Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.3. Криминализация общественно опасных деяний и их декриминализация

  Уголовная противоправность преступного деяния напрямую взаимосвязана с процессами (процедурой) криминализации и декриминализации.
  Под криминализацией понимают законодательное признание определенных деяний преступными и наказуемыми, т.е. установление за их совершение уголовной ответственности.
  Декриминализация, в свою очередь, это исключение деяний из числа уголовно наказуемых, т.е. отмена за их совершение уголовной ответственности.
  Проблемы криминализации и декриминализации связаны с более общими проблемами развития любого государства и общества - генезис общества, изменение основ конституционного строя в государстве, экономические реформы, изменения в социально-политической обстановке влекут за собой изменения в уголовном законе.
  Общим основанием криминализации и декриминализации соответствующих деяний является переоценка степени их общественной опасности вследствие воздействия на волю законодателя вышеуказанных факторов.
  Причинами криминализации деяний выступает обычно отсутствие закрепления в уголовном законе новых, сравнительно недавно возникших угроз охраняемым им объектам (интересам). Так, например, трагедия Чернобыля обострила проблему раз-вития атомной энергетики и вообще использования и оборота радиоактивных веществ как в научно-исследовательских и промышленных, так и в других целях, в связи с чем была установлена уголовная ответственность за незаконные действия с радиоактивными материалами - их незаконное применение, хранение, использование, передачу, хищение и т. д. С другой стороны, причинами декриминализации деяний в российском уголовном законодательстве, как правило, выступают: а) убеждение в неэффективности борьбы с теми или иными деяниями уголовно-правовыми средствами; б) принципиальное изменение характера общественных отношений, ранее находившихся под охраной уголовного закона; в) изменение представления о степени общественной опасности деяния; г) изменение общепринятой нравственной оценки соответствующего деяния; д) выполнение государством международно-правовых обязательств в области охраны прав человека.
  Кроме официальной декриминализации иногда происходит т.н. фактическая декриминализация - без изменения самого уголовного закона. Она заключается в изменении правосознания судебных и следственных органов вследствие чего толкование составов некоторых преступлений происходит в сторону сужения объема запрещаемого этой нормой поведения (например, ст. 228 УК РФ - изготовление и сбыт порнографии).

 
© www.txtb.ru