Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Особенности осмотра места происшествия при расследовании изнасилования

  Осмотром места происшествия по делам об изнасиловании можно установить: путь следования преступника и потерпевшей, место их встречи; следы борьбы, место совершения изнасилования; какие микроследы могут быть на одежде, транспорте, принадлежащем преступнику; сколько было преступников (при групповом насилии); выявить, какие объекты расположены вблизи места совершения изнасилования, и можно ли было слышать крики о помощи или наблюдать происшествие, а отсюда — возможно ли совершение преступления в такой обстановке. При осмотре помещения обращается внимание на положение вещей и обстановку, если это случилось в квартире потерпевшей - на возможность уноса микроволокон вещей: паласов, ковров, одеял и пр.
  Обычно место совершения преступления указывается самой потерпевшей, после чего следователь и специалист производят тщательный осмотр. Как правило, между насильником и потерпевшей происходит борьба, при которой иногда отрываются пуговицы, детали одежды, вырываются волосы, могут выпасть из карманов мелкие вещи (зажигалки, сигареты, папиросы и др.), с руки спадают часы, на поверхности одежды потерпевшей могут быть следы выделений из организма преступника в виде мазков крови (при царапинах), спермы, слюны, выделений из носа и др. Такие же следы могут быть на постельном белье, мебели, коврах и др. предметах в помещении. На одежде преступника возможны следы выделений из влагалища, заднего прохода, слюны, слез, выделений из носа, наслоений на поверхности одежды частиц пудры, губной помады, различных мазей и др. косметики. При борьбе, как правило, происходит близкий перекрестный контакт, поэтому к одежде преступника и жертвы «прилипают» микроволокна тканей одежды и предметов обстановки (кофты, свитера, одеяла, паласа и мн. др.). При использовании автотранспорта на одежде потерпевшей могут быть следы жидкостей (масла, бензина и др.), в самом транспорте, так же как и на одежде потерпевшей и преступника (преступников), возможны наслоения частиц почвы тех мест, где произошли события: место посадки, путь следования, место насилия.
  В салоне транспорта, на деталях кузова, на поверхностях одежды преступника и жертвы могут оставаться частицы растительного происхождения: травы, пыльцы цветов, листьев, колосьев, семена, особенно тех растений, у которых есть колючки. Могут быть частицы паутины, на обуви — частицы почвы с включением остатков организмов насекомых и их экскрементов.
  На месте совершения преступления могут быть оставлены следы преступника: ног и обуви в виде отдельных следов и дорожки, следы ткани одежды — брюк (в месте колен), пиджака, куртки и др. в месте локтевого сустава. Такие следы отражают структуру ткани. В то же время взаиморасположение их: локти — колени — носки обуви — указывают на механизм образования. Если структура поверхности вязкая, то возможен перенос ее на участки одежды.
  Так, по одному уголовному делу потерпевшая показала, что насильник набросил ей на шею какой-то предмет, сильно надавил на глаза, и она потеряла сознание, очнулась в какой-то будке, где дурно пахло. Это будка была недалеко от ее дома, а в ней жила коза. При осмотре будки на полу были обнаружены следы локтей, колен и носков обуви. Пальто потерпевшей было испачкано в экскрементах желто-зеленого цвета, по цвету похожих на те, которые были в будке. Следователь предположил, что на одежде и обуви преступника могут остаться частицы этих экскрементов. На одежде задержанного гр-на П. были найдены такие частицы. Экспертиза подтвердила их однородность с образцами, взятыми из будки. Кроме того, отображенная в одном из следов структура ткани брючины совпала по структуре и другим признакам с тканью правой брючины П. в области колена.
  По делам рассматриваемой категории очень важно перед осмотром места происшествия проанализировать заявление потерпевшей, допросить ее об обстоятельствах преступления, обратив особое внимание на то, как действовал преступник, какие предметы трогал руками, где садился, как и что делал: курил ли, что курил, чем зажигал — спичкой, зажигалкой, куда бросал окурки, спички, возможно, бумагу, если ей пользовался, вытирал ли лицо, руки, половой орган и чем, куда девал то, чем вытирал, мочился ли после совершения полового акта и куда, не испражнялся ли. Необходимо выяснить все вопросы об одежде потерпевшей и преступника. Желательно перед осмотром места провести осмотр одежды потерпевшей, обратив особое внимание на цвет ткани предметов одежды, нет ли вырванных нитей, наслоений различных веществ. Так, при осмотре одежды потерпевшей, в частности головного платка, был найден участок, где была выдернута нить платка зеленого цвета. При допросе гр-ки Р. было выяснено, что платок зацепился за ветки, при борьбе преступник сильно дернул платок и вырвал нити. Осмотром на месте происшествия было установлено, что в месте, где сильно примята трава, есть мелкий кустарник, на одной из веток которого была найдена нить зеленого цвета. Это место потерпевшая показала и пояснила, где находилась ее голова и платок. Экспертным исследованием было установлено совпадение нити, обнаруженной на месте происшествия, с нитями ткани головного платка гр-ки Р.
  Тщательный допрос потерпевшей обо всех обстоятельствах совершения преступления способствует выявлению вопроса о том, соответствует ли обстановка совершения преступления ее показаниям, т. к. при ложном заявлении обстоятельства, о которых показывала потерпевшая, могут не совпадать с обстановкой места происшествия (многолюдное место, проходная комната, соседи могли слышать крик о помощи и т. д.).
  Следует помнить, что на одежде преступника и потерпевшей могут остаться различные частицы растений и почвы, поэтому необходимо с места происшествия изъять образцы почвы, сыпучих веществ, растений, частиц коры древесины и т. д. Особое внимание в случае убийства и изнасилования следует обратить на одежду, которая подвергается тщательному осмотру. В старых учебниках и методических указаниях есть по этому поводу явно устаревшие рекомендации. Так, даются рекомендации по обнаружению наслоений спермы «на ощупь», и дается такая характеристика этим следам: «Ткань, пропитанная засохшей спермой, на ощупь тверда, как бы накрахмалена». Осмотр одежды, в зависимости от ситуации, может производиться после освидетельствования потерпевшей или представления следователю одежды и подозреваемого, с помощью портативного ультрафиолетового источника освещения. Какие-либо другие исследования следователем не допустимы, они проводятся в экспертных условиях.

 
© www.txtb.ru