Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Понятие, виды, цели, принципы осмотра места происшествия

  Осмотр места происшествия всегда привлекает пристальное внимание ученых-криминалистов, так как он является первоначальным и неотложным следственным действием, нередко обеспечивающим успех раскрытия преступления. Его производство возможно до возбуждения уголовного дела (ст. 176 УПК РФ). Вопрос о том, с чего начать осмотр места происшествия, возникает перед любым следователем, т. к., во-первых, любое место происшествия является источником разнообразной информации в виде различных следов, предметов, которые нужно не только «расшифровать» с точки зрения относимости к событию, но и «прочесть» их; во-вторых, интересы расследования требуют правильного фиксирования, изъятия всех вещественных доказательств преступления, т. е. проведения ряда технических операций по отысканию, фотографированию, описанию следов, составлению планов, схем и др.; в-третьих, любое место происшествия сугубо индивидуально, также как и материальная обстановка на нем.
  Такая разнообразная деятельность следователя предполагает высокую теоретическую и практическую подготовку не только в области криминалистики, но и уголовного, уголовно-процессуального права, криминологии, виктимологии, логики, психологии, судебной медицины и др. наук. «В едином процессе расследования, построенном на научной криминалистической основе, все упомянутые знания, как опыт расследования, применяются комплексно, часто одномоментно, с учетом конкретной следственной ситуации. Если следователь (дознаватель) не обладает этими знаниями и навыками, он оказывается бессильным отыскать необходимые фактические данные, процессуально правильно закрепить и использовать их для выяснения истины по делу».
  Передовой опыт следственной работы свидетельствует о том, что быстрое раскрытие опасных преступлений, таких как убийство, изнасилование, кража, разбойное нападение и многих других, находятся в прямой зависимости от своевременного качественного осмотра происшествия, умелого применения научно-технических средств, тактических приемов и методов криминалистики.
  Примером качественного осмотра, приведшего к быстрому раскрытию преступления, может служить уголовное дело по факту обнаружения трупа неизвестной женщины в одном из районов области. При осмотре места происшествия следователь тщательно изучил обнаруженные предметы и следы, пользовался научно-техническими средствами, по выявленным в объектах признакам выдвигал частные версии, пользовался консультациями специалистов, в результате чего тяжкое преступление удалось раскрыть за 12 часов с момента осмотра места происшествия.
  Труп молодой женщины, на вид 20-22-х лет, был найден на песке под кустом в типичной для изнасилования позе. В правом паху трупа был посмертный надрез, резинки (пажики) пояса отрезаны, трусы разрезаны предметом с острым лезвием — типа бритвы, на поверхности ягодиц и других частей тела были многочисленные мазки крови, во влагалище находилась часть ветки дерева. Возле трупа следов борьбы не было, юбка и шаровары были аккуратно сложены и находились под головой. Кожа головы была частично скальпирована. Рядом были найдены 2 вилки, 2 столовые ложки, 2 миски, в карманах одежды — 2 билета на пароход и в кинотеатр. На этикетках продуктов (пачках печенья, бутылках) прочли наименование заводов-изготовителей другого города. Судебно-медицинский эксперт по размерам личинок мухи на трупе и другим признакам установил примерное время наступление смерти — 7-10 дней назад. Анализ признаков в совокупности со всеми деталями выявленной обстановки позволил предположить, что: а)неизвестная женщина вместе с мужчиной прибыли из города С. в город К.;
  б) мужчина и женщина были хорошо знакомы и по договоренности совершили это путешествие; в) убийство совершено на сексуальной почве и, возможно, у мужчины есть отклонения в психике; г) преступник мог получить телесные повреждения, чтобы отвести от себя подозрения в убийстве, будет инсценировать нападение на него.
  Проверяя выдвинутые версии, следователь в медпункте дебаркадера, в журнале регистрации, обнаружил запись об обращении за медицинской помощью гр-на К. из. г. С. по поводу ранение на груди, якобы полученных им при обороне от хулиганов. Гр-н К. был отправлен в городскую больницу. При допросе К. пояснил, что он и его невеста В. прибыли из г. С. на пароходе, они решили провести ночь в зоне отдыха у реки, но на них напали неизвестные, при самообороне ему были причинены ранения, о судьбе В. он ничего не знает. Однако с помощью данных осмотра, медицинского исследования порезов на груди К. был изобличен в совершении преступления. В результате умелого проведения допроса он признал себя виновным и сознался в убийстве В.
