Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


11.1. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления

  Стадии совершения преступления - это определенные этапы осуществления виновным лицом объективной стороны преступления.
  Уголовный кодекс различает три стадии совершения преступления:
  - приготовление к преступлению;
  - покушение на преступление;
  - оконченное преступление.
  Не обязательно, чтобы все преступления в своем развитии проходили все три вышеуказанные стадии.
  В соответствии с УК РФ преступление считается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом.
  В отличие от других стадий оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам состава преступления.
  Момент окончания преступления зависит от вида состава преступления.
  В преступлениях с материальным составом общественно опасное деяние считается оконченным с момента наступления последствий, а с формальным - с момента совершения самого преступного деяния. Преступления с составом опасности признаются оконченными, если совершенное деяние создало реальную угрозу причинения вреда. От стадий преступления необходимо отличать обнаружение умысла. Последнее не является деянием, а лишь только еще замыслом, намерением совершить преступление.
  Российское уголовное законодательство преступным признает только деяние, так как только оно способно причинить вред охраняемым уголовным законам отношениям, поэтому уголовная ответственность за обнаружение умысла исключается.
  Значение стадий совершения преступления заключается в том, что:
  - определение стадии совершения позволяет отграничить преступное деяние от непреступного, поскольку единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления;
  - разные стадии характеризуются разной степенью общественной опасности. Так, покушение на преступление является более опасной стадией, чем приготовление к преступлению, но менее опасной, чем оконченное преступление. На практике это означает, что каждая последующая стадия преступления влечет усиление наказания;
  - стадия преступления позволяет установить иные элементы состава преступления (например, приготовление к преступлению осуществляется только с прямым умыслом).

 
© www.txtb.ru