Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.1. Частная жизнь и частная собственность

  К сферам частной жизни обычно относят:
  1. «Святая святых» жизни человека - его интимную сферу. Здесь речь идет в первую очередь о его физиологических особенностях, какие он ни в коей мере не расположен раскрывать окружающим. Ему так же весьма неприятно, когда кто-нибудь роется в его «грязном белье», выискивая поводы для различных сенсаций. Не может терпеть нормальный человек и вмешательств в свои сексуальные отношения (хотя некоторые индивиды строят из этого свой сексуальный имидж, желая скрыть какие-то другие личностные недостатки).
  2. Внутреннюю духовную жизнь человека. В ней прежде всего проявляется самостоятельность, независимость человека, его право иметь собственное мнение по любым событиям и личностям, его право принимать решения по любым вопросам. Политические воззрения, религиозные верования, культурные установки, хозяйственные позиции - все это обычно несет на себе своеобразие духовной жизни человека.
  3. К частной жизни нередко относят сферу непосредственного межличностного общения человека. С одной стороны, в любых контактах человека с другими людьми отражаются его вкусы, предпочтения, его желания и стремления строить свои отношения с близкими по духу и сердцу личностями; его право кого-то любить, кого-то ненавидеть, к кому-то быть равнодушным и т.п. С другой стороны, стоит проблема защиты форм и способов взаимодействия человека с другими людьми, будь то право тайны переписки, телефонных разговоров, обмена личной информацией через различные компьютерные каналы и т.п. Слова «частные переговоры», «частный обмен мнениями» отражают сугубо индивидуальный, не допускающий вмешательства других, характер взаимоотношений с другими людьми.
  4. Понятие «частная жизнь» часто распространяется и на потребительское поведение человека. Что покупатель стремится приобрести, какими покупками он удовлетворен или не удовлетворен, какие услуги он предпочитает, - все это касается только самого человека, и может стать известным другим только по его желанию (в случае противоправности таких действий - только по решению суда).
  5. Наиболее емкое понятие частной жизни во многих странах распространяется прежде всего на имущественную сферу - т.е. право человека иметь, владеть и распоряжаться своим имуществом так, как ему «заблагорассудится», если конечно, его способы владения предметами движимости и недвижимости, объектами интеллектуальной собственности не входят в противоречие с Законом.
  Психологически собственность воспринимается по-разному. Спектр взглядов включает в том числе и прямо противоположные точки зрения, причем парадоксально то, что их высказывают люди, принадлежащие к кругу весьма просвещенных и живущие в одном временном интервале. Достаточно, например, сопоставить мнение Л. Толстого и И.Пнина. Первый писал: «Банкиры, торговцы, фабриканты, землевладельцы трудятся, хитрят и мучаются из-за собственности; чиновники, ремесленники, землевладельцы бьются, обманывают, угнетают, страдают из-за собственности; судьи, полиция охраняют собственность. Собственность есть корень всего зла».
  И. Пнин, русский писатель-просветитель, в 1804 г. подчеркивал, может быть, излишне обобщая: «Нет человека (сколь бы он в прочем жесток и несправедлив ни был) который бы не признался и в сердце своем не был уверен, что собственность есть основание правосудия, источник всех гражданских законов, душа общежития и что она сохраняется по мере личной безопасности гражданина» [75, с.58].
  В философском и отчасти социально-психологическом аспекте важность и преимущество частной собственности обстоятельным образом характеризовал И.А. Ильин (1883 - 1954) - русский правовед, философ, религиозный мыслитель. По его мнению:
  1) Частная собственность соответствует тому индивидуальному способу бытия, который дан человеку от природы. Она идет навстречу инстинктивной и духовной жизни человека, удовлетворяя его естественному праву на самодеятельность и самостоятельность.
  2) Частная собственность вызывает в человеке инстинктивное побуждение и духовные мотивы для напряженного труда, для того, чтобы не щадить своих сил и творить лучшее. Она развязывает хозяйственную предприимчивость и личную инициативу и тем укрепляет характер.
  3) Она дает собственнику чувство уверенности, доверие к людям, к вещам и к земле, желание вложить в хозяйственный процесс свой труд и свои ценности.