  Анализ конкретных уголовных дел свидетельствует, что при проведении осмотра места происшествия все еще допускаются грубые ошибки. Следователи нередко пренебрегают требованиями уголовно-процессуального закона (ст.ст. 177,178,180 УПК РФ) и тактическими рекомендациями криминалистики. Это дезорганизует расследование, затягивает его во времени, что нередко приводит к нераскрытию тяжких преступлений. Сказанное подтверждает следующий пример.
  На развилке железнодорожных путей был обнаружен труп мужчины пожилого возраста. При осмотре места происшествия было установлено: голова трупа в шапке-ушанке была отделена от туловища, одежда в области спины сильно помята и запачкана мазутом, недалеко от трупа лежали полушубок и пиджак. Труп и одежда были осмотрены крайне поверхностно, одежда не снималась. Следователь решил, что раз одежда (полушубок и пиджак) лежит в стороне, то ее пострадавший сам снял перед тем, как броситься под поезд, т. е. выдвинул версию о самоубийстве.
  При этом не были осмотрены тропы, подходящие к месту обнаружения трупа, и прилегающая местность. При судебно-медицин- ском исследовании трупа экспертом в голове трупа была обнаружена свинцовая безоболочечная пуля калибра 5,6 мм, на спине под левой лопаткой и на сердце — два ножевых ранения. При повторном осмотре места происшествия на тропе, ведущей к проселку, были обнаружены капли крови, которые привели в дом, где проживал потерпевший. Убийство совершили племянник жертвы и его друг, затем труп был отнесен на железнодорожный путь, где была разбросана верхняя одежда.
  Из сказанного следует, что успех места происшествия зависит от многих факторов, в частности, от правильного установления места события, точной его фиксации, установления границ осмотра и ряда других.
  Непосредственное место события ограничивается определенной территорией, которая может включить в себя место подготовки к совершению преступления, место непосредственного его совершения, пути подхода и ухода преступников, место сокрытия следов преступления. Такими местами могут быть: а) отдельное помещение — квартира, склад, дом, лестничная клетка, подвал и др.; б) транспорт — вагон поезда, трамвая, метро, салон самолета, каюта парохода, автомашина и др.; в) участок местности — поле, лес, луг, дорога, овраг и др.; г) водное пространство (река, озеро, море) и берег; д) подземное пространство (метро, шахта, пещера). Место происшествия может быть и комбинированным: участок местности — дорога — транспорт; помещение и прилегающая к нему местность: дачный домик и участок, дом и огород; пароход — река — берег — дно; вагон — железнодорожная насыпь — прилегающая местность и т. д. Местом происшествия могут быть несколько участков местности, где обнаруживаются последствия одного преступления, например участок, где спрятаны части расчлененного трупа и место убийства.
  Размеры осматриваемых участков территорий не безграничны. Границы осмотра определяются следователем в зависимости от конкретных условий и обстоятельств. Так, осмотр квартиры может ограничиваться границами ее площади; при автодорожных происшествиях площадь осмотра может ограничиваться дорожным полотном и прилегающей к нему территории; при загрязнении окружающей природной среды границы осмотра устанавливаются в зависимости от зоны воздействия вредных веществ на лес, почву, водное пространство и т.д.
  Осмотр места происшествия как следственное действие производится следователем лично, с целью непосредственного восприятия, исследования и фиксации обстановки места события, обнаружения и изъятия следов и вещественных доказательств.
  Согласно ст. 177 УПК РФ, в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств следователь может осматривать местность, помещения, предметы и документы. Причем эти осмотры могут проводиться одновременно и параллельно — в зависимости от конкретных ситуаций. Например, при осмотре места происшествия осматривается труп, следы вместе с предметом-следоносителем и т. д.
  Осмотр места происшествия может быть первичным, повторным и дополнительным. С познавательных позиций первичный осмотр, наиболее приближенный к моменту возникновения различных изменений в материальной обстановке, позволяет получить более богатую по содержанию информацию чем повторный. Если первичный осмотр проведен небрежно или по каким-либо причинам неполно, необходимо провести повторный. Кроме того, если первичный осмотр происходил в неблагоприятных условиях (дождь, метель, сильный туман, ночью), могут быть пропущены какие-либо следы или предметы. Дополнительный осмотр проводится, если в ходе расследования установлено, что отдельные объекты, представляющие интерес для расследования, не были осмотрены. Повторный осмотр места происшествия проводится в полном объеме, а при дополнительном осматриваются объекты, которые не были осмотрены при первичном.
  Большинство криминалистов, рассматривая вопросы, связанные с осмотром места происшествия, выделяют цели осмотра.
