Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


23.3. Продолжительность и уголовно-правовые последствия применения принудительных мер медицинского характера

  Суд, назначая принудительные меры медицинского характера, не устанавливает их продолжительности, поэтому УК РФ специально регулирует порядок продления, изменения и прекращение применения принудительных мер.
  Все вопросы, связанные с продлением, изменением и прекращением применения принудительных мер медицинского характера, решаются только судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, на основании заключения комиссии врачей- психиатров (ст. 102 УК РФ).
  Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. При этом такое ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения.
  При этом первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, а в последующем оно производится ежегодно.
  Изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае такого изменения психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.
  В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находившегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решений вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения.
  В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Вопросы для самоконтроля

  1. Дайте определение принудительным мерам медицинского характера.
  2. В отношении кого могут быть применены принудительные меры медицинского характера?
  3. Назовите и раскройте виды принудительных мер медицинского характера.
  4. В каких случаях лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости, назначаются принудительные меры медицинского характера?
  5. Какому лицу может быть назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа?

 
© www.txtb.ru