Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.3. Действие уголовного закона во времени и в пространстве

  В Общей части УК РФ устанавливаются правила действия уголовного закона во времени и в пространстве.
  Действие уголовного закона во времени (ст. 9, 10 УК РФ) заключается в том, что преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время его совершения.
  Данные положения запрещают применять новый закон к деянию, которое было совершена до его вступления в силу. В соответствии с Конституцией РФ неопубликованные законы не применяются, то есть юридическую силу закон приобретает только после своего официального опубликования.
  Для правильного применения уголовного закона важно уметь определять время совершения преступления.
  Уголовный закон устанавливает, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий.
  В случае совершения длящегося преступления, то есть продолжающегося не-прерывно, в форме процесса (например, хранение огнестрельного оружия), при изменении уголовного закона ответственность наступает по новому (измененному) закону, так как общественно опасное деяние продолжается и после вступления его в законную силу.
  Уголовная ответственность за продолжаемое преступление, когда деяние совершается рядом тождественных действий, объединенных единой целью (например, кража деталей для сборки телевизора), наступает по закону, действовавшему в момент пресечения действий виновного либо в момент окончания их самим преступником.
  В виде исключения из общего правила уголовный закон предусматривает, что допускается обратная сила уголовного закона, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение виновного лица. Обратная сила закона означает, что он распространяется на лиц, совершивших преступные деяния до его вступления в силу.
  Такое положение обусловлено действием принципа гуманизма уголовного права. При этом УК РФ специально указывает, что уголовный закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
  Действие уголовного закона в пространстве основано на двух принципах: территориальности и гражданства. Территориальный принцип действия уголовного закона заключается в том, что лицо, совершившее преступление на территории РФ, подлежит ответственности по уголовному законодательству РФ (ст. 11 УК РФ).
  Территорией РФ являются находящиеся в пределах ее границ: суша, водная территория, воздушное пространство, континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Также территорией РФ считается находящееся в открытом водном или воздушном пространстве гражданское судно РФ; при этом военные суда признаются территорией РФ независимо от своего местонахождения.
  Из данного принципа есть исключение, действующее для лиц, обладающих правовым (дипломатическим) иммунитетом. Данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности без согласия правительства страны, которую они представляют.
  Принцип гражданства означает, что граждане РФ, где бы они ни совершили преступление, несут ответственность по УК РФ (ст. 12 УК РФ).
  Военнослужащие РФ также несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором.
  Однако Кодекс устанавливает, что граждане РФ несут уголовную ответственность только в том случае, если совершенное ими деяние признается преступлением в иностранном государстве и они не были за него там осуждены. При этом в случае осуждения указанных лиц назначенное им наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного уголовным законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.
  В УК РФ впервые сформулирован реальный принцип действия уголовного закона, в соответствии с которым иностранные граждане подлежат ответственности по УК РФ и в том случае, когда совершили преступление вне пределов РФ. Данные последствия наступают, если совершенные ими преступления направлены против интересов РФ, а также в иных случаях, предусмотренных международным договором.
  Все вышеуказанные положения распространяются также и на лиц без гражданства (апатридов), если они постоянно проживают на территории РФ.
  В УК РФ содержится принципиальное положение о том, что граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.
  Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть выданы иностранному государству в соответствии с международным договором РФ. При его отсутствии вопрос решается дипломатическим путем.

 
© www.txtb.ru