  В. П. Колмаков указывает в качестве целей: непосредственное изучение следователем обстановки места происшествия для выяснения обстоятельств события; обнаружение, собирание, закрепление, предварительное исследование и оценка следов и других вещественных доказательств; получение информации для выдвижения и проверки версий; получение данных для организации оперативно- розыскных мер и выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления или, наоборот, облегчивших его.
  Достижению этих целей способствует восстановление механизма преступления, который следователь на основе своих профессиональных знаний, обнаружения самых различных следов выявляет в процессе производства следственного действия и оперативнорозыскных мероприятий.
  Восстановить механизм преступления — значит установить:
  1) начальное состояние материальной обстановки для того, чтобы определить, какие изменения произошли во время преступления; 2) способ подготовки к преступлению, способ его совершения и скрытия следов, инсценировки и негативные обстоятельства; 3) последовательность действий преступника, жертвы и других лиц, их передвижение, контакты, результаты применения ими разных технических и иных средств (орудий, оружия, механизмов и различных бытовых предметов); 4) временные факторы — начало и окончание события, чередование действий и отрезков времени и этапов преступления. Наряду с этим не менее важным является выяснение обстоятельств, не находящихся в прямой связи с преступлением, но имеющих значение для установления механизма события: изменения обстановки на месте происшествия до события, в момент и после совершения преступления, вызванные природными условиями (дождем, туманом, росой, снегом, ветром, температурой воздуха, солнцем), воздействием животных, насекомых, микроорганизмов, растений и людей, не причастных к событию.
  Установление вышеназванных обстоятельств будет способствовать обнаружению следов и признаков преступления, выдвижению версий об относимости следов и вещественных доказательств, связанных по временным и пространственным отношениям с действиями определенных лиц — участников события, к расследуемому событию.
  Это помогает выяснению таких вопросов, как — было преступление или его не было; совершено оно там, где проводится осмотр, либо в другом месте; каковы пути проникновения на место события и ухода преступников; использовался ли транспорт и какой конкретно; сколько лиц было на месте события; есть ли следы насилия, борьбы, вскрытия и проникновения в помещение, вскрытия упаковок предметов, сейфов, ящиков и пр.; сколько времени находились участники на месте события; есть ли признаки, указывающие на мотивы действий лиц; какие предметы похищены и какие оставил преступник или потерпевший; какие следы оставил преступник и какие следы могут быть на его одежде и обуви и многих других.
  Перечисленные обстоятельства и их отражение в следах на месте происшествия могут характеризовать: личность преступника и его определенные качества: физические данные, привычки, признаки болезни, профессиональные навыки, некоторые психические особенности и временные расстройства нервной системы под воздействием алкоголя, наркотиков и др.; объективную сторону преступления, т. е. время, способ, обстоятельства и последствия совершенного преступления, причинную связь между действиями преступника и наступившим результатом, а также субъективную его сторону — мотивы и цели преступления.
  При производстве места осмотра происшествия следователь должен неукоснительно руководствоваться основными принципами осмотра, к которым относятся: 1) законность — производство следственного действия только на основании и в точном соответствии с нормами уголовно-процессуального закона; 2) своевременность (неотложность) — немедленный выезд на место происшествия после получения информации о происшествии и незамедлительный его осмотр, вне зависимости от условий погоды и времени; 3) полнота осмотра — поиск, обнаружение, исследование (измерение, осмотр, описание) и фиксация максимального количества следов и предметов, имеющих отношение к расследуемому событию; 4) планомерность и систематичность, что предполагает оптимальное определение последовательности познавательных действий в зависимости от ситуации. Это достигается подходом к изучению материальной обстановки места события не как к случайному скоплению следов и предметов, а как к системе взаимосвязанных объектов, закономерно отображающей действия участвующих в события лиц; 5) объективность осмотра, т. е. исследование следов и предметов вне зависимости от того, подтверждают или опровергают оно выдвинутую следствием версию. Этот принцип требует отражения в протоколе только тех фактических данных, которые непосредственно восприняты следователем и другими участниками осмотра, никакие умозаключения следователя и специалиста в протоколе осмотра недопустимы. Исходя из изложенного, осмотр места происшествия можно определить как следственное действие, в ходе которого следователь (дознаватель), совместно с указанными в законе лицами, непосредственно воспринимает, исследует и оценивает состояния, свойства и признаки материальных объектов, имеющихся на участках местности или в помещении, с целью обнаружения следов, предметов, которые могут стать вещественными доказательствами, выяснения обстановки и всех обстоятельств, имеющих значение для установления истины по расследованию уголовного дела.

 
© www.txtb.ru