  4) Частная собственность научает человека творчески любить труд и землю, свой очаг и родину. Она выражает и закрепляет его оседлость, без которой невозможна культура. Она единит семью, вовлекая ее в собственность. Она питает и напрягает государственный инстинкт человека. Она раскрывает ему художественную глубину хозяйственного процесса и научает его религиозному приятию природы и мира.
  5) Частная собственность пробуждает и воспитывает в человеке правосознание, научая его строго различать «мое» и «твое», приучая его к правовой взаимности и к уважению чужих полномочий, взращивая в нем верное чувство гражданского порядка и гражданственной самостоятельности, верный подход к политической свободе.
  6) Наконец, частная собственность воспитывает человека к хозяйственной солидарности, не нарушающей хозяйственную свободу: ибо каждый собственник, богатея, обогащает и свое окружение, и самое народное хозяйство: и конкуренция собственников ведет не только к борьбе, но и к творческому напряжению, необходимому для народного хозяйства. И путь к организации мирового хозяйства идет не через интернационально - коммунистическое порабощение, а через сознание и укрепление той солидарности, которая вырастает из частного хозяйства [см. 75].
  Так раскрывается и обосновывается И. Ильиным духовный смысл частной собственности, и в этом анализе ярко прослеживается также и ее психологический смысл. Приведенные позиции В. Соловьева, Л. Толстого, И. Пнина, И. Ильина и других отличаются определенной противоречивостью, что говорит о невозможности однозначного подхода к проблеме «собственность», многогранности ее составляющих и сложности их влияния на внутренний мир человека.
  Из современных взглядов на суть частной собственности, увязывающих ее экономические и психологические аспекты, можно рассмотреть суждения немецкого профессора экономики Хайнца Ламперта, рассматривающего в своей работе итоги развития социального рыночного хозяйства в ФРГ. Ламперт считает, что частная собственность имеет следующие функции:
  1. Функцию повышения благосостояния, обеспеченности, свободы и независимости. Она также повышает экономическую защищенность человека, а возможность распоряжаться имуществом увеличивает свободу действий владельца и способствует свободному развитию личности (прежде всего это касается находящихся в собственности квартир и домов).
  2. Функцию сохранения стоимости и стимулирования повышения производительности (стимулирующая функция). Заинтересованность собственников в том, чтобы сохранить и преумножить стоимость, заключенную в собственности, побуждает их к тому, чтобы бережно относиться к ней, рационально использовать ее, т.е. так, чтобы получить прибыль, иначе говоря, рентабельно.
  3. Функцию обеспечения конкуренции и прогресса. Суть ее в том, что различные комбинации собственности и труда обеспечивают не только максимальную экономическую отдачу, но и повышают инициативность, конкурентоспособность, предприимчивость людей. А ведь это обязательное условие любого прогресса [см. 49, с. 74-75].
  Сопоставляя ранее приведенные позиции (Ильин И.А. и др.) на сущность частной собственности и суждения Х. Ламперта во многом видишь их позитивное созвучие. Естественно, данное созвучие предполагает и анализ негативного влияния собственности на личность.
  Противоречивость всех приведенных высказываний о собственности и собственнике, и соответствующие чувства, которые они вызывают, естественны для многих людей. Поэтому важно более детально разобраться в данной проблеме.
  Ведь не одинок в приведенном мнении о развращающем влиянии собственности на человека Лев Толстой. И не только социалистическая идеология подчеркивала данный аспект. Мировые религии так или иначе (это мы покажем более детально в соответствующем разделе) негативно оценивают безудержное стремление к богатству. Пророк Симеон еще в Х веке в своем «Слове» осуждал частную собственность: «Дьявол внушает нам сделать частной собственностью и превратить в наше сбережение то, что было предназначено для общего пользования, чтобы посредством этой страсти к стяжанию навязать нам два преступления и сделать виновными вечного наказания и осуждения. Одно из этих преступлений - немило- сердие, другое - надежда на отложенные деньги, а не на Бога. Ибо имеющий отложенные деньги. виновен в потере жизни тех, кто умирал за это время от голода и жажды. Ибо он был в состоянии их напитать, но не напитал, а зарыл в землю то, что принадлежит бедным, оставив их умирать от голода и холода. На самом деле он убийца всех тех, кого он мог напитать» [цит. по 34, с. 144].

 
© www.txtb.ru