, к «безсубъектной» собственности, являющейся абстрактной. Олицетворять, реализовывать практическое право собственности могут только люди» [72, с. 311-312].
  Отношения субъектов собственности складываются по поводу самых разнообразных объектов. По мере развития производства, научно-технического прогресса расширяется и качественно изменяется их состав и структура. При этом, думается, правы те авторы, которые утверждают: следует учитывать, что сами по себе блага не содержат экономических отношений, но их качественная определенность, полезностные характеристики, свойства удовлетворять — лучше или хуже — различные потребности, в том числе потребности эффективной организации производства, вне всякого сомнения, эти отношения заключают. Поэтому соответствие содержания общественного продукта структуре и качественной определенности личных и производственных потребностей служит важным критерием развития системы собственности, ее социально-экономической эффективности. Кроме того, развитие объектов собственности непременно воздействует на состояние и развитие межсубъектных отношений собственности.
  А.Фернам и М.Аргайл, прослеживая динамику развития объектов собственности в истории общества, показывают их некоторые универсальные виды:
  - Территория или земля;
  - Жилье и имущество;
  - Животные (не только источник пищи и энергии, но так же символ положения в обществе);
  - Жены и дети (первых «выкупали» у родственников, вторых можно заставить работать или даже продать);
  - Снасти и оружие;
  - Одежда;
  - Символические и нематериальные объекты собственности (кроме предметов, служащих личными украшениями, к ним относят: амулеты, фетиши, талисманы и тотемы, а так же религиозные иконы).
  Сами авторы выделяют среди объектов собственности четыре категории вещей, которые используются не для удовлетворения очевидных биологических потребностей, а для улучшения качества жизни:
  1. Автомобили, велосипеды и другие транспортные средства.
  2. Домашнее оборудование, такое как духовки, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, центральное отопление и т.п.
  3. Имущество для проведения досуга: музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги, радио, телевидение и т.д.
  4. Средства связи и информационное оборудование, в частности, телефоны, компьютеры и аппараты факсимильной связи, которые увеличивают количество социальных контактов [89, с.184-186]
  Среди объектов собственности всегда есть какие-то ключевые, доминирующие, из-за которых идет соперничество в обществе. Монопольное владение этими объектами и дает экономическую власть, а выведение их из монопольного присвоения означает переход к новому состоянию отношений собственности.
  Длительное время таким доминирующим объектом собственности считались, особенно в марксистской концепции, средства производства. Однако в конце XX века появилось мнение, что средства производства играют доминирующую роль в объектах собственности только в рамках исторически преходящего типа производства, так называемого вещественно-продуктового. В связи же с развертыванием НТР происходит, как свидетельствует практика развитых стран, падение роли традиционных средств производства, акцент переносится на информационные и научные знания, которые в современном производстве являются самыми дорогостоящими ресурсами. В результате формируется и резко усиливает свое значение информационная и интеллектуальная собственность. Такие существенные изменения дали повод некоторым ученым для утверждения, что собственность вообще теряет свое социально-экономическое значение, сохраняется лишь ее юридическая сторона. Другие же считают, что теряет свое значение не вообще феномен собственности, а собственность на средства производства, т.е. происходит историческая смена доминирующего объекта собственности.
  Проблема информационной и интеллектуальной собственности имеет огромное значение для теории и особенно для практики. Дело в том, что во второй половине XX в. в развитых странах мира (а в России с начала 90-х гг.) стал складываться и интенсивно развиваться рынок интеллектуальных продуктов. Это — общепризнанный факт, однако до сих пор нет четкого понимания интеллектуального продукта как объекта собственности. Существуют расширительные и более узкие трактовки. В широком смысле «под интеллектуальным продуктом понимается совокупность интеллектуальных, культурных ценностей, знания, инновации, произведения искусства и различные формы информации, обучения и развлечения, полученные традиционным путем или с помощью информационной технологии, электронной техники» [66, с.16].
  Сама специфика интеллектуального продукта порождает две острые взаимосвязанные проблемы с точки зрения отношений собственности, их упорядочения и возможности реализации. Одна из них состоит в повышенной сложности спецификации (установлении) права собственности, поскольку множество интеллектуальных продуктов являются, как правило, результатом коллективного труда. Данное обстоятельство усугубляется еще и тем, что необходимо различать содержательную сторону интеллектуального продукта и тот носитель (книга, чертеж, компьютерная программа и т.д.), на котором он представлен. Другая проблема, сопряженная с первой, вытекает из того, что интеллектуальные продукты имеют обычно очень высокую стоимость. Показателен такой факт: в 1998 г. во время «распродажи» компании Rolls-Royce концерн Volkswagen приобрел все ее материальные активы (заводы и оборудование) за сумму меньше, чем в 1 миллиард долларов, а его конкурент компания BMW купила только торговую марку, заплатив за нее 66 миллионов. И многие аналитики считают, что BMW заключила более выгодную сделку. Поэтому определить ее можно только при наличии четкой спецификации прав собственности с учетом развернутой формулы, предложенной А.Оноре и фиксирующей ключевые составляющие права собственности.
