Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


17.8. Назначение наказания по совокупности преступлений

  При совокупности преступлений наказание сперва назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а затем уже с учетом совокупности назначается окончательное наказание (ст. 69 УК РФ).
  Уголовный закон предусматривает два способа (принципа) назначения наказания по совокупности.
  Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями небольшой тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения наказании. При этом окончательное наказание не может превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
  Таким образом, в первом случае допускается как поглощение, так и сложение наказаний.
  Если же хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является преступлением средней тяжести, тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет.
  В данном случав допускается использование только принципа сложения наказаний.
  При совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний. Окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Обшей частью УК РФ. При этом дополнительное наказание может поглощаться основным, но не может с ним складываться, так как имеет самостоятельное значение. По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

 
© www.txtb.ru