Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


20.2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

  Уголовный закон предусматривает институт условно-досрочного освобождения, который выражается в освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания при наличии ряда условий.
  Во-первых, условно-досрочное освобождение допускается в отношении лиц, отбывающих не всякое наказание, а лишь такое, как исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы и только в случае, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании изначально назначенного судом наказания. При этом лицо может быть также полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
  Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
  Во-вторых, досрочное освобождение от наказания не является безусловным, так как в течение неотбытой части наказания осужденный обязан выполнять требования, возложенные на него судом. Данные требования аналогичны тем, которые предъявляются к условно осужденным.
  В-третьих, обязательным условием досрочного освобождения является отбытие осужденным определенной части назначенного ему судом наказания, поэтому условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
  - не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  - не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  - не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по нижеуказанным основаниям. При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Такое исключение не распространяется на иные виды наказания.
  Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
  Уголовный кодекс предусматривает три основания для отмены условно-досрочного освобождения:
  - если осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению специализированного государственного органа может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания;
  - если осужденный совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом. Если суд отменяет досрочное освобождение, наказание назначается по совокупности приговоров;
  - если осужденный совершил умышленное преступление, суд назначает ему наказание по тем же правилам, что и для совокупности приговоров. В данном случае суд обязан отменить условно-досрочное освобождение.

 
© www.txtb.ru