  Таким образом, именно на объектах интеллектуальной собственности очевидна практическая взаимосвязь и неразрывность юридической и экономической сторон в отношениях собственности. Так, стоимостная оценка объектов интеллектуальной собственности является обязательным этапом при использовании их в гражданском обороте, цивилизованная форма которого требует в свою очередь четкой спецификации и защиты прав собственности. При этом следует заметить, что по многим объектам интеллектуальной собственности существуют две категории прав — имущественные, или права на коммерческую эксплуатацию произведения, и неимущественные, моральные, выражающие интересы автора как личности — создателя произведения. Совершенно справедливо мнение о том, что установление надежных гарантий интеллектуальной собственности представляет собой мировую проблему, не только в части охраны общечеловеческих ценностей, но и в части реализации потенциала творческой личности и охраны ее достояния. Игнорирование юридического и экономического аспектов, связанных с интеллектуальными объектами отношений собственности, слабый механизм их защиты порождают целый «шлейф» негативных последствий — от усиления «утечки умов» за границу, расцвета «интеллектуального пиратства» до крупных просчетов в оценке результатов национального общественного производства. Все это в полной мере касается и российской действительности. Роль указанных объектов собственности, несомненно, будет возрастать, накладывая отпечаток на развитие современных отношений собственности. В развитых странах мира им придается особое внимание, поскольку социальноэкономический прогресс общества все в большей степени определяется научными достижениями, достоянием культуры и доступом к информации. Неудивительно, что во многих странах отношение к информации как к источнику политической, социальной и даже индивидуальной власти все более осознается общественными и правительственными организациями, принимающими решение. В силу значимости вопроса об интеллектуальной собственности, мы рассмотрим его в отдельной главе монографии.
  В современных условиях усиливается процесс дезинтеграции прав собственности: такие, ранее принадлежащие одному лицу, права, как право владения, использования, управления, контроля, право на доход, на передачу по наследству и т.д., распределяются по функциональному признаку на широкий круг лиц, каждое из которых в той или иной степени причастно к использованию совокупного капитала. Тем самым в отношения собственности (правовые и экономические) вовлекаются все новые и новые субъекты собственности. Резкое расширение их числа связано и с тем, что научнотехнический прогресс создал условия для бурного развития мелкого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, расширив, в то же время акционерную форму хозяйствования. Для России сейчас характерен динамично протекающий процесс создания многосубъектных отношений собственности и расширения объектов собственности, в том числе и благодаря вовлечению в состав последних такого важного фактора производства, как земля, а также «превращению» в объект собственности жилья и т.д. Одновременно наблюдается жесткий (часто с применением криминальных методов) передел собственности.
  Увеличение количества субъектов собственности неизбежно влечет за собой и расширение рынка собственности, т.е. роста покупок и продаж разнообразных объектов собственности: имущества, земли, помещений и оборудования предприятий, жилья, садовых и дачных участков и т.п. Рынок собственности, связанный с производством и финансами, имеет инвестиционное содержание, поскольку осуществляется с целью получения дохода, приобретения капитальных вложений. При этом доходность инвестиций складывается из прироста рыночной стоимости приобретенной собственности и текущего дохода в виде арендной платы, процентов ренты, других поступлений при использовании имущества. К особенностям инвестиций, вкладываемых непосредственно в собственность, обычно относят:
  1. Необходимость наличия капитала для вхождения в рынок собственности.
  2. Долгосрочность вложений и длительный период (по сравнению с инвестициями в производство товаров) оборота капитала.
  3. Невысокая ликвидность - продажа и покупка объектов собственности требует много времени и средств.
  4. Необходимость государственной регистрации сделок на приобретенную собственность.
  5. Необходимость соответствующей компетентности для управления собственностью и регулирования расходов на ее обслуживание.
  6. Относительно высокая надежность и эффективность вложений средств в собственность, если обеспечена адекватная реализация условий, указанных в пункте 5.
  Источником инвестирования в собственность могут быть:
  а) собственные ресурсы «покупателя» собственности (уставные и резервные фонды владельцев, прибыль, амортизационные отчисления, денежныенакопления и сбережения граждан и юридических лиц и т.п.);
  б) заемные средства (банковские кредиты, облигационные займы и т. д.);
  в) привлеченные инвестором средства (продажа акций, паевые, долевые и иные взносы физических и юридических лиц, ассигнования из госбюджета, местных и внебюджетных фондов);
  г) иностранные инвестиции.
  Многообразие самих объектов собственности, источников финансирования инвестиций в собственность, наряду с высокими требованиями по ее эффективному управлению говорят о том, насколько сложным и обременительным может быть вхождение «субъектов» в рынок собственности.
  В современном мире происходит интенсивный процесс усложнения отношений собственности, сопровождающийся вовлечением в них все большего числа субъектов и качественно новых объектов собственности, что важно для функционирования и развития гражданского общества с рыночной экономикой. Одновременно это существенно усложняет и усиливает значимость правовой стороны отношений собственности, четкости ее оформления и продуманности механизма действия.

 
© www.txtb.ru