Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.3. Вменяемость и невменяемость

  Уголовная ответственность может быть применена только к лицу, которое было вменяемо в момент совершения преступления. Невменяемость лица исключает уголовное наказание.
  Невменяемость - это такое состояние психики, при котором лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие:
  - хронического психического расстройства;
  - временного психического расстройства;
  - слабоумия;
  - иного болезненного состояния психики.
  Различают два критерия невменяемости: медицинский и юридический.
  Медицинский критерий характеризует психическое состояние лица в сравнении с биологической нормой и устанавливается по данным психиатрии.
  Наличие же юридического критерия устанавливает суд, и им характеризуется состояние лица на момент совершения им общественно опасного деяния.
  Только одновременное наличие и медицинского, и юридического признака позволяет сделать вывод о невменяемости конкретного лица. При этом невменяемость должна быть установлена именно на момент совершения общественно опасного деяния, поскольку, если лицо заболело душевной болезнью уже после совершения преступного деяния, то оно признается субъектом преступления и поэтому может нести уголовную ответственность после своего выздоровления.
  Медицинский критерий невменяемости свидетельствует о наличии у лица, совершившего опасное деяние, какой-либо формы расстройства психической деятельности. К числу таких форм (элементов) медицинского критерия относятся:
  - различные хронические психические расстройства, которые являются следствием таких трудноизлечимых и длительно протекающих болезней, как шизофрения, эпилепсия, паранойя, маниакально-депрессивный психоз и др.;
  - временные психические расстройства. Они протекают (проходят) относительно быстро и, как правило, заканчиваются полным выздоровлением (например, патологическое опьянение, патологический аффект, алкогольный психоз);
  - слабоумие, представляющее собой глубокое и малообратимое поражение интеллекта человека. Различаются три степени слабоумия: идиотия (самая глубокая степень поражения умственной деятельности), имбециль- ность (средняя степень) и дебильность (наиболее легкая). В первых двух случаях человек практически всегда невменяем, в то время как дебильность, как правило, не исключает вменяемости;
  - иные болезненные состояния психики. Они не вызываются психическими болезнями, но тем не менее лишают лицо возможности осознавать содержание своих действий (например, разного рода бредовые явления на почве тяжелого инфекционного заболевания).
  Юридический критерий невменяемости заключается в том, что лицо в момент совершения преступления не осознавало фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный признак) либо было не способно руководить своими действиями (волевой признак).
  Для наличия юридического критерия достаточно наличия одного из двух указанных признаков: или интеллектуального, или волевого.
  Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости или невменяемости лица не являются для него обязательным, а рассматриваются наряду с иными доказательствами по делу.

 
© www.txtb.ru